пятница, 9 августа 2013 г.

09-08-13 Yogyakarta. Borobudur. Ночной штурм храма. Вторая попытка

Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0029Настало время второй попытки покорения храма Borobudur. Встаю пораньше, около 3-х ночи, чтобы добраться до храма и иметь время в запасе на проникновение туда. Дорогу после аналогичной поездки с Эстер пару дней назад я помню очень смутно. Но как-нибудь разберусь.

Выезжаю на трассу, ночной холод и встречный ветер сводят мышцы. На одном из светофоров водитель стоящего рядом микроавтобуса опускает стекло и спрашивает что-то у байкера, в его фразе я улавливаю слово «Боробудур». Я тут же догадываюсь, что это индонезийцы всей семьей едут к храму, но дороги не знают. Вот это везение! Значит, мне надо следовать за ними и они меня приведут к цели!

Но это оказалось не так легко, как показалось на первый раз. Минивэн легко выжимал 80 км/ч, у меня же застывала кровь в жилах от ночной погони на такой скорости. Никогда раньше я не позволял себе так разгоняться, грудью разламывая застывший как лед воздух. Не знаю, холод или страх сковывал мои мышцы, заставляя напряженно вцепиться в руль мотобайка. Малейшая кочка, камешек, ямка на далеко не идеальной индонезийской дороге на такой скорости может стать последней. Я всматривался в асфальт перед собой, напрягая зрение до предела… и молился.

Но и этого было недостаточно, автобус часто легко уходил от меня, развивая скорость в 100 км/ч, но я запомнил его госномер и вновь отыскивал на светофорах или когда он тормозил, чтобы очередной раз уточнить дорогу.

Наконец, я стал узнавать места и отпустил минивэн, выдохнув и расслабившись. Спасибо, Господи, что довез.

Через те же ворота, что и пару дней назад, я заезжаю на паркинг и оставляю байк рядом с парой других мотоциклов. Крадучись, как тень я пробираюсь к той точке, где мы перелазили забор с Эстер. Но почему-то сегодня этот участок отлично освещен. Что ж, пройдя немного вдоль забора быстро нахожу другой и перебираюсь через забор.

Вот я и на территории комплекса. Пригнувшись, я перебегаю пару десятков метров и, заметив небольшой ров, прыгаю в него. Переведя дыхание, оглядываюсь по сторонам. Уже знакомое мельтешение мотоциклистов где-то вдалеке. Примечаю, где находятся дороги, чтобы держаться от них подальше, определяю, где находится холм и как дальше буду двигаться. Решаю перемещаться как можно быстрее и напрямик. Часть пути преодолеваю по дну канавы, затем выбравшись из нее в полу приседе перебегаю поле, дорогу и прячусь среди редких кустов у второго забора. Как назло, единственные штаны, которые есть у меня, светло-бежевой окраски, что очень заметно в поле. Да и красный рюкзак - явно не лучший выбор для шпиона.

Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0411У второго забора я решаю не проверять, открыт ли вход, т.к. есть риск нарваться на охрану. И лезу через ограждение прямо здесь. Это забор оказался сложнее первого, он состоит из металлических труб, у которых под углом скошена верхушка, что затрудняет возможность опереться на нее. Между трубами пространство еще меньше, чем у первого забора и ногу между ними уже не вставить, кроме этого на среднем уровне отсутствуют какие-либо элементы, на которые можно поставить ногу. Опираюсь ладонями на заостренные верхушки труб, они впиваются в руки, причиняя сильную боль. При этом полной стопой упираюсь в саму трубу и пытаюсь перешагивать, словно идя по стене. Ближе к верху рывком подтягиваю тело к забору и выношу локти вверх, отдавая всю тяжесть тела на них. Разгибаю руки в локтях, делая выход, и с размаху закидываю ногу на верхнюю горизонтальную балку, которая скрепляет трубы между собой. Эх, где мои 17 лет… Подтягиваю вторую ногу и перебирая руками ближе к ногам, усаживаюсь на верхушке забора, как человек паук. Выбрав место на земле, спрыгиваю. Охохо, вот это адреналин.

По склону холма карабкаюсь наверх, держась за травы и корни. Добравшись до вершины, чуть не натыкаюсь на группу туристов, подошедших через главный вход. Подождав, пока они начнут подниматься и пропадут из прямой видимости, выскакиваю со склона и по открытой площадке перебегаю до подъема с другой стороны света. Храм имеет несколько уровней и расслабляться рано, на каждом из них можно наткнуться на гида или охрану. Но самая большая вероятность встречи, разумеется, на вершине. Грязный забор, покрытый влажной плесенью, перепачкал мои штаны зелеными разводами. Я сейчас явно не выгляжу как респектабельный турист и привлекаю внимание, поэтому пока надо держаться от людей подальше.

От этой погони я немного запарился, поэтому, поднявшись на пару уровней, переоделся, сняв часть одежды, и достал из рюкзака камеру. Что ж, я готов встретить тебя рассвет.

Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0068Храм окружен кольцом газонов, за которыми находится лес. Он плотно укутан туманом, который обволакивает каждое дерево и пространство между ними, наводя смешанное чувство из восхищения и мистического страха перед этим таинственным местом. Облака за горами заполыхали пламенем. 

Барельефы популярного в Камбодже оттенка серого великолепно сохранились.

Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0080Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0082

Рассвет не заставил себя ждать, пламя облаков поутихло и словно застенчивая девушка из-за гор медленно показалось солнце.Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0093

Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0099Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0086Я не удержался и рискнул подняться выше, заметив мелькнувшего в лестничном пролете парня с большим рюкзаком и простой неряшливой одежде. Очевидно, он тоже проник сюда без билета.

Наверху было множество элементов в виде колокольчиков с отверстиями. Некоторые из них облепили люди.
Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0118Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0117

Люди были увлечены зрелищем и не замечали меня. Некоторые, используя энергетику этого места, молились, перебирая четки.Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0123Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0141

Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0200Но не все испытывали счастье и восторг прикосновения к этому моменту, кто-то и грустил.

Свет все более одолевал тьму и вдалеке показался Мерапи.Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0142

Из-за горы показался солнечный диск, заботливо согревая промерзших зрителей.Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0190Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0226Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0273

Солнечный свет, такой мягкий и нежный, преображал камень, словно оживляя его.
Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0118Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0121Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0252


Туман упорно сопротивлялся и не исчезал.
Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0122Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0317

Потрясающее зрелище от которого глаза на лоб вылезают и не только у меня. Без сомнения это стоит тех усилий, что я приложил, чтобы попасть сюда.Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0296

Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0328Солнце взошло и народ рассосался по закоулкам фотографироваться в самых чудных позах.

Внутри этих колокольчиков статуи Будды, один из них оставили разобранным, чтобы показать это.Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0320

При дневном свете можно рассмотреть все детальнее.

Особенно барельефы, они великолепны, словно штампы на камне
Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0374Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0376Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0378

 


Находясь на вершине храма и оглядывая окрестности, я ощущаю себя немножко богом. Я представляю, чтобы я чувствовал, если бы был им. Это место, несмотря на затоптанность посетителями, сохранило энергетику. Меня охватывает волна эйфории и хочется простить все человечество за то зло, что мне принесло, и попросить прощения за тот негатив, что принес я. И при этом несколько грустно, что мы, живя в таком чудесном мире, не замечаем этого, отвлекаясь на ссоры друг с другом.

Спустившись вниз, восхищенно обхожу вокруг сооружения, не смотря на всю его внешнюю простоту понимаешь как много деталей в нем сокрыто.Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0384Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0388

Часть основания стены не стали восстанавливать, чтобы показать ее внутреннее устройство. Оказывается, там внутри, скрытый от глаз, тоже был слой барельефов. Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0398

Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0410На склоне растет дерево с плодами, напоминающими яблоко огромного размера.

Обед, стало припекать. Пора возвращаться в город. Парковка, где я оставил свой байк, оказалась платной, на выезде все показывали талончик об оплате. Меня же настолько расперла гордыня, что я пробрался сюда бесплатно, что я решаю для чистоты приключения еще и выбраться без оплаты парковки. Обойдя ее, я нашел небольшую щель в ограждении, куда можно выскочить, а там уж, даже если это заметят, я дам по газам и поминай как звали. Но пробираясь по парковке к этому месту, около одного из ворот я был остановлен сотрудницей: «Ты что тут делаешь? Куда едешь?». «Парковку меняю» - выпалил я первое, что пришло в голову. «Это парковка для машин, для байков вон там, напротив» - указала она мне на другую сторону улицы и я, поблагодарив, спокойно выехал через ворота наружу и направился к Джогдже.


Прикинув, что у меня достаточно времени, решаю посетить и храм Prambanan. Прикинув по карте маршрут, я вскоре уже объезжал территорию храма в поисках лаза, как этот делал в день встречи с Эстер.

Мне удалось обнаружить пару мест, где к забору был приставлен камень, явно не я первый такой умник. Но гораздо удобнее оказался другой путь. Заграждение обрывалось, уперевшись в русло реки, и можно было, держась за последний столб, облезть его, на мгновение балансируя над обрывом. Оставив байк в теньке у моста через эту реку, я спустился к ограждению и легко обошел его.

Это место находится далеко от храмов, но это и плюс – меньше любопытных глаз. Пройдя вдоль ущелья мимо древнего деревянного моста, закрытого для перехода, попадаю в основную зону храмов. Надеюсь тут-то нет вторых заборов и проверок билетов.Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0415Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0424

Снаружи храмы смотрятся впечатляюще, словно скалы в чистом поле или каменные корабли в открытом море. Если Borobudur относится к буддийской эпохе, то Prambanan построен индуистами.Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0428

Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0432Основная проблема для них землетрясения, разрушающие стены. Здесь они очень часты. Из разговора гида с одним из посетителей я узнал что вчера как раз было одно из них, а я даже и не заметил.
Захожу внутрь первого храма, довольно небольшого. Я ожидал увидеть там что угодно, но не кладовку.Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0431Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0434

Другие храмы выглядели посолиднее.

Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0437Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0438

Один из них окружен забором и в него толпилась странная очередь. Оказывается, при входе в этот храм выдают каски, т.к. он сыпется от землетрясений. Очередь была огромная, но, как оказалось, для иностранцев отдельная короткая. Хотя б какие-то привилегии при такой разнице в стоимости билетов.

 Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0439Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0443Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0445

Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0454Для мониторинга влияния землетрясения на состояние храма на трещины в стенах установлены специальные датчики.
Вообще изнутри храм немного разочаровал. Несмотря на свои огромные размеры, он имеет пару крошечных комнат, где установлены статуи индуистских богов.
Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0446Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0456

Но вот барельефы очаровательны, давно не встречал таких милых монстриков.Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0462Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0469

Indonesia Yogyakarta Borobudur 130809_0482На обратной дороге встретил небольшое сооружение, напомнившее мини-копию Храма Василия Блаженного, но при ближайшем рассмотрении оказалось мечетью.

По возвращению я очередной раз уточняю у хозяина гостиницы, организуются ли сегодня туры на Мерапи. «Нет, по-прежнему нет, Рамадан» - заученной фразой отвечает он. «Да Рамадан вчера ж кончился!» - возмущаюсь я. «Так сейчас как раз пара дней каникулы после его окончания». Нет, это невыносимо, я не могу больше торчать в этом городе и ждать пока соизволят напраздноваться. Решено, сегодня еду на Мерапи один. После сегодняшней успешной авантюры с покорением двух храмов во мне бурлила гордыня и самоуверенность в своих силах, ставшая роковой.

В гости заглянула Эстер, мы прогулялись по Малиоборо, съездили на автовокзал и уточнили информацию по отправлению автобусов на восток Явы. Вулкан Бромо я уже посетить не успею, а вот на рудники еще успеваю. К сожалению, нет автобусов непосредственно туда, придется брать автобус до Бали и сходить раньше, при этом оплачивая полную стоимость. Ох уж эти траты, когда ж они закончатся. Между делом я похвалился Эстер сегодняшними достижениями, поделился с ней своими планами подняться на Мерапи, чтобы встретить рассвет с точки, которую она вчера показала. Подруга отказалась составить мне компанию, очевидно, она еще не отошла от прошлого приключения с Боробудуром, ну и славно, так даже проще.

Учитывая, что сегодня я проснулся около трех ночи и мне предстоял ночной 4-5 часовой подъем на вулкан, я проводил подругу пораньше и часок поспал. Пора выдвигаться. Пакую в рюкзак пару пачек печенья, 1.5 литровую бутылку воды – этого должно хватить на 10 часовой трек, к 10 утра планирую вернуться с вулкана, выписаться из гостиницы и отправиться на восток Явы. Может быть, даже на завтрак успею, блинчики с джемом после трека – самое то.

Выдвигаюсь в 10 вечера. По дороге на вулкан я заезжаю в кафешку и ужинаю. Понимая, что следующий нормальный прием пищи будет нескоро, я особенно смаковал тот уже приевшийся жареный рис с курицей. Кто бы мог подумать, что следующий прием пищи будет таааак нескоро… Прощай Джогджа, впереди Мерапи…

Каталог блогов Blogolist Каталог блогов