Сплавившись вчера по Меконгу и накатавшись на слонах, мы все еще не насытились общением с этими удивительными животными. Поэтому встаем рано, около 7 часов, чтобы привести слоников из джунглей. Над Меконгом еще исчез утренний туман, а мы уже топаем вглубь джунглей. Мы пришли примерно в то же место, где вчера оставили слонов. Инструктора нам вновь указали ждать и скрылись за деревьями. Я не утерпел и пошел следом за ними, надеясь встретить слонов с распростертыми объятиями и понаблюдать, как они ходят по джунглям. Но все же немного заблудился и даже на звук не удалось на них выйти. В итоге пришлось вернуться на дорогу, где уже начали стекаться слоны.
Слоны они как дети, а потому, слонам, как и всем детям, по утрам надо умываться. Поэтому мы направляемся снова их купать в реке Меконг. Кажется, это не скоро надоест.
За эти несколько дней я с ними очень подружился. Надеюсь, это чувство взаимно. Обожаю их пристальный взгляд, в нем чувствуется мудрость и спокойствие старца. При этом не чужда слонам и детская непосредственность и шаловливость.
После купания слонов и детей, их необходимо покормить. Слонов кормят палками сахарного тростника, это наиболее оптимальный по цене и питательности корм. Этот корм довольно однообразен, поэтому в джунглях и по дороге туда слоны собирают ветви кустарников. Они сами чувствуют и определяют, какие из кустов содержат необходимые элементы и полезны для них. Кроме тростника и кустов, слоны любят бананы, которые и предлагается купить туристам, чтобы покормить слонов. Да и саму связку сахарного тростника можно тоже купить за доллар. Нам же, как дорогим гостям и оптовым любителям слонов, сахарный тростник предоставляется в огромном количестве бесплатно. Голодные животные с жадностью выхватывали из наших рук заветные сладкие палки. Они готовы из кожи вон лезть, чтобы дотянуться до склада тростника, подобно тому как дети бесстрашно залезают на самые высокие полки, чтобы достать спрятанные сладости.
Порой слон норовит воспользоваться сонливостью зазевавшегося туриста и выхватить прямо из рук новую палку тростника, еще даже не дожевав предыдущую. Эй, засранец, отдай! Но в любом случае после кормления оба счастливы и улыбаются: и кормящий и накормленный.
Мда, за это лакомство слоны готовы и голову откусить. Хулиганы! Да-да, подколол, приятель, я уже почти испугался.
Путевой дневник Лучины Евгения. Дорожные истории, впечатления, фото о годовом путешествии в Индии, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Камбодже, Мьянме (Бирме), Вьетнаме, Лаосе
Ярлыки
воскресенье, 2 февраля 2014 г.
02-02-14 Luang Prabang: 2-й день в лагере слонов
суббота, 1 февраля 2014 г.
01-02-14 Luang Prabang: сплав по Меконгу на каяке и курс вождения слонов в Лаосе
Упоминание про курс управления слонами в Лаосе я встретил в одной из книг о путешествиях и включил в свой список. Trang согласилась составить мне кампанию, поэтому прибыв вчера в Luang Prabang, мы с первым делом купили соответствующий тур, который здесь называется mahout training course. Слово “Mahout” произошло от древнеиндийского обозначения человека на слоне, этакого слоновьего всадника. Нам в эти два дня предстоит немного познакомиться с этим искусством и попробовать самим управлять этими огромными животными. С утра за нами должен был заехать автобус, но опоздал на 40 минут, отчего я уже начал переживать, что снова попал на какой-то развод. Прежде в Лаосе нас на удивление всегда забирали вовремя.
Микроавтобус был полон, нас вывезли за город, высадили и попросили погулять. По окружающей обстановке догадываюсь, что мы в Whisky Village «Деревня виски». Ряды емкостей с настойкой из змей, скорпионов и их «коктейлей-смесей». Были и «экзотичные», вроде чьих то копыт и лапы медведя. Не понимаю, кому может быть интересна эта деревня самогонщиков. В каждой палатке продаются либо настойки, либо шарфы, которые тут же на улице и ткутся.
Через полчаса микроавтобус возвращается пустой за нами, на крыше уже закреплена пара каяков. В автобус садимся мы и еще паренек, а также пара гидов. Около 20 минут едем до точки старта. Выгружаемся, оставляем вещи в машине, часть пакуем в герметичные непромокаемые мешки. Сплав по Меконгу начинаем около 11: я в паре Trang, паренек-швейцарец с гидом. С Trang было тяжело сработаться, она все время сбивалась с ритма и гребла неравномерно. Теперь я понимаю Криштофа, мучавшегося со мной в Индонезии, когда мы плавали в окрестностях острова Pulau Weh.
Пока течение неспешное можно любоваться живописными видами вокруг. Но периодически попадаются небольшие пороги. С непривычки и не сумев сработаться, налетаем на пару камней, но лодка выдерживает. В один момент течением нас разворачивает слишком сильно и несет боком на скалы. Гребу изо всех сил, Trang тоже пытается, но скорее мешает мне, всё время попадая мне под весло. От возмущения и раздражения в такие моменты повышаю голос на нее. Trang же в ответ не ругается, лишь замолкает и перестает грести. Я тут же успокаиваюсь и извиняюсь, а сам удивляюсь себе, я бы никогда не повысил голос на малознакомого человека, значит, подсознательно Trang стала для меня почти родной всего за пару дней. Кроме того, отмечаю ее мудрость не вступать в конфликт.
пятница, 31 января 2014 г.
31-01-14 Luang Prabang - ворота в мир джунглей и слонов Лаоса
Утром 31 января мы встали пораньше, около 7. Нам предстоит дорога на север Лаоса, в городок Луанг Прабанг, поэтому необходимо немного позавтракать. Я переживал, что в Vang Vieng, городе безделья, мы ничего не найдем так рано, т.к. после полуночных вечеринок, мало кто поднимется раньше 10 часов. Но именно утром на улицах Vang Vieng кипит жизнь: местные жители торгуют фруктами, кафешка, что была вчера днем закрыта, полна посетителей. Основные клиенты в этот ранний час – местные жители и азиатские туристы. Пока европейцы спят, корейцы и китайцы бродят по улицам с семьями и завтракают. В этой кафешке подавали наваристый рисовый суп, отдаленно напоминающий кашу – то что надо прохладным утром.
На пороге гестхауса ждем автобуса. Мимо проносятся машины с каяками, в кузове опять ранние пташки корейцы-китайцы. В 8:30 минута в минуту подъезжает микроавтобус.
По дороге из Vang Vieng в Luang Prabang нам предстоит захватывающий 6 часовой тур по горным серпантинам Лаоса. Из окна открываются потрясающие виды, но при этом очень тошнотворные. Я начинаю жалеть, что плотно позавтракал. Туман застилает сначала горы, потом и все вокруг. Наблюдая эти великолепия, понимаешь, почему лаосцы такие ленивые, куда торопиться, если вокруг такая величественная монументальная красота.
Горы Лаоса красивы, но они просто красивы, каждая по отдельности может ничего из себя не представляет, но все вместе они прекрасны. Без всяких изысков, просто красиво.
Местные деревушки состоят из деревянных и каменных лачуг. Женщины, работая, таскают за спиной детей в тряпичной котомке.
Luang Prabang - это еще один туристический городок Лаоса, с отелями на каждом углу. Но в отличие Vang Vieng, который еще вчера был деревней, Luang Prabang – в некотором роде культурная столица Лаоса. Luang Prabang – провинциальный городок (хотя в Лаосе других и не бывает) с французской колониальной застройкой. Благодаря обилию гостиниц, найти недорогое жилье в Luang Prabang не проблема. Мы заселяемся в один из гестов за 50.000 кип ($7). Особенностью гестов Лаоса является то, что почти в каждом предлагается бесплатно угощаться бананами.
четверг, 30 января 2014 г.
30-01-14 Vang Vieng - пещерная столица Лаоса
30 декабря, в последний день китайского года, мы проснулись поздно, еле отодрав себя от кровати. Я несколько переживал, как после ночи поведет себя Trang, но она проснулась как ни в чем не бывало, никаких «женись на мне» и «мы вместе навеки», поэтому вскоре я успокоился. На сегодня намечен осмотр окрестностей Vang Vieng. Чем заняться в Vang Vieng скромным туристам? Это логово разврата в Лаосе славится не только наркотиками, но и шикарными карстовыми горами и глубокими пещерами. Вообще Лаос славится именно своими природными красотами. Мы арендуем за $5 мотобайк и, вооружившись отличной картой окрестностей Vang Vieng, направляемся сперва к водопаду Kaeng Nyui. Сразу по пути начинают попадаться бамбуковые лачуги, ничем не отличающиеся от деревень соседней Камбоджи или Мьянмы.
Территория парка, где расположен водопад Kaeng Nyui, довольно обширная. Мы паркуем байк на стоянке и направляемся в глубь леса. Сам водопад Kaeng Nyui состоит из нескольких каскадов. Сейчас в Лаосе самом разгаре засушливый сезон и на что-то особое не надеемся. Главный каскад Kaeng Nyui имеет внушительную высоту и небольшой поток воды, сползающий по стене. Он позволяет заглянуть прямо под воду. Остается только воображать, как зрелищно смотрится этот водопад Kaeng Nyui в сезон дождей. Приятной изюминкой прогулки была полная уединенность. Кроме нас вокруг нет никаких туристов, да и пара лотков торговцев у парковки придают этому месту романтичную притягательность. Кроме водопада в парке есть и канатная дорога для желающих полетать среди вековых деревьев.
среда, 29 января 2014 г.
29-01-14 Vang Vieng: неожиданный подарок на китайский новый год
День 29 января стал в определенной мере знаменательным, если даже не сказать судьбоносным, в моем путешествии и жизни после него. Потерпев фиаско с визой во Вьетнам и получив письмо из дома с предложением вернуться на работу как можно скорее, я решаю, что пора ехать домой. Точка отправления определена – Хошимин. Ближайший рейс Хошимин – Москва по приемлемой цене будет через полтора месяца, 18 марта. Выдохнув, покупаю обратный билет. Раньше когда думал о возвращении, то ощущал тоску и грусть и обреченность. Сейчас уже почему-то не чувствую и доли. Мне спокойно, а, значит, я нагулялся. С этого момента начинается обратный отчет моего путешествия, но он меня уже не тяготит. Покупка авиабилетов домой стала вторым шагом в клубке совпадений, который как раз, раскручиваясь, набирал обороты.
Ну, а пока я, следуя своему плану путешествия по Лаосу, направляюсь в Vang Vieng. Билет туда стоит 40.000 кип, около $5. Я обычно избегаю туристического транспорта, предпочитая местные автобусы, но в Лаосе ситуация с транспортом несколько иная. За эти же деньги можно доехать в Vang Vieng на обычном междугороднем автобусе, без окон и кондиционера, с сотней остановок в каждой деревне по пути, причем нужно еще добраться до автовокзала. Поэтому я выбираю более удобный и комфортабельный вариант с туристическим автобусом, да еще и развозкой. За 20 минут до назначенного времени к хостелу подъезжает пикап, собирающий пассажиров по всему городу, и отвозит нас черте куда, где припаркован автобус. Я занимаю первое свободное место у средней двери, а на соседнее ставлю рюкзак.
К автобусу подъезжают новые и новые пикапы с людьми, свободных мест почти не остается. Одним из последних пассажиров входит невысокая азиатка, на первый взгляд тайка. Она в нерешительности замирает в проходе у дверей неподалеку от меня и оглядывает салон. Видя ее замешательство, я из вежливости помогаю ей решиться: убираю сумку, пересаживаюсь на соседнее место и знаком предлагаю занять мое. Девушка садится рядом. Знал бы я в тот момент, что в этот момент начинается длинная история.
вторник, 28 января 2014 г.
28-01-14 Vientiane: достопримечательности столицы Лаоса
Немного познакомившись с Вьентьяном, на следующий день приступаю к осмотру городских достопримечательностей. Вьентьян не богат интересными местами, на мой взгляд, это лишь храмы, музеи и снова храмы. Первым в очереди становится Hophakaew Museum, представляющее собой, с одной стороны, обычный буддистский храм. Но при этом он выполнен в коричневых тонах, отчего величавое здание с колоннами мне напоминало питерскую архитектуру. Вход в храм стоит 5000 кип, внутри выставлена коллекция Будд Лаоса. Фотографировать нельзя, но не особо-то и хотелось. Раньше здесь находилась статуя Emerald Buddha (pha kaew), которую лаосцы утащили у соседнего Таиланда из местечка Lanna (Chiang Mai).Тайцы в долгу не остались и стащили ее обратно.
Напротив Hophakaew Museum находится еще один храм, Wat Si Saket, один из старейших храмов Вьентьяна. Wat Si Saket был построен в 1818 году. Ват Сисакет начали строить при короле Чао Ану, который детство свое провел в Бангкоке, поэтому архитектурный стиль храма близок к тайскому. В Бангкоке есть похожий храм Wat Saket, приставка Si означает почтительный статус сооружения. Тем самым, лаосцы, видимо, хотят показать, что их храм круче оригинала. Ну или по крайней мере не хуже. Родство с тайским храмом спасло Wat Si Saket жизнь: во время войны между Лаосом и Таиландом в 1828 году Wat Si Saket был единственным храмом, который пощадили тайцы, лишь с западной внутренней стороны стены были повреждены некоторые статуи. Храм славится статуями Будд из глины и серебра, а также дерева и бронзы, которых здесь насчитывается около 7000. В основном, они расположены в нишах по внутреннему периметру стены, окружающей храм. В священном зале находится главная статуя Будды, который сидит рядом с большой коброй, укрывающей его своим капюшоном. Еще Wat Si Saket славится деревянными изразцами.
Буддисты такие шутники, они обожают подшучивать над Буддой и изображать его в том или ином образе, подчас довольно саркастичном: например, Будда в образе толстяка-обжоры.
По дороге заглядываю в обычный действующий храм понаблюдать. Внутри вокруг монаха расселись девушки, взявшись за нить. Монах отрезает от нее кусочек и сжигает. Вся эта процедура напоминает гадания или спиритический сеанс по вызову духа. Другой кусочек веревочки повязывается на руку.
Возле храма установлены забавные и совсем не серьезные львы. В общем, возле храма атмосфера Диснейленда.
Вечером возвращаюсь в город, встречать еще один закат во Вьентьяне и заодно выпить masala-tea в индийском ресторане. Уж очень я скучаю по Индии и ее молочному чаю со специями. Но вне Индии это совершенно не тот вкус.