Путевой дневник Лучины Евгения. Дорожные истории, впечатления, фото о годовом путешествии в Индии, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Камбодже, Мьянме (Бирме), Вьетнаме, Лаосе
Ярлыки
пятница, 27 сентября 2013 г.
27-09-13 Camiguin. Ardent Hot Springs
четверг, 26 сентября 2013 г.
26-09-13 остров Camiguin. Полутораметровые моллюски-убийцы
Продолжаю осмотр достопримечательностей острова Camiguin, продвигаясь по очереди дальше вдоль берега. Следующий на очереди – заповедник гигантских моллюсков. «Гигантских» означает до полутора метров. Представили суп из такой? А она представила как оттяпает у вас руку… И ведь может же.
среда, 25 сентября 2013 г.
25-09-13 остров Camiguin. Жизнь на вулкане
вторник, 24 сентября 2013 г.
24-09-13 остров Camiguin. Шоколадные пляжи острова, рожденного в огне
Первым утром на острове Camiguin выхожу из своего домика и тут же на несколько секунд впадаю в ступор: бааааа, да пляж же черный! Объясняется это просто, темный песок имеет вулканическое происхождение, когда-то сошедшая в этом месте лава, остыла при соприкосновении с морем и в течением веков размельчилась. Так, пора повалятся на шоколадном песочке!
понедельник, 23 сентября 2013 г.
23-09-13 остров Bohol. Уездный город по дороге к Camiguin
воскресенье, 22 сентября 2013 г.
суббота, 21 сентября 2013 г.
21-09-13 Bohol. Дедушка Мастера Йоды
На крылатой филиппинской лодке, похожей на чайку, мы скользим по волнам моря. Волны с нами не шутят, болтая как перышко. Они огромны. Мы сначала взбираемся на них как на гору, а затем скатываемся по склону как на сноуборде, при этом крен порой достигает 45 градусов. Захватывающее зрелище. От опрокидывания нас спасает использование крыльев в конструкции лодки. Глубоко синяя вода, боковое крыло выдергивает из воды россыпь брызг и бросает на нас, пассажиров. Китайские туристы, в обществе которых я возвращаюсь на Bohol, жмутся в страхе по углам и кутаются в спасжилет.
пятница, 20 сентября 2013 г.
20-09-13 Pamilacan. Исследование острова
После завтрака Патрик уезжает и я остаюсь один. Завтра и сам поеду, больше здесь делать нечего, поэтому в последний день надо осмотреть остров. Разумеется, ко мне тут же присоединяется стайка уже знакомых бродячих собак. Они обожают иностранцев и вечно трутся рядом с ними.
четверг, 19 сентября 2013 г.
19-09-13 Pamilacan. Фотограф, всеостровная вечеринка, петушиный бой
Утром за завтраком знакомлюсь поближе с соседом. «Patrick Uberti, фотограф» - представляется он. Я мысленно хмыкнул, т.к. сейчас столько людей, купивших зеркалку, снимающих свадьбы и считающих себя фотографами. Но после фразы, что некоторые свои фотографии он продавал на персональных выставках за 300, а порой и за 700 евро, я заинтересовался: это ж за какие фотографии люди готовы платить такие деньги? Патрик показывает на IPad некоторые свои работы. А они действительно круты! От них веет профессионализмом, именно такие обычно встречаются в глянцевых журналах о путешествиях. Да, пожалуй, за такие можно и несколько сотен евро отдать. Цена уже не кажется такой огромной, если учесть, что подобные фотографии Патрик печатает огромного размера, например, фото слона за 300 евро он печатал площадью несколько метров. Люди, готовые платить такие деньги, любят эксклюзивность, поэтому Патрик дает еще и сертификат, гарантирующий ограничение количества копий.
среда, 18 сентября 2013 г.
18-09-13 Bohol. Baclayon. Pamilacan. День рождения на краю земли
Наступление своего 27 дня рождения я встретил в попытках уснуть на жесткой грязной койке корабля, направляющегося на филиппинский остров Bohol. В отличие от прошлого рейса, напоминающего поездку в плацкарте, в этот раз публика и интерьер больше походила на путешествие на морской электричке. К счастью, это продолжалось недолго и уже в 3 часа ночи я схожу на берег очередного острова. Двигаться куда-то в такое время бессмысленно, поэтому за 10 песо охранник пускает меня в зал ожидания, где можно скоротать время до утра. Ох и не простой мне предстоит день рождения…
вторник, 17 сентября 2013 г.
17-09-13 Cebu. Попа ищет приключения в подарок ко дню рождения
17-09-13 Cebu. Загадочная филиппинская душа
Cebu – центр истории Филиппин и история, надо признать, довольно интересная. Имя первого почти кругосветного путешественника Фернандо Магеллана известно каждому школьнику, но ничего более кроме имени. Попав в Cebu, я неожиданно прикоснулся к этой истории и обнаружил одну из загадок филиппинской души. Сейчас я пишу эти строки 27 апреля, в этот самый день 1521 года, он погиб на Филиппинах, причем, как оказалось, совсем рядышком, на соседнем острове.
Прибыв на остров Cebu, довольно цивилизованный по тому времени, Магеллан подружился с местным вождем, крестил его и подарил его жене в честь крещения фигурку Святого Младенца.
Эта фигурка впоследствии стала символом христианства на Филиппинах и талисманом для каждого филиппинца, поселившись в каждом доме и каждой машине, а к испанцам, как к крестителям и духовным наставникам, осталось очень хорошее отношение.
Поддерживая местного вождя, Магеллан стремился передать под его влияние все окрестные земли, и таким образом упрочить позиции Испании в этих краях. Этому противился Лапу-Лапу, один из вождей соседнего крошечного острова Мактан. Магеллан возглавил против него карательную экспедицию, стремясь продемонстрировать мощь Испании. Его самоуверенность, как часто бывает, стала фатальной. Поход оказался плохо подготовленным и из-за отмели лодки не смогли подойти к берегу близко, чтобы поддержать десант. А вот туземцы успели изучить пришельцев и найти их слабые стороны. В итоге вместо маленькой победоносной войны получился бой в стиле 300 спартанцев, в ходе которого Магеллан был убит. При этом вождь племени Лапу-Лапу стал национальным героем, как борец против испанских колонизаторов.
Я могу понять, если часть населения страны будет считать испанцев просветителями, а часть колонизаторами, но не когда это сочетается в одном. Я не раз задавал знакомым филиппинцам вопрос: как в одном человеке может совмещаться почитание испанцев и Магеллана как людей, открывших их миру и подаривших христианство, с восторгом перед вождем Лапу-Лапу, убившим этих чужеземцев-колонизаторов. На что в ответ мне лишь улыбались и пожимали плечами… И это не только в головах простых людей, но и на уровне государства: религия, насажденная колонизаторами, стала государственной, а день их убийства – национальным праздником.
Сейчас остров Мактан соединен с Себу огромным мостом и ранним утром я направляюсь к историческому месту на городской маршрутке.
понедельник, 16 сентября 2013 г.
16-09-13 Cebu. Мать городов филиппинских
Рассвет в открытом море я так и проспал. Но это не страшно, впереди еще много впечатлений. И первое не заставило себя долго ждать: на финишной прямой перед островом Cebu наш корабль атакован флотилией мелких лодчонок, выклянчивающих копеечку. Испуганные пассажиры в панике выкидывают последнюю мелочь, которую эти пираты филиппинских морей ловят в натягиваемые плащаницы. А за упущенными монетками не гнушаются и нырнуть.
воскресенье, 15 сентября 2013 г.
15-09-13 Боракай, прощай. Ило Ило, как мило
В 4 утра зазвонил будильник. Час пиликать пешком до единственной горы на Боракае встречать рассвет или поспать еще три часика? Выбор очевиден! Что я, гор с рассветами что ли не видел!
Помяв подушку, все же заставил себя встать и поймал мототакси до пирса. Ради разнообразия решил отправиться с другого пирса, а не на тот, куда приехал. Как оказалось, это была пристань для местных, а на другом берегу меня ждала еще одна. Да тут для местных оказывается есть черный ход на остров.
Стоило сойти на берег, как окружила стайка водителей микроавтобусов и под рученьки отвела к автобусу до города Ило Ило. Как я узнал заранее, добраться туда можно на желтом туристическом автобусе, но как обычно добираться с местными заметно дешевле, правда, придется подождать, пока заполнятся все места.
Ждать пришлось около часа, зато было время подвести итоги недельки на Боракае. Этот остров без сомнения - туристическое сердце Филиппин, меня он не впечатлил. Это место мне очень напомнило другой тропический рай, индонезийский Бали, поэтому я без конца сравнивал их и Боракай проиграл по всем пунктам.
суббота, 14 сентября 2013 г.
14-09-13 остров Boracay. В поисках развлечений
Начинаю с восточного побережья. Если западное популярно среди купающихся, то восточное пользуется спросом среди винд-серферов из-за постоянных ветров. Очевидно, эти ребята прихотливостью не отличаются и пляж им не нужен, поэтому все заставлено лодками и прямо через пляж в море проложена труба канализации. Желающих прилечь рядом не нашлось.