22.08.13
Самолет AirAsia приносит нас на остров Борнео, точнее его северную часть, принадлежащую Малайзии. Я холодно настроен насчет этой страны, надеюсь, острову удастся стать исключением.
Мы приземляемся в Кота Канибалу, столице штата Сабах, одного из двух, на которые поделено малазийское Борнео. Между ними лежит султанат Бруней, одно из богатейших государств мира, когда-то отколовшийся от Малайзии. Таксист, везущий в центр города за $10, оказался очень разговорчивым и всю дорогу рассуждал о большой дружбе штата с Англией и ее поддержке.
Мы заселяемся в отель и отправляемся на осмотр местности. На первый взгляд, город не отличается от уже виденной мной Малайзии и представляет собой филиал Китая. Ну что ж, тогда празднуем прибытие большой миской китайского супа с лапшой.
Главной достопримечательностью Кота Канибалу является одноименный вулкан. Я планировал на него подняться, но приключение на Мерапи внесло коррективы. Теперь я перебинтованный хромой бедолага, который несколько месяцев обречен носить шлепанцы и никуда дальше пляжа не выбираться. Моя последняя попытка идти против этого течения на Бали обернулась новыми шрамами и едва ли не новыми травмами. Поэтому завтра пунктом назначения станет пляж, носящий титул «самый лучший пляж малазийского Борнео», расположенный близ городка с забавным названием Кудат.
23.08.13
С утра направляемся на автобусную станцию. На самом деле автобусы в Кудат не ходят, есть лишь микроавтобусы-такси, отправляющиеся по мере заполнения. Заполнения пришлось ждать несколько часов, но в итоге водители забили автобус под завязку. За 50 рингит и 5 часов мы добираемся на самый край Борнео.
В самом городе моря нет, поэтому в одном из немногочисленных отелей вызваниваем хозяина одного из отелей, указанных в путеводителе. По счастью, он как раз находится по делам в городе и готов нас забрать. Через час нас встречает высокий англичанин и на своем пикапе увозит в лагерь, затерянный среди джунглей на побережье.
Это место называется Tampat Do Aman Eco Resort. Меня смущает все с приставкой ECO, обычно оно означает высокую стоимость для фанатиков-европейцев. Но здесь, на побережье, это самое дешевое жилье за 40 рингит (400 руб). Лагерь довольно уютный, с украшенными тропинками, а в качестве размещения предлагаются небольшие шалашики или комнатки в огромном деревянном бараке. Словом, всё ЭКО, максимально близко к природе. Я далеко не милый, поэтому моя спутница несколько напряглась относительно перспективы жизни в шалаше, но в итоге согласилась.
Одним из больших недостатков этого места было то, что жилье находилось в нескольких километрах от пляжа и ресторана. Несколько раз в день хозяин организовывал бесплатный трансфер на своем пикапе, но эта зависимость от графика определенно напрягала. Не знаю причину, по которой так сделано, но видя предпринимательскую хватку хозяина, не исключаю, что он специально сделал так, чтоб люди проводили большую часть времени в ресторане, покупая мороженое, еду и напитки, а не предаваясь дремоте в своей постели. Это касается даже таких мелочей, как Wifi-пароль «buymeadrink» в ресторане, тонкая психологическая штука.
Воспользовавшись вечерним рейсом, мы в этот же день отправляемся на пляж. Самый лучший пляж малазийского Борнео в Кудате, равно как и самый лучший пляж восточного побережья меня не впечатлил. Море довольно чистое и прозрачное, хороший песчаный вход, но более ничего интересного под водой. На берегу было сравнительно мало людей и мусора, приятный светлый песок, но поразить меня своей живописностью пляжу не удалось. Вдобавок вскоре всплыло главное его проклятье: песчаные мошки. Эти бессердечные твари набрасывались на каждого, кто присаживался на песочек, вырывая из него куски кожи и высасывая кровь.
Поэтому долго любоваться пляжем не пришлось, пора вернуться чуть глубже и за тарелочкой жареного риса любоваться закатом.
24.08.13
Тихий безмятежный день на восточном кончике острова Борнео. Мне удалось найти уютное местечко в тени скал, о котором проклятые мошки еще не знали, и продремать полдня. Моя спутница уберегала меня от безумных идей и новых приключений, а заодно выступала моей совестью и медсестрой, напоминая принимать таблетки, заставляя менять повязки на пальце и помогая в этом. Эти бинты и запекшаяся кровь на лбу уже перестали быть чем-то важным, негативные воспоминания о пережитом на вулкане начинали казаться лишь сном. И даже уже стали возникать первые мысли «Блин, а это было круто!» и гордость за себя. Эх, мне море по колено, где же ты, звездная болезнь? :) перебинтованная "звезда"
В перерывах бодрствования я задавался вопросом, что все эти люди вокруг могут делать здесь так долго? Читать, трепаться и спать неделю напролет – это же скучно. Но на этот случай у хозяина оказались заготовлены трекинг в джунглях и школа выживания в джунглях. Очень своевременно, мда…
25.08.13
По уговору с N мы переезжаем в более цивилизованное местечко в паре километров по соседству, Tony’s place, где поселяемся в вилле. Из грязи да в князи, из шалаша на виллу, такой вот контрастный душ.
Пляж здесь по сути тот же самый и образ жизни не меняется. На самом деле, здесь есть и другие пляжи, может быть даже лучше, но до них надо добираться пешком, на велосипеде или байке, что в моем состоянии было нежелательно. Тем более что овощной образ жизни уже полностью овладел мной и вязкая склизкая лень заполнила весь мозг.
26.08.13
См. выше
27.08.13
После полудня мы на микроавтобусе, принадлежащем нашему отелю, возвращаемся обратно в Кота Канибалу, проезжая мимо унылых пальмовых плантаций, кои обеспечивают одну из крупнейших статей экспорта Малайзии – пальмовое масло.
Весь вечер мы бродим по городу, пытаясь найти хоть какие-то достопримечательности, осматриваем башни, парки, набережные. Всюду лишь грязь и китайцы.
Главной достопримечательностью и ложкой меда в бочке дегтя оказался ужин на местном рыночке, где за 500 руб нам зажарили с овощами и рисом какую-то здоровенную красную рыбину, выбранную N. Ее экспертное мнение было выше всяческих похвал, рыба оказалась действительно очень вкусной даже для такого не гурмана как я.
Кота Канибалу, описываемый путеводителем как милый уютный городок, запомнился мне безликим и скучным. Нет, там конечно есть отличный вулкан, красивые безлюдные острова с отличным подводным миром, даже есть нефтяная платформа, где можно жить и погружаться… Но это все очень далеко, долго и дорого… Поэтому, прости Малайзия, ты подтвердила свою репутацию. Остров Борнео же еще имеет шанс на реабилитацию, ведь почти всю его площадь кроме севера занимает дикая и горячо любимая мной Индонезия. Так что до встречи, Борнео. На горизонте - Филиппины ;)
Самолет AirAsia приносит нас на остров Борнео, точнее его северную часть, принадлежащую Малайзии. Я холодно настроен насчет этой страны, надеюсь, острову удастся стать исключением.
Мы приземляемся в Кота Канибалу, столице штата Сабах, одного из двух, на которые поделено малазийское Борнео. Между ними лежит султанат Бруней, одно из богатейших государств мира, когда-то отколовшийся от Малайзии. Таксист, везущий в центр города за $10, оказался очень разговорчивым и всю дорогу рассуждал о большой дружбе штата с Англией и ее поддержке.
Мы заселяемся в отель и отправляемся на осмотр местности. На первый взгляд, город не отличается от уже виденной мной Малайзии и представляет собой филиал Китая. Ну что ж, тогда празднуем прибытие большой миской китайского супа с лапшой.
Главной достопримечательностью Кота Канибалу является одноименный вулкан. Я планировал на него подняться, но приключение на Мерапи внесло коррективы. Теперь я перебинтованный хромой бедолага, который несколько месяцев обречен носить шлепанцы и никуда дальше пляжа не выбираться. Моя последняя попытка идти против этого течения на Бали обернулась новыми шрамами и едва ли не новыми травмами. Поэтому завтра пунктом назначения станет пляж, носящий титул «самый лучший пляж малазийского Борнео», расположенный близ городка с забавным названием Кудат.
23.08.13
С утра направляемся на автобусную станцию. На самом деле автобусы в Кудат не ходят, есть лишь микроавтобусы-такси, отправляющиеся по мере заполнения. Заполнения пришлось ждать несколько часов, но в итоге водители забили автобус под завязку. За 50 рингит и 5 часов мы добираемся на самый край Борнео.
В самом городе моря нет, поэтому в одном из немногочисленных отелей вызваниваем хозяина одного из отелей, указанных в путеводителе. По счастью, он как раз находится по делам в городе и готов нас забрать. Через час нас встречает высокий англичанин и на своем пикапе увозит в лагерь, затерянный среди джунглей на побережье.
Это место называется Tampat Do Aman Eco Resort. Меня смущает все с приставкой ECO, обычно оно означает высокую стоимость для фанатиков-европейцев. Но здесь, на побережье, это самое дешевое жилье за 40 рингит (400 руб). Лагерь довольно уютный, с украшенными тропинками, а в качестве размещения предлагаются небольшие шалашики или комнатки в огромном деревянном бараке. Словом, всё ЭКО, максимально близко к природе. Я далеко не милый, поэтому моя спутница несколько напряглась относительно перспективы жизни в шалаше, но в итоге согласилась.
Одним из больших недостатков этого места было то, что жилье находилось в нескольких километрах от пляжа и ресторана. Несколько раз в день хозяин организовывал бесплатный трансфер на своем пикапе, но эта зависимость от графика определенно напрягала. Не знаю причину, по которой так сделано, но видя предпринимательскую хватку хозяина, не исключаю, что он специально сделал так, чтоб люди проводили большую часть времени в ресторане, покупая мороженое, еду и напитки, а не предаваясь дремоте в своей постели. Это касается даже таких мелочей, как Wifi-пароль «buymeadrink» в ресторане, тонкая психологическая штука.
Воспользовавшись вечерним рейсом, мы в этот же день отправляемся на пляж. Самый лучший пляж малазийского Борнео в Кудате, равно как и самый лучший пляж восточного побережья меня не впечатлил. Море довольно чистое и прозрачное, хороший песчаный вход, но более ничего интересного под водой. На берегу было сравнительно мало людей и мусора, приятный светлый песок, но поразить меня своей живописностью пляжу не удалось. Вдобавок вскоре всплыло главное его проклятье: песчаные мошки. Эти бессердечные твари набрасывались на каждого, кто присаживался на песочек, вырывая из него куски кожи и высасывая кровь.
Поэтому долго любоваться пляжем не пришлось, пора вернуться чуть глубже и за тарелочкой жареного риса любоваться закатом.
24.08.13
Тихий безмятежный день на восточном кончике острова Борнео. Мне удалось найти уютное местечко в тени скал, о котором проклятые мошки еще не знали, и продремать полдня. Моя спутница уберегала меня от безумных идей и новых приключений, а заодно выступала моей совестью и медсестрой, напоминая принимать таблетки, заставляя менять повязки на пальце и помогая в этом. Эти бинты и запекшаяся кровь на лбу уже перестали быть чем-то важным, негативные воспоминания о пережитом на вулкане начинали казаться лишь сном. И даже уже стали возникать первые мысли «Блин, а это было круто!» и гордость за себя. Эх, мне море по колено, где же ты, звездная болезнь? :) перебинтованная "звезда"
В перерывах бодрствования я задавался вопросом, что все эти люди вокруг могут делать здесь так долго? Читать, трепаться и спать неделю напролет – это же скучно. Но на этот случай у хозяина оказались заготовлены трекинг в джунглях и школа выживания в джунглях. Очень своевременно, мда…
25.08.13
По уговору с N мы переезжаем в более цивилизованное местечко в паре километров по соседству, Tony’s place, где поселяемся в вилле. Из грязи да в князи, из шалаша на виллу, такой вот контрастный душ.
Пляж здесь по сути тот же самый и образ жизни не меняется. На самом деле, здесь есть и другие пляжи, может быть даже лучше, но до них надо добираться пешком, на велосипеде или байке, что в моем состоянии было нежелательно. Тем более что овощной образ жизни уже полностью овладел мной и вязкая склизкая лень заполнила весь мозг.
26.08.13
См. выше
27.08.13
После полудня мы на микроавтобусе, принадлежащем нашему отелю, возвращаемся обратно в Кота Канибалу, проезжая мимо унылых пальмовых плантаций, кои обеспечивают одну из крупнейших статей экспорта Малайзии – пальмовое масло.
Весь вечер мы бродим по городу, пытаясь найти хоть какие-то достопримечательности, осматриваем башни, парки, набережные. Всюду лишь грязь и китайцы.
Главной достопримечательностью и ложкой меда в бочке дегтя оказался ужин на местном рыночке, где за 500 руб нам зажарили с овощами и рисом какую-то здоровенную красную рыбину, выбранную N. Ее экспертное мнение было выше всяческих похвал, рыба оказалась действительно очень вкусной даже для такого не гурмана как я.
Кота Канибалу, описываемый путеводителем как милый уютный городок, запомнился мне безликим и скучным. Нет, там конечно есть отличный вулкан, красивые безлюдные острова с отличным подводным миром, даже есть нефтяная платформа, где можно жить и погружаться… Но это все очень далеко, долго и дорого… Поэтому, прости Малайзия, ты подтвердила свою репутацию. Остров Борнео же еще имеет шанс на реабилитацию, ведь почти всю его площадь кроме севера занимает дикая и горячо любимая мной Индонезия. Так что до встречи, Борнео. На горизонте - Филиппины ;)