Жилье в Джокьякарте я искал не очень долго, зашел в один из упомянутых путеводителем гестов под названием Dewa Homestay, где за $9 за ночь предлагали комнату, завтрак и чай-кофе круглосуточно.
К 20-м числам мне надо быть на Бали, т.к. договорился о встрече. Но на острове Ява есть еще так много интересных мест, поэтому, уточнив информацию по достопримечательностям и рухнув на диван, в полудреме планирую свой молниеносный визит. 2 дня на 3 достопримечательности: рассвет в древнем буддистском храме Боробудур, индуистский Прамбанан и рассвет на Мерапи, самом крупном действующем вулкане острова высотой 3 км. Индонезийцы не любят проявлять фантазию и все действующие вулканы называют Мерапи, т.е «огненная гора».
Первым делом, отправлюсь в храм Прамбанан, затем посплю ночь, выпишусь из отеля и съезжу встретить рассвет в храм Borobudur. А вечером отправлюсь встречать рассвет на Мерапи, после которого осмотрю городские достопримечательности и поеду в следующий город.
Отдохнув пару часов с дороги, я выхожу в город. Джокьякарта, или Джогджа как его кратко называют местные, понравился мне с первого взгляда, но до сих пор так и не пойму чем. Может соскучился по туристическим районам, полным приличных гостиниц, супермаркетов и белых людей. Может быть потому, что здесь есть удобная и недорогая автобусная сеть TransJogja с понятными маршрутами и возможностью пересаживаться между маршрутами на остановках без дополнительной платы. Каждый раз решать головоломку как добраться в определенную точку на общественном транспорте конечно интересно, но зачастую и утомительно.
Именно на такой я и добираюсь до первого пункта программы, храм с забавным названием Прамбанан. Билет в Прамбанан стоит для иностранных туристов безумные $20, я считаю это слишком большой платой за простое удовлетворение любопытства. Да и когда путешествуешь долго, то посещение достопримечательностей превращается в рутину и требуется некоторый дополнительный интерес. Поэтому обхожу территорию вокруг в поиске способа проникнуть на территорию. Я успеваю сделать единственное фото, когда меня окликивает местная девушка небольшого роста, стоящая у автомобиля: «Привет, куда идешь?». Привыкнув к такому праздному вниманию со стороны жителей, автоматически на ходу отвечаю на индонезийском «Просто гуляю». Девушка, удивившись тому факт, что иностранец говорит на их языке, заинтересовалась мной и неожиданно, пожалуй, даже для самой себя выдает: «А могу я к тебе присоединиться?». Я насторожился: странное предложение от совершенно незнакомого человека, здесь чувствуется какой-то подвох. А с другой стороны, что такого может случиться? По крайней мере, она точно не гей, на которых мне «везло» в последнее время.