Жилье в Джокьякарте я искал не очень долго, зашел в один из упомянутых путеводителем гестов под названием Dewa Homestay, где за $9 за ночь предлагали комнату, завтрак и чай-кофе круглосуточно.
К 20-м числам мне надо быть на Бали, т.к. договорился о встрече. Но на острове Ява есть еще так много интересных мест, поэтому, уточнив информацию по достопримечательностям и рухнув на диван, в полудреме планирую свой молниеносный визит. 2 дня на 3 достопримечательности: рассвет в древнем буддистском храме Боробудур, индуистский Прамбанан и рассвет на Мерапи, самом крупном действующем вулкане острова высотой 3 км. Индонезийцы не любят проявлять фантазию и все действующие вулканы называют Мерапи, т.е «огненная гора».
Первым делом, отправлюсь в храм Прамбанан, затем посплю ночь, выпишусь из отеля и съезжу встретить рассвет в храм Borobudur. А вечером отправлюсь встречать рассвет на Мерапи, после которого осмотрю городские достопримечательности и поеду в следующий город.
Отдохнув пару часов с дороги, я выхожу в город. Джокьякарта, или Джогджа как его кратко называют местные, понравился мне с первого взгляда, но до сих пор так и не пойму чем. Может соскучился по туристическим районам, полным приличных гостиниц, супермаркетов и белых людей. Может быть потому, что здесь есть удобная и недорогая автобусная сеть TransJogja с понятными маршрутами и возможностью пересаживаться между маршрутами на остановках без дополнительной платы. Каждый раз решать головоломку как добраться в определенную точку на общественном транспорте конечно интересно, но зачастую и утомительно.
Именно на такой я и добираюсь до первого пункта программы, храм с забавным названием Прамбанан. Билет в Прамбанан стоит для иностранных туристов безумные $20, я считаю это слишком большой платой за простое удовлетворение любопытства. Да и когда путешествуешь долго, то посещение достопримечательностей превращается в рутину и требуется некоторый дополнительный интерес. Поэтому обхожу территорию вокруг в поиске способа проникнуть на территорию. Я успеваю сделать единственное фото, когда меня окликивает местная девушка небольшого роста, стоящая у автомобиля: «Привет, куда идешь?». Привыкнув к такому праздному вниманию со стороны жителей, автоматически на ходу отвечаю на индонезийском «Просто гуляю». Девушка, удивившись тому факт, что иностранец говорит на их языке, заинтересовалась мной и неожиданно, пожалуй, даже для самой себя выдает: «А могу я к тебе присоединиться?». Я насторожился: странное предложение от совершенно незнакомого человека, здесь чувствуется какой-то подвох. А с другой стороны, что такого может случиться? По крайней мере, она точно не гей, на которых мне «везло» в последнее время.
Я сажусь в машину и только теперь с близкого расстояния рассматриваю свою попутчицу. Игривая улыбка и взгляд, округлые черты лица. «Эстер» - представляется девушка и протягивает руку. «Ив» - обычно я представляюсь так потому, что полное имя не переваривается речевым аппаратом азиатов – «Что ты здесь делаешь?». «С мотобайком столкнулась. А ты?». «А я пытаюсь проникнуть за забор». Девушка несколько удивилась, но не передумала: «Что ж, давай объедем вокруг».
Но одновременно поддерживать беседу и искать пути проникновения внутрь у меня не получилось, поэтому пришлось пока оставить идею посещения Прамбанан. Выполнив круг почета, Эстер задает вопрос: «Ну, куда дальше едем?». «Да внутрь, внутрь храма мне надо» - возмущается внутренний голос – «Вот стоило только сделать красивый план, где все элементы органично подогнаны, как он летит к чертям». Но вежливость и любопытство заглушают его и я начинаю быстро перебирать в голове варианты, хотя бы немного интересные нам обоим. «А пляж? У вас тут есть пляж?» - спрашиваю я, вспоминая географическое положение города. Оказывается, что есть, пусть и не близко. Это даже здорово, дорога туда – лишь фон, чтобы немного пообщаться.
Едем на один из пляжей в окрестностях города. Эстер предупреждает, что там купаться опасно, но я к этим запретам отношусь уже скептически. На Бали в Куте тоже запрещено купаться и вдоль берега уйма предупреждающих флажков, однако вполне возможно и множество людей это делают. Поэтому я отметаю ее опасения. На пляже действительно оказались очень большие волны и довольно опасный резкий обрыв на глубину. Но если соблюдать осторожность, то ничего страшного нет. Плавание не было сегодня ни в планах Эстер, ни моих, поэтому купальников с собой не было. Тем забавнее была эта спонтанность, мы пошли купаться в чем были. Эстер долго боялась войти в воду, но тем интереснее было ее убеждать продвигаться метр за метром, ломая страхи. Уже когда мы вернулись в машину, она призналась, почему сопротивлялась входить в воду. Жители Явы верят, что в воде обитают духи и они против того, чтобы тревожили их покой. В духов верят все жители острова, не зависимо от религии. «Ты же убежденная христианка, как ты можешь верить в духов?» - спрашиваю у Эстер. На что она мне отвечает: «Я не только христианка, но и жительница Явы». У меня же все это вызвало лишь ироничную улыбку.
Дочь полицейского и церковной учительницы, Эстер явно не отличается кротким и послушным нравом. Ее экстремальный стиль вождения, когда как в фильме «Форсаж» она ведет машину, пристально глядя на меня, меня несколько настораживает и пугает. При этом она даже уговаривает меня самого сесть за руль, несмотря на предупреждения, что у меня мало опыта и последний раз я водил около двух лет назад. Действительно сумасшедшая! Сажусь, руки-ноги все забыли, но все же трогаюсь. Еще и праворукая машина, левостороннее движение, непривычно, на байке было гораздо проще. Проезжаем мимо полицейского участка, главное не привлекать внимание. После отцовской топорной ваза-двойки, где постоянно нужно прикладывать усилие, чувствительность руля и тормозов ее Kia кажется запредельной. Из-за этого меня слегка кидает из стороны в сторону, а при легких торможениях раздается громкий визг и нас чуть кидает вперед по инерции. Эстер уже и сама немного напугана и отбирает руль. Все заканчивается благополучно.
«Куда поедем дальше?» - ох, как я не люблю ее этот вопрос, да мне уже безразлично куда ехать. Но она сама предлагает: «Может на гору?». Соглашаюсь.
На гору мы поднимаемся уже в лучах приближающегося заката. «Хочу рыбу» - вдруг посреди беседы выдает она. ОК, как раз посмотрим закат. Останавливаемся в одном из ресторанчиков на склоне с панорамным видом на город. Ох, моя жаба снова развопилась: «Ну, вот связался на свою голову, женщины – это же самый верный способ избавиться от времени и денег». «Не жмотись, угости даму ужином, она вон тебя катала весь день за свой счет» - спорит с ней какой-то другой внутренний голос. «Да, но это все не нужно было, в плане были совсем другие места, а не какие-то пляжи и полугоры» - не унимается жаба. Да, порой я такой большой жлоб, циник и зануда. Но я все равно здесь и, увлекшись беседой, даже немножко забыл про закат.
Возвращаемся в ночной город. По пути Эстер заезжает к себе домой. Она живет в так называемом «boarding house». Это крошечные квартирки без кухонь, что-то вроде наших ЗГТ. Очень популярная форма жилья для желающих отселиться от родителей или приезжающих на заработки из деревень. Весь день работаешь, а сюда приезжаешь лишь чтобы «приземлиться» на ночь. Времени на готовку у таких людей нет, на улице полной дешевой еды, вот и кухня уже не нужна. Внутрь она меня не приглашает, говорит, что это запрещено, здесь живут только женщины. К тому же охрана еще и наябедничает ее родителям. Мда, ну и порядки.
Проезжая мимо какой-то площади, останавливаемся. Там гуляет множество народа, запускают петарды. В центре два огромных дерева, около которых, забавно вытянув руки как лунатики, ходит молодежь. Рядом с ними идут сопровождающие, которые не дают им столкнуться друг с другом и прохожими. Эстер объясняет эту игру: необходимо встать на исходную позицию, закрыть глаза, закружиться и по памяти выбирать направление так, чтобы пройти между этими двумя деревьями. Подобные игры я уже встречал в той или иной форме, но впервые вижу такую масштабную, с большим числом участников одновременно и на внушительной площадке. Поэтому не смог пройти мимо и поучаствовал в веселье. Несмотря на трезвый вестибулярный аппарат и несколько попыток, так ничего и не получилось.
Ладно, уже поздно, пора домой. Эх, планы, планы…
Случайно ли все произошедшее сегодня, эта встреча? Я еще и не догадываюсь, как круто она изменит мои планы на ближайший месяц. Как круто изменит мою жизнь. Хотя изменила ли история на Мерапи, что вскоре произойдет, мою жизнь? Не думаю. Но может просто мне еще отсюда этого не видно, как не было видно сегодня, 5го августа 2013г, что Аннушка уже купила масло.