Изначально я планировал в режиме марш-броска с вещами посетить вторую достопримечательность филиппинского острова Bohol, Шоколадные холмы, и в этот же день отправиться на следующий остров. Но все же решаю не выделываться и съездить не спеша на холмы, а уже на следующий день ехать на Camiguin.
Добираюсь на автовокзал, где в ожидании отправления любуюсь очаровательной девчушкой с не по-детски серьезным взглядом, сидящей в соседнем автобусе.
Заплатив 60 песо, отправляюсь к Шоколадным холмам, по дороге восхищаясь работой кондукторов. Это не наши ленивые молодые и не очень люди, укутавшиеся в свои сидения, и способные выполнять лишь функции купюроприемника. Азиатские кондукторы и филиппинские в частности, зачастую еще и помогают забраться в салон старикам и детям, заносят и выносят сумки, крепят крупногабаритный груз, на склонах подкладывают под колесо упор и прыгают на ходу, убрав его - ручной тормоз в прямом смысле.
Дорога к холмам пролегает вдоль берега, мимо поселочка Baclayon, куда я приехал в первый день появления на острове, затем лесами. За окном мелькают живописные высокие деревья и уютные деревеньки. В каждой из них обязательно католический храм и арена для петушиных боев. Сквозь окно без стекла прямо в лицо дует ветер, воскрешая воспоминания о поездке на крыше автобуса в Непале.
Через полтора часа пути по бокам уже виднеются холмы, похожие на увиденные на картинках. Останавливаюсь в начале подъема на смотровую площадку, расположенную на одном из самых высоких окрестных холмов. Надо перекусить. Расслабившись и привыкнув, что тарелка риса везде стоит 10 песо, делаю заказ, не уточняя цену. В итоге приходится платить 20 вместо 10. Развели. Ну ладно, все ж в семью. Таковы правила игры: расслабился – плати.
Заплатив за входной билет 50 песо, поднимаюсь на холм. Сильнейший ветер этому упорно сопротивляется.
Смотровая площадка состоит из основной части, где оборудована парковка и гостиница, и непосредственно верхушка холма. Обшарпанная гостиница с бассейном, напоминающая наш совковый санаторий, стоит огромные деньги лишь за вид на окрестные холмы.
Поднимаюсь еще дальше по тропинке на вершину холма, где открывается потрясающий вид на окрестные холмы, напоминающие куличики, слепленные каким-то гигантским малышом, или на вкуснющие конфеты-трюфели. Растущая на них трава двигается под дуновением моря, напоминая рябь моря. Это особенно занятно, если помнить, что Шоколадные холмы когда-то давно были дном кораллового древнего моря. Когда эта трава подсохнет, они станут похожи на огромные конфеты, отчего и получили свое название, став символом острова Bohol. Смотрю на них и мне кажется, что я попал в какой-то волшебный мир, где есть гномы и единороги, спрятавшиеся в лесах и долинах меж холмов.
Но народ не замечает этой красоты, все самозабвенно прыгают с метлами на фоне окружающих холмов.
Отхожу в сторонку от этого конвейера туристов и растягиваюсь прямо на травке на склоне, наслаждаясь ощущением полета: вокруг ничего нет, только холмы неподалеку и луга с пальмами внизу. Я просто плыву. Глубина здесь не кажется такой бесконечной, как в море, пугающей, т.к. видно «дно». Хорошо, что решил выделить на холмы полный день, а не посещать наспех.
Проголодавшись, уминаю манго, захваченные с собой. Мельком поглядываю на людей вокруг. Сознание моментально расставляет ярлыки: плюсы, минусы, этот хороший, а этот нет. Почему сразу симпатия-антипатия рождается. Откуда, по каким критериям? Я их не знаю никого, так почему не получается ко всем относиться одинаково положительно.
А народ все продолжает прыгать как заведенный, напоминая экипаж орбитальной станции в невесомости.
Черт, это заразительно! Я тоже тогда что ли пойду подурачусь, попозирую, чертенок…
Тужиться, тужиться…Ох и большую же кучу я навалил…
Ближе к вечеру понимаю, что сегодня закат не удастся, слишком облачно. Скудные солнечные лучи с трудом пробиваются в редкие оконца. Холодный ветер и мрачные облака грозят дождем и намекают, что пора домой. На часах 5 часов, рядом уже никого не осталось. 17.30 - возвращаюсь обратно. Прощайте, Шоколадные холмы острова Bohol.
Усталый, погружаюсь в последний переполненный автобус и зажатый толпой в течение полутора часов еле держусь, чтобы не уснуть.
Добираюсь на автовокзал, где в ожидании отправления любуюсь очаровательной девчушкой с не по-детски серьезным взглядом, сидящей в соседнем автобусе.
Заплатив 60 песо, отправляюсь к Шоколадным холмам, по дороге восхищаясь работой кондукторов. Это не наши ленивые молодые и не очень люди, укутавшиеся в свои сидения, и способные выполнять лишь функции купюроприемника. Азиатские кондукторы и филиппинские в частности, зачастую еще и помогают забраться в салон старикам и детям, заносят и выносят сумки, крепят крупногабаритный груз, на склонах подкладывают под колесо упор и прыгают на ходу, убрав его - ручной тормоз в прямом смысле.
Дорога к холмам пролегает вдоль берега, мимо поселочка Baclayon, куда я приехал в первый день появления на острове, затем лесами. За окном мелькают живописные высокие деревья и уютные деревеньки. В каждой из них обязательно католический храм и арена для петушиных боев. Сквозь окно без стекла прямо в лицо дует ветер, воскрешая воспоминания о поездке на крыше автобуса в Непале.
Через полтора часа пути по бокам уже виднеются холмы, похожие на увиденные на картинках. Останавливаюсь в начале подъема на смотровую площадку, расположенную на одном из самых высоких окрестных холмов. Надо перекусить. Расслабившись и привыкнув, что тарелка риса везде стоит 10 песо, делаю заказ, не уточняя цену. В итоге приходится платить 20 вместо 10. Развели. Ну ладно, все ж в семью. Таковы правила игры: расслабился – плати.
Заплатив за входной билет 50 песо, поднимаюсь на холм. Сильнейший ветер этому упорно сопротивляется.
Смотровая площадка состоит из основной части, где оборудована парковка и гостиница, и непосредственно верхушка холма. Обшарпанная гостиница с бассейном, напоминающая наш совковый санаторий, стоит огромные деньги лишь за вид на окрестные холмы.
Поднимаюсь еще дальше по тропинке на вершину холма, где открывается потрясающий вид на окрестные холмы, напоминающие куличики, слепленные каким-то гигантским малышом, или на вкуснющие конфеты-трюфели. Растущая на них трава двигается под дуновением моря, напоминая рябь моря. Это особенно занятно, если помнить, что Шоколадные холмы когда-то давно были дном кораллового древнего моря. Когда эта трава подсохнет, они станут похожи на огромные конфеты, отчего и получили свое название, став символом острова Bohol. Смотрю на них и мне кажется, что я попал в какой-то волшебный мир, где есть гномы и единороги, спрятавшиеся в лесах и долинах меж холмов.
Но народ не замечает этой красоты, все самозабвенно прыгают с метлами на фоне окружающих холмов.
Отхожу в сторонку от этого конвейера туристов и растягиваюсь прямо на травке на склоне, наслаждаясь ощущением полета: вокруг ничего нет, только холмы неподалеку и луга с пальмами внизу. Я просто плыву. Глубина здесь не кажется такой бесконечной, как в море, пугающей, т.к. видно «дно». Хорошо, что решил выделить на холмы полный день, а не посещать наспех.
Проголодавшись, уминаю манго, захваченные с собой. Мельком поглядываю на людей вокруг. Сознание моментально расставляет ярлыки: плюсы, минусы, этот хороший, а этот нет. Почему сразу симпатия-антипатия рождается. Откуда, по каким критериям? Я их не знаю никого, так почему не получается ко всем относиться одинаково положительно.
А народ все продолжает прыгать как заведенный, напоминая экипаж орбитальной станции в невесомости.
Черт, это заразительно! Я тоже тогда что ли пойду подурачусь, попозирую, чертенок…
Тужиться, тужиться…Ох и большую же кучу я навалил…
Ближе к вечеру понимаю, что сегодня закат не удастся, слишком облачно. Скудные солнечные лучи с трудом пробиваются в редкие оконца. Холодный ветер и мрачные облака грозят дождем и намекают, что пора домой. На часах 5 часов, рядом уже никого не осталось. 17.30 - возвращаюсь обратно. Прощайте, Шоколадные холмы острова Bohol.
Усталый, погружаюсь в последний переполненный автобус и зажатый толпой в течение полутора часов еле держусь, чтобы не уснуть.