среда, 12 февраля 2014 г.

12-02-14 Одинокие скитания по закоулкам Hoi An

Вчера мы провели отличный день в Hoi An, Trang познакомила меня с городом и Вьетнамом. Но теперь настал час ей уезжать. Она с подругами уже договорилась лететь на Филиппины, на местный туристический рай Боракай. В 7 утра мы выселяемся из геста. Она провожает меня и я переселяюсь в дормитори соседнего отеля. Здесь даже есть бассейн и счастливые часы в баре, когда можно взять бесплатно коктейль. Но купаться сейчас прохладно, да и не хочется. А вот коктейль я вечерком возьму.

Vietnam HoiAn 140212_0335Настало время расставаться. Настало время сказать «Прощай», неизбежное случилось и история закончилась. Trang уезжает. Остаюсь один на один с городом. Организм с горя начинает сбоить, вскоре без причины начинает болеть нога. Я хромаю по улочкам города и по дороге встречаю болгарина, с которым позавчера ехали вместе на задних сидениях автобуса из Лаоса. Мир тесен. С ним в компании идет азиатка, он немного с грустным видом слушал ее тараторство. У кого-то азиаткой убыло, у кого-то прибыло. Вот такой закон всемирного баланса и равновесия.

Подхожу к одному из мостов, когда накрывает чувство дежавю. Ощущения повторения происходящего и предчувствие чего-то тревожного и одиночества. В голове каша, не понимаю, что это значит: я иду тем же путем, совершаю ошибку или все верно?

В Hoi An уютно бродить именно рано утром, т.к. в это время здесь все закрыто и не видно антуража магазинов, портящего атмосферу старого города.
Vietnam HoiAn 140212_0279Vietnam HoiAn 140212_0310Vietnam HoiAn 140212_0281Vietnam HoiAn 140212_0278

вторник, 11 февраля 2014 г.

11-02-14 Hoi An: город разноцветных огней и желтых зданий

Мало кто любит Вьетнам, но даже они признают, что Hoi An и Da Lat – одни из самых приятных уголков в стране с особой доброжелательной атмосферой и исторической застройкой. Мы отправляемся с Trang на прогулку по Hoi An. Hoi An - действительно приятен, здесь интересно просто побродить по извилистым улочкам. Дома здесь имеют специфический желто-оранжевый оттенок и китайский стиль в архитектуре.
Vietnam HoiAn 140211_0021Vietnam HoiAn 140211_0020
Вчера мы приехали в Hoi An автобусом из Лаоса через Danang. Первым делом мы заходим на центральный рынок, чтобы отведать местных блюд. Центральный рынок в Hoi An, как и традиционно в Азии, самое дешевое место пообедать в городе. А в Hoi An рынок примечателен еще и тем, что прямо возле него, в самом центре города, до сих пор функционирует колодец. Сразу я не обратил внимание на него, заметил лишь после завтрака и задумался, а не из него ли добывали воду для моей похлебки.
Заказываю себе Mi Quang и мучаю Trang вопросами. Вьетнамская кухня открылась с новой стороны. Я начал различать названия блюд, которые образуются сочетанием com (рис) и mi (лапша) с различными добавками: курица, овощи, свинина и т.д. Часть этих сочетаний можно понять по составляющим, но, как правило, чтобы понимать, что ты ешь, приходиться выучить наизусть значения всех возможных комбинаций. Ведь даже для риса у вьетнамцев два отдельных слова, обозначающих сырые зерна и приготовленный (отварной) рис. Вообще, вьетнамский язык это огромное многообразие оттенков гласных звуков. У них редко встречаются слова из двух слогов, а уж трехсложных я вообще не встречал. Представьте, сколько вариантов комбинаций гласных и согласных звуков надо уместить, чтобы уложиться в один слог.
Vietnam HoiAn 140212_0305Vietnam HoiAn 140212_0316Vietnam HoiAn 140212_0319
Свое изучение вьетнамского языка я начал (да и закончил) числительными. Да и то потом оказалось, что я произносил слово «десять» как «нос», т.к. совершенно не уловил интонацию.

Покушав, мы здесь же на рынке оставили мои сандалии мастеру в паре метров от нас, чтобы он их подлатал за $2.5. Один из них порвался, когда мы лазали по водопаду Tad Champi. Я уж собирался их выкинуть, но Trang, строго посмотрев на меня тогда, сказала: «Это вы европейцы выкидываете порванную обувь, а мы вьетнамцы, ее зашиваем. Как только окажемся во Вьетнаме, то быстро починим ее». К тому времени я уже забыл про это, но она помнила и сразу привела меня к сапожнику. Тот недовольно посмотрел на меня и что-то долго говорил подруге. Она поинтересовалась, на сколько долго я хочу, чтоб прослужили мне сандали, месяц или год. Оказалось, что жизнь им на год можно продлить всего за $2.5. Я даже не стал спрашивать, сколько стоить подлатать их на месяц. Когда мы отошли, Trang сказала, что с меня, иностранца, он бы взял гораздо больше, но раз уж я подошел с ней, то назовет реальную цену.

Вообще, у вьетнамцев желание обмануть чужеземца в крови. И я очень радовался, что Trang была со мной. Например, стакан сока сахарного тростника для меня раньше везде стоял 10.000 донг ($0.5). Везде. И меня смущало, как это торговцы по всему Вьетнаму сговорились о единой цене для иностранцев. Но это действительно так, для вьетнамцев сок стоит в два раза дешевле, всего 5000 донг. Но не все так радужно и просто. Гуляя по городу, мы решили отведать пончики с кофе. Продавщица пончиков назвала даже для Trang цену, завышенную на порядок, т.к. видела, что она с иностранцем, а, значит, ей скорей всего безразлична цена. Trang объяснила, что вьетнамцы все время дурят не только иностранцев, но и друг друга. Если продавец тебя не знает или подозревает, что ты из другого города, то тоже сделает наценку. А тем более с другой части страны, вражда между севером и югом Вьетнама не утихла до сих пор, хотя прошли уже десятилетия после Вьетнамской войны.
Разумеется, немалую долю в ценовом мировоззрении вьетнамцев в Hoi An играет туристичность этого места. В центре города, где находятся кварталы исторической застройки, ходят толпы туристов. Чем-то Hoi An напоминает мне наш Санкт-Петербург: историческая малоэтажная застройка, множество каналов и мостов, сравнительно культурная приятная атмосфера. Сюда днем даже перекрывают въезд мото-транспорту, поэтому велосипед - самый популярный способ передвижения в Hoi An как у местных так и у туристов. Непосредственно гулять по городу можно бесплатно, платными являются многочисленные исторические дома и храмы. Чтобы войти внутрь одного из таких домов, необходимо заплатить. Можно купить абонемент, позволяющий посещать 1-2 дома разных типов. Но, на мой взгляд, ничего примечательного для меня там нет, поэтому я просто наслаждаюсь прогулкой по городу. К слову, уже после моего возращения в Россию, Trang сообщила, что правительство сделало даже просто посещение исторического центра Hoi An платным (порядка $6). Я долго думал ехать ли в Hoi An бесплатно, а уж за деньги там точно делать нечего.
Vietnam HoiAn 140211_0013Vietnam HoiAn 140211_0016Vietnam HoiAn 140211_0032Vietnam HoiAn 140211_0034

понедельник, 10 февраля 2014 г.

10-02-14 Как добраться из Pakse во Вьетнам (Danang)

Вот и настал момент покидать Лаос. Тур по плато Болавен стал отличным завершением путешествия по Лаосу. Ни свет ни заря в 6:15 мы приходим на автобусную остановку и наблюдаем, как напротив нас через дорогу лаосцы пакуют мотоциклы на крышу автобуса. В 6:30 нас должна забрать развозка, но обещанного pick-up нет. А в 7 часов, судя по билету, уже отправление автобуса. 6:45 утра: нас так и не забирают, но появляется мужичок, продавший билет. В ответ на вежливые намеки кивает и знаком показывает, что ждите. Начинаем переживать. Помозолив глаза мужичку и окончательно надоев ему, вынуждаем его отправить с нами тук-тук за свой счет. Автостанция оказалась буквально в нескольких сотнях метров за углом и вообще не имела ни каких опознавательных знаков. Просто на дороге стоял большой автобус с заветной надписью Паксе – Дананг. Ура!
Laos Pakse to Danang Vietnam 140210_0001Laos Pakse to Danang Vietnam 140210_0006

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

09-02-14 Bolaven Plateau: водопады Tad Lo и Tad Pasuam

Mapa-cataratas-Tad-HangПосле первого насыщенного дня тура по плато Болавен в Лаосе снова встать в 6 утра было невозможно. Но и валяться в кровати до 10 утра непозволительная роскошь, ведь нас сегодня еще ждут множество водопадов Лаоса. Например, Tad Lo - один из самых популярных курортов Лаоса для безделья. Это даже не один, а три водопада, расположенных непосредственно возле деревушки, где можно остановиться и легко найти жилье.

Около 8 часов мы с Trang еле отодрали себя от кровати и, меняя друг друга за рулем каждые полчаса, направились обратно в Pakse. Ехать вдвоем на мотоцикле безусловно удобнее и приятнее, пока один рулит, второй может вздремнуть или любоваться окрестностями. На участке пути от Sekong до водопада Tad Lo нет ничего интересного, лишь однообразные поля и деревушки. Разве что на одном из рынков, где мы остановились позавтракать, я купил несколько сувениров: традиционных лаосских плетеных плошек для липкого риса. Trang скоро возвращается домой в Ho Chi Minh и согласилась захватить с собой мои сувениры, чтобы мне не мотаться с ними по всей Азии.

Дорога Sekong обратно к Pakse, к счастью, оказалась на удивление неплохого качества и около полудня мы уже были неподалеку от поворота к деревушке близ водопада Tad Lo и его брата Tad Hang.

Водопад Tad Lo – одна из самых популярных туристических достопримечательностей в Лаосе. Ближайшая деревушка стала настоящей меккой для западных бэкпэкеров. Как следствие, инфраструктура для самостоятельных путешествий в этом уголке Лаоса очень развита. Почти в каждом доме можно найти недорогое жилье. Еда же здесь, как и во всем Лаосе, дешевой не бывает. Лаосцы слишком ленивы даже для готовки и за привычный для Азии ценник в $1 напрягаться не будут.
Laos Bolaven Plateau Tour Tad Lo Tad Hang waterfall 140209_0052Laos Bolaven Plateau Tour Tad Lo Tad Hang waterfall 140209_0054Laos Bolaven Plateau Tour Tad Lo Tad Hang waterfall 140209_0057
Удивительно, но при популярности этого места среди бэкпэкеров для посещения водопадов Tad Lo и Tad Hang не требуется платить за билет. Просто приезжаешь и гуляешь вместе с местными ребятишками, что весь день резвятся в воде. Все это вместе делает Tad Lo прекрасным местом, чтобы остановиться на пару дней. Даже за парковку здесь никто денег не берет. Прямо как глоток свежего воздуха в алчном Лаосе!
Laos Bolaven Plateau Tour Tad Lo Tad Hang waterfall 140209_0070Laos Bolaven Plateau Tour Tad Lo Tad Hang waterfall 140209_0083
Прямо возле деревни находится водопад Tad Hang. Он представляет из себя множество уступов высотой несколько метров, поток воды силен даже в сухой сезон. Перед обрывом вода делится на множество потоков рельефом скал и довольно забавно прыгать по ним. Очень легко при этом поскользнуться и быть унесенным потоком и сброшенным вниз. Если крепко держаться, то можно подлезть непосредственно к краю, стоя в потоке воды и почувствовать себя капелькой, которая вот-вот упадет вниз. Непосредственно возле водопада находятся отели класса люкс, стоимость ночи в них порядка $50-$100.
Laos Bolaven Plateau Tour Tad Lo Tad Hang waterfall 140209_0089Laos Bolaven Plateau Tour Tad Lo Tad Hang waterfall 140209_0091

суббота, 8 февраля 2014 г.

08-02-14 Bolaven Plateau - мото-тур в царстве водопадов Лаоса и путешествия, меняющие людей

Bolaven Plateau Loop Map Плато Болавен в Лаосе – это клондайк водопадов. Множество рек, волею судеб, оказавшихся на плато, срываются вниз с огромной высоты и той или иной степенью зрелищности. Чтобы посетить все большие водопады плато Болавен, надо очень постараться. Перерыв интернет, я нашел несколько карт Bolaven Plateau и описания водопадов, собрал общую картину их расположения на карте и предварительно пометив интересные из них, продумал маршрут движения между ними. Плато состоит из нескольких групп гор так, что дорога между ними похожа на восьмерку. В качестве основных маршрутов можно выделить большую и маленькую петлю. Малый круг имеет протяженность порядка 180 км. Большой - в 2-2,5 раза больше. Времени у нас мало, энтузиазма много, поэтому решаем рискнуть и за два с половиной дня объехать полностью всё плато Болавен по большой петле.
bolaven loopBolaven Plateau Mapbolaven-map 
На большой круг по Bolaven Plateau требуется около 4 дней. Мы попытаемся уложиться за два с половиной. Первоначально маршрут был следующий:

  • К вечеру первого дня добраться до города Paksong (Pakxong), что в 40 км от Pakse, и посмотреть расположенные рядом водопады Tad Fane и Tad Champi.
  • На следующий день добраться до Tad Katamtok, крупнейшего водопада плато Болавен и одного из крупнейших во всем Лаосе, переночевать в городе Sekong, предварительно посетив расположенные рядом водопады Tad Faek и Tad Hua Khon.
  • На третий день вернуться в Pakse по северному краю плато, посетив Tad Lo, Tad Pasuan.

Но из-за задержки и возни с поисков байка и автобуса вчера в Pakse мы прибыли в Paksong только поздно вечером. Поэтому и без того напряженный план придется сдвигать и ужимать, сокращая тур по Bolaven Plateau с 2,5 до 2 дней.

Laos Bolaven Plateau Tour Tad Gneuang waterfall 140208_0013Laos Bolaven Plateau Tour Tad Gneuang waterfall 140208_0011Таким образом, день сегодня предстоит насыщенный. Тяжело вставать в 6 утра и заставлять себя в полной темноте ехать на первый водопад, тем более, когда утренний морозец пронизывает насквозь. Вновь и вновь спрашиваешь себя «А оно тебе надо? Вернись обратно в теплую постельку» и тут же сам себе строго отвечаешь «Надо!». С первыми лучами солнца становится заметно теплее. Ориентируясь по карте, движемся обратно из PakSong в направлении Pakse. Самый ближайший к PakSong водопад Tad Fane (Тад Фу). Через 5 км замечаем щит у дороги, указывающий на совершенно другой водопад, Tad Gneuang. Не помню, чтобы проезжали его вчера. Довольно странно, т.к. водопада с таким названием на картах вообще нет. Ладно, заглянем. Проехав еще километр по деревне, упираемся в пост охраны. На посту все спят. Ведь на часах 7 утра же. Оставив байк на пустой парковке, мы тихонько прокрадываемся к краю. Взору открывается приятный большой водопад, к которому можно спуститься. Именно приятный, не более. Ничего особенного завораживающего в Tad Gneuang нет, да высокий, да симпатичный, в качестве легкого аперитива к нашему сегодняшнему обильному обеду из водопадов вполне годен. К подножию водопада Tad Gneuang можно спуститься и побродить, возможно, даже оттуда он будет чуть зрелищней. Но жалко время, поэтому возвращаемся обратно на дороге.
Laos Bolaven Plateau Tour Tad Gneuang waterfall 140208_0002Laos Bolaven Plateau Tour Tad Gneuang waterfall 140208_0007

Laos Bolaven Plateau Tour Tad Fane waterfall 140208_0014Вскоре мы находим и Тад Фу (Tad Fane). Смотровая площадка находится на территории отеля, сам водопад на другой стороне пропасти. Здесь охрана уже не спит, поэтому заплатив по $1 (стоимость входа на Tad Fane 5000 кип, парковка стоит 3000 кип), добираемся до смотровой площадки. Tad Fane представляет собой два потока, один чуть больше другого, ниспадающие с высоты 120 метров на другой стороне пропасти. Сейчас в сухой сезон они оба довольно слабые, тем более на таком большом расстоянии. Смотровая площадка находится в тени у обрыва плато. Я высовываю руки под солнце, чтобы немного согреться. Сам Tad Fane тоже сверкает и нежится в лучах восходящего солнца, жадно впитывая их после холодной ночи. Да, пожалуй, он сам целиком состоит из этих солнечных лучей. Возникает ощущение, как в «Матрице», что я сам нахожусь в одном мире, а водопад и пропасть в другом. И лишь шум падающей воды, доносящийся издалека, напоминает, что все реально.
Laos Bolaven Plateau Tour Tad Fane waterfall 140208_0017Laos Bolaven Plateau Tour Tad Fane waterfall 140208_0020Laos Bolaven Plateau Tour Tad Fane waterfall 140208_0032

Наблюдая Tad Fane, понимаешь, что находишься в настоящем трехмерном кинотеатре, устроенным самой природой. Два потока одной реки, разъединенные, разлученные судьбой, в лице русла реки и камней, падают вниз с огромной высоты как два ручья слез. Чтобы разбившись о дно ущелья, вновь воссоединиться. Настоящая драма. Жаль, что фотографии не передают этого, камера недостаточно сильна для такого расстояния, да и восходящее контровое солнце бликует и портит кадр. Поэтому на Tad Fane следует приезжать во второй половине дня. Тогда он предстанет таким.
1.1147744997.1_tad-faneTad Fane 4435308078_b6fb26478cTad-yuean-1-crop-blogTad FaneTad Fane waterfall

пятница, 7 февраля 2014 г.

07-02-14 Скитания в Pakse в поисках автобуса во Вьетнам, которого нет

Чтобы уехать из Don Det, встать приходится пораньше. На завтрак самый бюджетный вариант, предлагаемый ресторанчиком при гесте: лаосский кофе и французская булочка. Сама по себе она мала интересна, но стоит ее лишь обмакнуть в кофе и она приобретает чудесный вкус. Может я просто был несколько голоден в то утро, но не припомню больше другого кофе и другой булочки, которые составляли такой вкусный тандем вместе. Рассчитавшись и попрощавшись, около 9 часов отправляемся к большой земле. Почему надо выезжать так рано, я и не понял. Нас отвозит мальчишка, сын хозяина, на своей лодке, доводит до автостанции, представляющей собой один из частных домов, и передает на руки другой компании. Микроавтобус уже стоит рядом. Отправление обещали в 11:45, к тому времени уже собралось много людей, я начинаю сомневаться, как мы все будем влезать. Очень не хочется снова ехать на коленках и головах друг друга как это было по пути сюда. Но в том, что мы все так или иначе уедем я не сомневаюсь. Замечаю среди ожидающих пару русских девчонок, они очень волнуются. Эх, новички…

В итоге нас раскидали по двум автобусам и в 12:30 мы отправляемся от 4000 островов обратно в Pakse. Девчонки оказались москвичками, уставшими от рутины жизни в мегаполисе, и их путь в Азии только начинался. Я с огромным удовольствием размял свой занемевший от безделья русский язык и время в дороге пролетело незаметно. Несмотря на задержку при отправлении, в Паксе мы добираемся таки по расписанию.

Нашим планом был тур по плато Болавен и затем продолжение путешествия во Вьетнам. Моя виза Лаоса подходила к концу и хотелось быть уверенным, что я не застряну в Паксе и не получу проблем с властями, поэтому билет мы попытались купить заранее. Но в турагентствах нас огорошили: билетов из Pakse во Вьетнам нет. Боле того вообще автобусов нет, т.к. сейчас вьетнамский (он же китайский) новый год и все сидят дома. Хотя по графику новогодние каникулы вроде как кончились еще вчера, 6 февраля. Вот и приехали…

четверг, 6 февраля 2014 г.

06-02-12 Каяк-тур на 4000 островов Si Phan Don: водопад Khone Phapheng и пресноводные дельфины Меконга

Si Phan Don (или The 4000 islands) речной архипелаг на реке Mekong в южной части Лаоса, недалеко от границы с Камбоджей. Si Phan Don представляет собой огромное число островов, половина которых уходит под воду при разливе Меконга. Основные острова архипелага Si Phan Don – крупнейший из них Don Khong, тусовочный Don Det и немного люксовый Don Khon. Вчера мы остановились на Don Det, т.к. там проще всего найти дешевое жилье и забронировать экскурсию. И сегодняшний день мы посвятим главной достопримечательности 4000 островов – пресноводным дельфинам Irrawaddy dolphins. Это один из исчезающих видов живых существ, по различным данным осталось от 200 до 500 особей. Подобраться к ним можно на моторной лодке, но лучше на каяках, чтобы не вспугнуть дельфинов шумом двигателя.

Рано утром мы добрались до пристани острова Don Det, куда нас вчера привезла лодка с большой земли. Здесь нас накормили скромным завтраком, включенным в стоимость тура, но блинчиков, кофе и булочки вполне достаточно, чтобы грести полдня.

Разбираем весла и каяки, запас питьевой воды, складываем ценные вещи в водонепроницаемый мешок, отталкиваемся от берега.
Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04028Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04036Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04032Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04040Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04041
Среди нас собралась разношёрстная публика и мы неспешно гребем вдоль берега. Немного живее становится, когда мы вновь попадаем на пороги. В этот раз они гораздо серьезнее, чем в Luang Prabang, даже несколько соседних каяков перевернулись. Но я уже почти не ругался.
Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04037Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04044

понедельник, 3 февраля 2014 г.

03-02-14 Путешествие через весь Лаос: Luang Prabang, Vientiane, Si Phan Don

Laos Si Phan Don 4000 islands 140205_0018После потрясающих двух дней в лагере слонов Luang Prabang я собрался ехать на юг Лаоса, в местечко под названием Si Phan Don, более известное как 4000 островов. Si Phan Don расположен в аппендиксе Лаоса, затесавшимся между Таиландом и Вьетнамом. Добраться из Luang Prabang до 4000 островов напрямую невозможно, только с пересадкой в столице Вьентьяне. Trang же собиралась ехать в Ханой, столицу Вьетнама, чтобы встретиться со своими друзьями, американо-филиппинской супружеской парой, и во Вьентьяне собиралась пересесть на автобус во Вьетнам. Но вчера вечером нам так и не удалось взять билет хотя б куда-нибудь из Luang Prabang. Мы застряли в этом городе на ночь. Laos Luang Prabang 140203_0166Более того из-за нашествия китайских туристов, отдыхающих на китайских новогодних каникулах, нам с огромным трудом найти хотя б какое-то жилье, чтобы не остаться ночевать на улице.

Билеты до Вьентьяна из Luang Prabang удалось взять только на следующий день, 3 февраля. Пришлось еще денек остаться и бродить по Luang Prabang, убивая день. Бросив рюкзаки в турагентстве, мы обошли много улочек Luang Prabang и за этот день мы лишь еще раз убедились, что кроме атмосферы в городе нет ничего захватывающего. Мы зашли на рынок, где обнаружив вьетнамский суп, Trang решила познакомить меня с родной кухней. Но не впечатлило. Единственным позитивным событием дня, стало решение Trang продолжить свое путешествие со мной. Ее подруге-филиппинка пришлось уехать пораньше, она приревновала, что ее муж встретиться с Trang один. Чтоб не вносить разлад в пару, Trang решила из столицы Лаоса ехать на 4000 островов со мной, а после окончания визы отправиться со мной во Вьетнам.
Laos Luang Prabang 140203_0167Laos Luang Prabang 140203_0176Laos Luang Prabang 140203_0169
Laos Vientiane 140204_0181Поужинав последний раз в формате шведского стола на рынке города и все еще имея солидный запас времени, мы удачно поторговались с тук-туком, и вскоре добрались до автовокзала. Обычный автобус без особых удобств довез нас до столицы Лаоса к рассвету. Мы заказали билеты Вьентьян - 4000 островов в слипер-бас в том хостеле, где я останавливался несколько дней назад, бросили там же вещи, и отправились бродить по Вьентьяну. Как я уже говорил, смотреть там нечего, поэтому мы быстро нагулялись и вернулись обратно в хостел, залипнув в интернете до вечера.

Уже по знакомой схеме вечером за нами заехала развозка и довезла до автовокзала. Эта поездка запомнилась кошмарными организаторами. Еще собирая народ по хостелам города, персонал был груб и неприветлив. Кроме того, оказалось, что в этой развозке собрали желающих уехать в разных направлениях и организаторы несколько протупили, раздавая билеты и показывая какие автобусы куда идут. В результате возникла некоторая суета и неразбериха. В том числе и мы тоже завалились в другой автобус и удобно расположились на своих местах. Буквально за считанные минуты до отправления пришли другие люди с билетами на наши места и все в итоге прояснилось. Нам пришлось срочно искать и выручать свои рюкзаки из бездонного багажника автобуса и бегом переселяться в один из соседних. Я ожидал, что лаосский слипер-бас будет похож на вьетнамский, с двумя рядами раскладывающихся кресел. Но он оказался состоящим из множества ячеек, со стенками и занавесочкой. Кресел при этом не было, а было полноценное спальное место как в поезде, причем без разделения соседних мест. Здесь даже есть отдельные зарядки для каждого места! Вобщем, sleeper bus в Лаосе - настоящий рай для парочек, позволяющий уютно спать в обнимочку, и кошмар для девушек, путешествующих в одиночестве. Теперь мне стало понятно предупреждение в путеводителях о домогательствах со стороны соседей в автобусах Лаоса. Действительно, сложно удержаться от соблазна.

Каталог блогов Blogolist Каталог блогов