Рассвет в открытом море я так и проспал. Но это не страшно, впереди еще много впечатлений. И первое не заставило себя долго ждать: на финишной прямой перед островом Cebu наш корабль атакован флотилией мелких лодчонок, выклянчивающих копеечку. Испуганные пассажиры в панике выкидывают последнюю мелочь, которую эти пираты филиппинских морей ловят в натягиваемые плащаницы. А за упущенными монетками не гнушаются и нырнуть.
Наблюдая за этим сбором оброка, знакомлюсь с местным пареньком Francis. Он родом с Ило Ило и едет на соседний Себу, чтобы пройти медкомиссию и отправиться на стажировку в Саудовскую Аравию. Смотаться из страны стремиться каждый филиппинец и Саудовская Аравия одно из популярнейших направлений.
Остановиться он решил в том же хостеле, что и я, причем подготовился более основательно и кроме адреса имел еще и схему проезда. Как оказалось, это местечко было совсем рядом, буквально через дорогу от пирса. Хостел Sugbutel Bed & Bath оказался отличным местом для туриста: выглядит как люксовый отель, при этом имеет дормитори за 250 песо ($6). Огромный зал с бесконечными рядами двухъярусных кроватей вмещает больше сотни сопящих тел и охраняется вежливыми дядями в форме, проверяющими пропуск у каждого входящего.
Итак, пора обследовать славный город Cebu, столицу провинции Cebu, находящейся на острове Cebu. Тяжело с фантазией у местных… Хотя жители Ило Ило тоже не сильно проявляли фантазию.
Город и остров Cebu – мать городов русских. Точнее филиппинских. Это старейший и второй крупнейший после столицы город страны. Именно отсюда пошло христианство по стране, завезенное испанцами, потому в городе полно храмов и почти каждый с изюминкой.
Есть и высокотехнологичный район.
С гигантскими размазанными по асфальту лежачими полицейскими…
И не менее забавными машинками.
Конечно есть и районы с классическими азиатскими пейзажами.
Путеводитель разрекламировал старейшее здание на Филиппинах, но найти его оказалось непросто. Оказывается, ни один из встречных жителей даже не догадывался, что в его городе находится самый старый дом в стране. Такое безразличие поражает, люди живут, погрузившись в свою бытовуху и не интересуясь происходящим. Перебрав больше десятка прохожих, я таки нахожу этот домик.
Yap Sandiego Ancestral House был построен в 17 веке китайской семьей торговцев и сейчас принадлежит его потомкам. Государству этот объект не интересен, поэтому владельцы выкручиваются как могут и организовывают экскурсии по своему дому за 50 песо ($1). Специально нанятый парнишка проводит по дому, пока семья мирно ужинает в уголке. Такое вот шоу Дом-2 по-филиппински.
Дом действительно оригинально древний, кроме небольшой части, которая обрушилась и была восстановлена, о чем гид честно предупреждает. Первый этаж дома выложен из кораллового камня, второй – из дерева.
Потрясающая атмосфера колониального дома захватывает с первых шагов. Всюду антикварные картины и предметы, собранные со всех Филиппин.
Снаружи на стене зачем-то прилеплен один из первых вариантов традиционной лодки бангка.
Небольшой внутренний дворик с колодцем.
Древнее спецкресло для беременных.
Неподалеку был еще один музей. Не такой древний, но принцип строения из кораллов и дерева сохранен. Да еще и государственный. К тому же закрытый. Ну и ладно.
Возвращаюсь в центр города. Где, разумеется, есть центральный собор.
Рядышком небольшой павильончик и крест Магеллана, открывшего Европе эти острова, за что благодарные филиппинцы его убили.
Заводы здесь в такой же разрухе как и дома.
А вот форт здесь особенный, таких в Воронеже нет. Наверное, потому, что в Воронеже не было ни одного San Pedro.
Как и все в то время, он построен из кораллов.
Небольшого размера, очень уютный и озелененный. Скорее парк, а не боевая крепость.
Вместо пушек – башенки с бабочками.
Ах да, пушки всё же тоже есть.
Окрестные дома напоминают лоскутные одеяла.
Филиппинские полицейские настолько суровы, что пишут пароли прямо на машинах. Скажи “пароль” и проходи…
А фонари вешают настолько пьяные монтажники, что вместо столба крепят его к ветке дерева.
Услышав звон, заглядываю в один из красивейших соборов города, Basilica of Santo Niño.
Крошка-сын к отцу и пришел и спросила крошка: «Падре, что такое «хорошо» и что такое «плохо»?»
Думать – это хорошо, блевать в фонтан прям в церкви - вот это, сынок, плохо.
Колониальная улица Colon street – старейшая в городе и сразу дает понять, откуда пошли Филиппины.
На этой улице я ищу турагентство, чтобы купить билеты на корабль до следующего острова. Я знаю адрес, улицу и номер дома, и обнаруживаю удивительную вещь: местные жители не только не знают, где у них в городе находится старейший дом в стране, но даже не догадываются, в каком доме они находятся сейчас сами! «Ну, так я десять лет тут работаю и знаю, как сюда пройти, а какой номер у этого дома, я никогда не задумывался» - такой ответ мне давали в одном магазине за другим. Некоторых местных этот вопрос так заинтересовал самих, что они принялись звонить друзьям и вместе со мной бегать опрашивать соседей! Минут через 10 таких активных поисковых работ в штаб врывается мальчишка: «Эврика! Нашел! Наше здание номер 24!». Турагентство в тот вечер я так и не нашел…