Пора продолжать путешествие. Договорившись с хозяевами, в 8:30 ожидаю на пристани отправления. Но это же Азия, поэтому отправляемся в 10.
На крылатой филиппинской лодке, похожей на чайку, мы скользим по волнам моря. Волны с нами не шутят, болтая как перышко. Они огромны. Мы сначала взбираемся на них как на гору, а затем скатываемся по склону как на сноуборде, при этом крен порой достигает 45 градусов. Захватывающее зрелище. От опрокидывания нас спасает использование крыльев в конструкции лодки. Глубоко синяя вода, боковое крыло выдергивает из воды россыпь брызг и бросает на нас, пассажиров. Китайские туристы, в обществе которых я возвращаюсь на Bohol, жмутся в страхе по углам и кутаются в спасжилет.
Через час нас высаживают на берегу острова Bohol, где-то в незнакомом месте. Откуда, всего за 16php ($0.30), трайсикл меня подвозит в Tagbilaran, столицу острова. Быстро найдя отель за 500 песо с завтраком, думаю, куда ехать дальше. Выбор пал на тарсиеров.
Тарсиеры, это милые маленькие зверьки, самые маленькие млекопитающие в мире, обитают в этом регионе и являются символом острова Bohol. Находятся они в заповеднике, куда добраться можно с городского автовокзала. Спросив дорогу у водителя джиппни, получаю бесплатно поездку до места. Пересев на джиппни за 13 песо доезжаю до перекрестка близ поселка, откуда до заповедника еще 4 км. Здесь развит туристический бизнес, эти 3-4 км предлагается проехать на мототакси за 40 песо.
Входная плата 50 песо ($1). В заповеднике огорожена небольшая часть, куда и пускают туристов в сопровождении гида. Гид водит между деревьев, указывая на крошечные комочки шерсти с огромными глазами, спящие на ветках. Кажется, что они удивлены каждому посетителю. Эти животные, размером с кулачок, активны по ночам, питаются насекомыми, а днем отсыпаются. Поэтому гиды следят, чтобы их не тревожили туристы.
Каждое утро гиды около 2-3 часов осматривают территорию в поисках тарсиеров, уснувших после ночи. Мне не повезло, те несколько тарсиеров, что были в ассортименте сегодня, находились глубоко в ветвях и при неудачном освещении.
Поэтому заимствую несколько хороших фотографий.
Всего их около 10 и где-то еще сотня живет в заповеднике снаружи. Никого не напоминают? Именно с этих зверьков взят образ Йодо в “Звездных войнах”.
На выходе нахожу мостик в заповедную зону, разумеется, закрытый.
Вокруг полно цветочков интересных форм и расцветок.
Цветочный громкоговоритель, пыльцевой репродуктор. Але, гараж, иду на посадку…
Обратно до поселка подкидывает мужичок на байке, денег не берет, отказывается. Бывает же такое.
На часах четыре вечера, хочу через Lobok ехать на Шоколадные холмы. Водители вокруг говорят, что нельзя, т.к. мост разобрали (бурнаши мост сожгли) . Но, я им не верю, т.к. сюда приехал на джиппни, на котором написано Lobok, и он дальше с пассажирами двинулся куда-то.
Но прождав, убедился, что лучше возвращаться домой, мне советуют уезжать даже те, кто не заинтересован. Ок, еду на следующем автобусе, все равно уже поздно и вряд ли успею.
Пока жду, наблюдаю, как пацаны играют в резинки, точно также мы в своем детстве играли в кэпсы. Все-таки между людьми столько общего, даже если они из разных уголков планеты.
На крылатой филиппинской лодке, похожей на чайку, мы скользим по волнам моря. Волны с нами не шутят, болтая как перышко. Они огромны. Мы сначала взбираемся на них как на гору, а затем скатываемся по склону как на сноуборде, при этом крен порой достигает 45 градусов. Захватывающее зрелище. От опрокидывания нас спасает использование крыльев в конструкции лодки. Глубоко синяя вода, боковое крыло выдергивает из воды россыпь брызг и бросает на нас, пассажиров. Китайские туристы, в обществе которых я возвращаюсь на Bohol, жмутся в страхе по углам и кутаются в спасжилет.
Через час нас высаживают на берегу острова Bohol, где-то в незнакомом месте. Откуда, всего за 16php ($0.30), трайсикл меня подвозит в Tagbilaran, столицу острова. Быстро найдя отель за 500 песо с завтраком, думаю, куда ехать дальше. Выбор пал на тарсиеров.
Тарсиеры, это милые маленькие зверьки, самые маленькие млекопитающие в мире, обитают в этом регионе и являются символом острова Bohol. Находятся они в заповеднике, куда добраться можно с городского автовокзала. Спросив дорогу у водителя джиппни, получаю бесплатно поездку до места. Пересев на джиппни за 13 песо доезжаю до перекрестка близ поселка, откуда до заповедника еще 4 км. Здесь развит туристический бизнес, эти 3-4 км предлагается проехать на мототакси за 40 песо.
Входная плата 50 песо ($1). В заповеднике огорожена небольшая часть, куда и пускают туристов в сопровождении гида. Гид водит между деревьев, указывая на крошечные комочки шерсти с огромными глазами, спящие на ветках. Кажется, что они удивлены каждому посетителю. Эти животные, размером с кулачок, активны по ночам, питаются насекомыми, а днем отсыпаются. Поэтому гиды следят, чтобы их не тревожили туристы.
Каждое утро гиды около 2-3 часов осматривают территорию в поисках тарсиеров, уснувших после ночи. Мне не повезло, те несколько тарсиеров, что были в ассортименте сегодня, находились глубоко в ветвях и при неудачном освещении.
Поэтому заимствую несколько хороших фотографий.
Всего их около 10 и где-то еще сотня живет в заповеднике снаружи. Никого не напоминают? Именно с этих зверьков взят образ Йодо в “Звездных войнах”.
На выходе нахожу мостик в заповедную зону, разумеется, закрытый.
Вокруг полно цветочков интересных форм и расцветок.
Цветочный громкоговоритель, пыльцевой репродуктор. Але, гараж, иду на посадку…
Обратно до поселка подкидывает мужичок на байке, денег не берет, отказывается. Бывает же такое.
На часах четыре вечера, хочу через Lobok ехать на Шоколадные холмы. Водители вокруг говорят, что нельзя, т.к. мост разобрали (
Но прождав, убедился, что лучше возвращаться домой, мне советуют уезжать даже те, кто не заинтересован. Ок, еду на следующем автобусе, все равно уже поздно и вряд ли успею.
Пока жду, наблюдаю, как пацаны играют в резинки, точно также мы в своем детстве играли в кэпсы. Все-таки между людьми столько общего, даже если они из разных уголков планеты.