Утром за завтраком знакомлюсь поближе с соседом. «Patrick Uberti, фотограф» - представляется он. Я мысленно хмыкнул, т.к. сейчас столько людей, купивших зеркалку, снимающих свадьбы и считающих себя фотографами. Но после фразы, что некоторые свои фотографии он продавал на персональных выставках за 300, а порой и за 700 евро, я заинтересовался: это ж за какие фотографии люди готовы платить такие деньги? Патрик показывает на IPad некоторые свои работы. А они действительно круты! От них веет профессионализмом, именно такие обычно встречаются в глянцевых журналах о путешествиях. Да, пожалуй, за такие можно и несколько сотен евро отдать. Цена уже не кажется такой огромной, если учесть, что подобные фотографии Патрик печатает огромного размера, например, фото слона за 300 евро он печатал площадью несколько метров. Люди, готовые платить такие деньги, любят эксклюзивность, поэтому Патрик дает еще и сертификат, гарантирующий ограничение количества копий.
Путевой дневник Лучины Евгения. Дорожные истории, впечатления, фото о годовом путешествии в Индии, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Камбодже, Мьянме (Бирме), Вьетнаме, Лаосе
Ярлыки
четверг, 19 сентября 2013 г.
19-09-13 Pamilacan. Фотограф, всеостровная вечеринка, петушиный бой
среда, 18 сентября 2013 г.
18-09-13 Bohol. Baclayon. Pamilacan. День рождения на краю земли
Наступление своего 27 дня рождения я встретил в попытках уснуть на жесткой грязной койке корабля, направляющегося на филиппинский остров Bohol. В отличие от прошлого рейса, напоминающего поездку в плацкарте, в этот раз публика и интерьер больше походила на путешествие на морской электричке. К счастью, это продолжалось недолго и уже в 3 часа ночи я схожу на берег очередного острова. Двигаться куда-то в такое время бессмысленно, поэтому за 10 песо охранник пускает меня в зал ожидания, где можно скоротать время до утра. Ох и не простой мне предстоит день рождения…
вторник, 17 сентября 2013 г.
17-09-13 Cebu. Попа ищет приключения в подарок ко дню рождения
17-09-13 Cebu. Загадочная филиппинская душа
Cebu – центр истории Филиппин и история, надо признать, довольно интересная. Имя первого почти кругосветного путешественника Фернандо Магеллана известно каждому школьнику, но ничего более кроме имени. Попав в Cebu, я неожиданно прикоснулся к этой истории и обнаружил одну из загадок филиппинской души. Сейчас я пишу эти строки 27 апреля, в этот самый день 1521 года, он погиб на Филиппинах, причем, как оказалось, совсем рядышком, на соседнем острове.
Прибыв на остров Cebu, довольно цивилизованный по тому времени, Магеллан подружился с местным вождем, крестил его и подарил его жене в честь крещения фигурку Святого Младенца.
Эта фигурка впоследствии стала символом христианства на Филиппинах и талисманом для каждого филиппинца, поселившись в каждом доме и каждой машине, а к испанцам, как к крестителям и духовным наставникам, осталось очень хорошее отношение.
Поддерживая местного вождя, Магеллан стремился передать под его влияние все окрестные земли, и таким образом упрочить позиции Испании в этих краях. Этому противился Лапу-Лапу, один из вождей соседнего крошечного острова Мактан. Магеллан возглавил против него карательную экспедицию, стремясь продемонстрировать мощь Испании. Его самоуверенность, как часто бывает, стала фатальной. Поход оказался плохо подготовленным и из-за отмели лодки не смогли подойти к берегу близко, чтобы поддержать десант. А вот туземцы успели изучить пришельцев и найти их слабые стороны. В итоге вместо маленькой победоносной войны получился бой в стиле 300 спартанцев, в ходе которого Магеллан был убит. При этом вождь племени Лапу-Лапу стал национальным героем, как борец против испанских колонизаторов.
Я могу понять, если часть населения страны будет считать испанцев просветителями, а часть колонизаторами, но не когда это сочетается в одном. Я не раз задавал знакомым филиппинцам вопрос: как в одном человеке может совмещаться почитание испанцев и Магеллана как людей, открывших их миру и подаривших христианство, с восторгом перед вождем Лапу-Лапу, убившим этих чужеземцев-колонизаторов. На что в ответ мне лишь улыбались и пожимали плечами… И это не только в головах простых людей, но и на уровне государства: религия, насажденная колонизаторами, стала государственной, а день их убийства – национальным праздником.
Сейчас остров Мактан соединен с Себу огромным мостом и ранним утром я направляюсь к историческому месту на городской маршрутке.
понедельник, 16 сентября 2013 г.
16-09-13 Cebu. Мать городов филиппинских
Рассвет в открытом море я так и проспал. Но это не страшно, впереди еще много впечатлений. И первое не заставило себя долго ждать: на финишной прямой перед островом Cebu наш корабль атакован флотилией мелких лодчонок, выклянчивающих копеечку. Испуганные пассажиры в панике выкидывают последнюю мелочь, которую эти пираты филиппинских морей ловят в натягиваемые плащаницы. А за упущенными монетками не гнушаются и нырнуть.
воскресенье, 15 сентября 2013 г.
15-09-13 Боракай, прощай. Ило Ило, как мило
В 4 утра зазвонил будильник. Час пиликать пешком до единственной горы на Боракае встречать рассвет или поспать еще три часика? Выбор очевиден! Что я, гор с рассветами что ли не видел!
Помяв подушку, все же заставил себя встать и поймал мототакси до пирса. Ради разнообразия решил отправиться с другого пирса, а не на тот, куда приехал. Как оказалось, это была пристань для местных, а на другом берегу меня ждала еще одна. Да тут для местных оказывается есть черный ход на остров.
Стоило сойти на берег, как окружила стайка водителей микроавтобусов и под рученьки отвела к автобусу до города Ило Ило. Как я узнал заранее, добраться туда можно на желтом туристическом автобусе, но как обычно добираться с местными заметно дешевле, правда, придется подождать, пока заполнятся все места.
Ждать пришлось около часа, зато было время подвести итоги недельки на Боракае. Этот остров без сомнения - туристическое сердце Филиппин, меня он не впечатлил. Это место мне очень напомнило другой тропический рай, индонезийский Бали, поэтому я без конца сравнивал их и Боракай проиграл по всем пунктам.
суббота, 14 сентября 2013 г.
14-09-13 остров Boracay. В поисках развлечений
Начинаю с восточного побережья. Если западное популярно среди купающихся, то восточное пользуется спросом среди винд-серферов из-за постоянных ветров. Очевидно, эти ребята прихотливостью не отличаются и пляж им не нужен, поэтому все заставлено лодками и прямо через пляж в море проложена труба канализации. Желающих прилечь рядом не нашлось.
пятница, 13 сентября 2013 г.
13-09-13 остров Boracay. Пляжный марш-бросок
В этот день мне, наконец, удалось заставить себя прекратить валяться на боку и отправиться осматривать остров. Начинаю с прогулки по бесконечному боракайскому пляжу. На другом конце острова преимущественно сосредоточены дорогие отели для белых людей. Наверно именно поэтому песок там заметно светлее и чище, но при этом далеко не такой рассыпчатый, а настолько жестко утрамбованный солидными грузными дядечками и тетечками, что скорее напоминает асфальт.
Именно в таких районах, несколько ущербных на вид, но с дорогими отелями и селят наших соотечественников-пакетников, большинство из которых прибывает из Сибири через Китай. Признаком этого являются русские вывески, что начинают попадаться в этом районе. Некоторые из них довольно креативные.
четверг, 12 сентября 2013 г.
среда, 11 сентября 2013 г.
11-09-13 остров Boracay. Наконец-то рассвет!
вторник, 10 сентября 2013 г.
10-09-13 остров Boracay. От рассвета до заката
Впечатленный вчера утренними пейзажами острова Боракай, я не поленился встать в полшестого утра, чтобы насладиться самыми первыми лучиками солнца. Живя на западном побережье острова, мне предстоит долгий путь на другую сторону. Дольше, чем я ожидал.
На рассвет в итоге я опоздал, но зато увидел немало других потрясающих пейзажей.
понедельник, 9 сентября 2013 г.
09-09-13 остров Boracay. С добрым утром
С утра пораньше бегу к морю, пора испытывать новый фотоаппарат в боевых условиях, так соскучился по нему, фотографируя на телефон.
Боракай утром покрыт в мягкие нежные тона, словно нарисованные акварелью. Знаменитый белый песок на самом деле уже поизносился тысячей ног и стал бежевым и далеко не таким приятным на ощупь как на индонезийском архипелаге Banyak.
воскресенье, 8 сентября 2013 г.
08-09-13 остров Boracay. Знакомство
Около полуночи в ночь на 8 сентября я прибываю в аэропорт города Kalibo, что в паре часов езды от филиппинской курортной жемчужины, острова Boracay (Боракай). Ночью туда, конечно, не добраться, поэтому отправляюсь в заранее присмотренный отель в паре километров от аэропорта. Но не я один такой умный скряга, все недорогие номера уже оказались заняты. Ну и ладно, пережду около аэропорта, а на рассвете отправлюсь на остров.
Но уже на полпути обратно в аэропорт небеса решили надо мной поиздеваться и включили ливень. В само здание терминала не пускают. В зал отправления не попасть без билета, в зал прибывающих - в принципе. Остается улечься на скамеечке напротив терминала, засунув под нее вещи. От дождя худо-бедно спасает небольшой навес, только ветер иногда все же заносит холодные капли под него, заставляя мурашки волной прокатываться по коже. Уснуть в таких условиях, конечно, не получится, нужно следить, чтобы не украли вещи и чтобы подступающие к ним лужи их не промочили. Но подремать можно.
Закрыв глаза, я вслушиваюсь в окружающие звуки. Неподалеку работает круглосуточная кафешка, зазывающая русским меню, на соседних лавках лежат или тыкают в смартфон еще пара человек. Несколько мальчишек на велосипедах с ящиком на багажнике колесят по округе, гудят в клаксон и призывают купить у них что-то из этого самого ящика. Как оказалось, это обычные булочки. Их подход к маркетингу ввел меня в ступор: кому можно продать булочки ночью на безлюдной площадке у провинциального захудалого аэропорта. Но они настойчиво нарезают круги, гудят в мерзкий клаксон, и все же продают пару булочек скучающим сонным охранникам.
Несмотря на все неудобства, я чувствую, как по телу разливается счастье. Это моя первая ночь под открытым небом после злоключений на Мерапи. Я не один, вокруг меня люди, я спокоен, я здоров, мне ничего не угрожает. А дождь, ветер, лавочка и прохладная ночь на парковке возле аэропорта – это же такие мелочи. Я глубоко вдыхаю воздух, пытаясь почувствовать каждую его частичку, я это делаю, потому что у меня вагон времени и никаких забот.
Я представляю, что меня там ждет, каким окажется остров, пляж, море, люди… Не для того, чтобы разочароваться потом несоответствию реального и ожидаемого, а просто чтобы не уснуть.
суббота, 7 сентября 2013 г.
07-09-13 Manila. Снимаюсь с якоря
Утром отправляюсь за камерой в один из торговых центров, где у kim.com.ph есть пункт выдачи. Поездка заняла больше часа. Очередной полупустой молл с однотипными лавками. Нахожу нужную мне. На обрывке бумажки пишу свое имя и название заказанной модели, продавец уходит и пропадает. Возвращается он с грустными новостями: мою камеру не прислали. Ну, это уже издевательство. Как же я скучаю по нашим уютным российским гипермаркетам электроники и онлайн-магазинам…
пятница, 6 сентября 2013 г.
06-09-13 Manila. Наводнение
Для покупки фотоаппарата нужны наличные, их на Филиппинах раздобыть не так просто, т.к. все банкоматы снимают по 2% комиссии. Учитывая стоимость камеры, это немаленькие комиссионные. Интернет подсказал, что банк HSBC не берет процента, но у него всего пара отделений в городе и ближайшее находится неблизко. Это отличный повод выбраться из уютного лобби отеля и устроить себе экскурсию.
Но стоило мне выйти из здания, как зарядил дождь, пришлось прятаться в торговом центре. Когда ливень спал, выбираюсь наружу. Манила превратилась в Венецию. Пытаясь продолжить путь к станции метро, натыкаюсь на глубокую лужу. Местные преодолевают ее по щиколотку в грязной воде, для меня, обладателя открытой раной на пальце, это не вариант.