Первым утром на острове Camiguin выхожу из своего домика и тут же на несколько секунд впадаю в ступор: бааааа, да пляж же черный! Объясняется это просто, темный песок имеет вулканическое происхождение, когда-то сошедшая в этом месте лава, остыла при соприкосновении с морем и в течением веков размельчилась. Так, пора повалятся на шоколадном песочке!
Залезаю в море, вода прозрачна, но на дне такой же черный песок, что вызывает некоторое чувство страха, тревоги. Кажется, что вода испорчена. Не очень приятное плавание. Да и на пляже в зависимости от времени суток и угла освещения оттенок песка меняется от бронзового шоколадного загара до коричневого уныния.
Ну, а куда ж без маленького селфи. Эх, песок загорел куда лучше меня…
А вот территория отеля, кстати, вполне себе уютная при любом освещении. Домики в двух шагах от моря…
Исследую округу. Всюду полно вилл, многие очень роскошны и явно принадлежат европейцам в качестве резиденции для отпуска. Внутри иногда мелькают филиппинки, как правило, жены хозяев, выполняющие функции домработницы в их отсутствие.
Бэби-бум на Филиппинах отражен в огромном количестве начальных школ, они здесь буквально на каждом шагу. Школы в Азии, и на Филиппинах в частности, представляют собой одноэтажное здание с учебными классами и огромная пришкольная территория с игровыми и спортивными площадками. Вот вам и густонаселенная Азия.
С едой оказывается грустно даже при свете дня, вдоль трассы расположены лишь туристические кафешки да местные ларьки с пивом-колой. С трудом удалось найти тарелку риса да кусочек рыбки. Расспрос местных показал, что на острове есть один специфичный праздник, когда все приглашают друг друга в гости, знакомых и не знакомых, чтобы накормить. Это целое соревнование гостеприимства: кто больше людей завлечет и лучше накормит. Эх, жаль не дождусь его…
Остров не случайно называют “рожденный в огне”, он почти полностью покрыт вулканами. Всего на этом сравнительно небольшом (максимально 23 км в диаметре) острове аж 7 вулканов. Правда, действующий из них только один, Hibok-Hibok, высотой 1300м. Но и он один наделал немало шума, в 1951 году убив 3000 жителей. Вот так живешь под носом у бомбы, а деться-то и некуда – кругом вода. Именно поэтому 90% жителей рассредоточено вдоль берега, почти вся остальная часть острова – джунгли и горы, манящая меня к себе…
Ладно, хватит о горах, чтобы не поддаться соблазну, иду обратно к воде. На солнце яркими кристаллами переливаются крупинки черного песка, напоминая звездное небо. А это точно песок, а не алмазы?.. Жаль, что фото это не передает…
Не обращая внимания на эту красоту, ловит рыбу мужичок. Причем делает это он очень необычным способом. Деревянная дощечка в форме корабля закидывается в море и с помощью лески и волн тащится вдоль берега, собирая на многочисленные крючки рыбу.
Вечером я своего местечка с едой не нашел. Пришлось ехать в столицу с забавным названием Mambajao на одном из трайсиклов, мотоцикле с накинутым кожухом-прицепом со скамейками. В такую конструкцию вмещается до 11 худеньких филиппинцев. Как увезти десяток человек, имея один мотоцикл – голь на выдумки хитра. В городе же я легко нашел уйму пекарен и едален, где за 50 песо можно сытно покушать. Даже с учетом стоимости проезда это оказалось в 2-3 раза меньше, чем самое дешевое блюдо в отеле.
К вечеру и без того черный песок еще более потемнел и в лучах заката выглядел неприглядно грязно.