воскресенье, 14 июля 2013 г.

14-07-13 Могилы в огороде и прочие пейзажи озера Тоба


Мне не очень-то хотелось покидать свое уютное кресло, куда-то ехать, тем более на велосипеде, но это был тот самый поплавок, что должен был меня вытащить из небольшой апатии, в которую я провалился. Поэтому утром ближе к обеду мы взяли в аренду велосипеды и, нажимая на педали, отправились вдоль берега полуострова Самосир. Туристический Туктук пестрит вереницами отелей и сувенирных лавок. Ноги и дыхалка отвыкли от нагрузок за неделю лежебокства. Пыхчу, кручу, бросаю взгляд на живописные безмятежные пейзажи на другом берегу.

За Туктуком начинаются уже поселки, не отравленные змием туриндустрии. В глаза бросаются колоритные памятники, которые оказываются фамильными склепами. Особенностью этих мест является то, что жители не организуют кладбищ, а хоронят родственников буквально в двух шагах от дома, часто даже у себя в огороде. При этом место погребения выделяют кто во что горазд. Часто это небольшой домик с покосившейся крышей, уменьшенная копия тех, в которых традиционно живут местные жители. Видимо, так символично выражается мысль, что член семьи не ушел, а просто переселился по соседству.
Resize of DSC_0028Resize of DSC_0077Resize of DSC_0091Resize of DSC_0015
Те, кто позажиточнее, устанавливают сооружения грандиознее и более идейно изощрённые, вроде огромной колесницы.
Resize of DSC_0080При этом все это декорируется крестами и языческими масками, причудливое потомство от смешения христианских и первобытных верований. Самая внушительная могила, конечно, у самого главного, одного из прошлых руководителей поселения. Resize of DSC_0032Вообще, народ здесь довольно религиозный, несмотря на низкую плотность и нищету населения, церквушки стоят буквально через каждые 100 метров.
Останавливаемся передохнуть, осмотреться и поговорить с местными. Resize of DSC_0029Пока общительный Криштоф развлекает продавщиц местных сувенирных лавок, я осматриваю окрестности и натыкаюсь на несколько традиционных местных избушек, кажущихся такими древними, что, решив, что это музей или заброшка, заглядываю внутрь. И тут же отшатнувшись, спешно отхожу, оказывается это жилые дома, там по-прежнему живут люди, у них работает телевизор и развешано белье. Все это так невероятно смотрится вместе, что некоторое время требуется, чтобы восстановить в голове систему координат.Resize of DSC_0033

«Как, вы даже не знаете про наш музей? Обязательно должны зайти» - сокрушается продавщица, любезничая с Криштофом. Что ж, зайдем, он как раз за углом. За небольшую плату нам предлагается осмотреть те же самые традиционные дома, что я видел бесплатно за углом. Разве что в один из них можно войти, там оборудована выставка-свалка всякого барахла. Остальные дома, опеделенно, тоже полужилые, хотя и на территории музея: на них красуются таблички «не входить», а под ними устроены курятники, а рядом развешано белье. Внутри никого нет и довольно тесно, зато все можно трогать и пробовать на зуб. Я, взяв палочки, становлюсь за местный инструмент, напоминающий клавесин, Криштоф на ударных, Лондонский симфонический оркестр отдыхает, зажав уши и морщась от возмущения. Прялки, тряпки, ткани, ложки-тарелки – все это неинтересно. Залезаю на второй этаж, там лишь пыль да поломанный предыдущими посетителями инструмент, на котором я только что играл.
Resize of DSC_0042Рядом с домиками огромное дерево, под тенью которого установлены каменные стулья и стол. На них присела отдохнуть индонезийская семья, прибывшая сюда на экскурсию. Подумать только, на таких еще всего сотню лет назад сидели местные жители, а еще здесь были непроходимые джунгли и процветал канибализм. А теперь все в тех же домах сидят и смотрят уже ТВ. Цивилизация…

Resize of DSC_0073На киоске по продаже входных билетов замечаем карту полуострова. С удивлением обнаруживаю, что он огромный. Прежде я думал, что я видел его целиком, когда подплывал в первый день, оказалось, что это лишь крошечный кончик и за огромными склонами вдали начинается не «большая земля», а собственно основная часть полуострова. На велосипеде его не объехать, он размером с Сингапур. Ладно, доедем докуда успеем и повернем обратно.
За Криштофом не угнаться, в свои 40 он на велосипеде легко уходит в отрыв и мне приходиться бешено крутить педали, чтобы хотя б не сильно отставать. К тому же я часто останавливаюсь, чтобы сделать фото окружающих красот. Так, во время одной попыток догнать его после остановки, моя левая нога соскальзывает с педали и подворачивается под нее, волочась по земле. Правая нога при этом продолжает давить на педаль, невозмутимо пытаясь сломать соседке кость. Не знаю, как мне удалось, продолжая движение, выбраться из этого положения и при этом не упасть. Пальцы на левой ноге жутко болят – «Надеюсь, что не сломал» - настороженно думаю я и пытаюсь ехать дальше. «Да, скорей всего не сломал, если б сломал, то я не смог бы сейчас крутить педали, а валялся бы от боли, а так вроде терпимо» - рассуждаю я.
Скоро закат, пора хромая возвращаться обратно в ставшую такой родной Хорошую бухту.







суббота, 13 июля 2013 г.

09-07-13..13-07-13 Райское болото озера Тоба

Утром 09.07.13 я после ночного 14-часового автопробега на автобусе, пересеча экватор с юга на север, и часового заплыва на «речном трамвае» прибыл в курортный поселок Тук-тук, расположенный на полуострове Самосир крупнейшего в мире вулканического озера Тоба. Всего за 30000 рупий ($3) я поселился в отеле Bagus Bay (что в переводе с индонезийско-английского означает “хорошая бухта”) в крошечной, но опрятной комнатушке с общим душем.

Несмотря на такую низкую цену, это место можно с полной уверенностью назвать resort. В наличии небольшая ухоженная территория с газоном и площадкой для мини-гольфа, волейбола, бильярдом, соответствующий инвентарь. Но главной изюминкой, конечно же, стал небольшой затон, отгороженный от озера бетонными дорожками, украшенный цветущими розовыми лилиями, на дорожке у кромки озера установлены зонтики и лежаки для полноценного сибаритствования. Горный прохладный воздух ласкал утомленные жарой легкие.

Я в нерешительности застываю на краю бетонной платформы, приготовившись к прыжку. Вглядываюсь в воду. Почему-то немного страшно, хотя сам не понимаю почему. Видимо из-за непрозрачности воды, из-за неизвестности, что там, кто там, как там. Выдыхаю, вдыхаю, задерживаю воздух в легких и, оттолкнувшись, прыгаю. Слышится «бджь» и ворох брызг разлетается от меня в разные стороны. Прохладная вода озера Тоба укутывает меня…черт, она какая-то странная на ощупь. Как будто слегка желеобразная, вязкая. Или это все кажется? Таинственного темно-зеленого цвета, она и не мутная, но и не кристально прозрачная. Она именно таинственная. Мысль о том, что я сейчас плыву над жерлом вулкана, несколько тревожит сознание, не давая в полной мере погрузиться в безмятежность процесса, везде видится опасность. Но постепенно человек привыкает ко всему, в т.ч. и к ощущению тревоги, и поэтому она отступает.

вторник, 9 июля 2013 г.

08-07-13 Долгая дорога на озеро Тоба

В 17ч я прилежно, без опозданий прибываю на автобусную станцию, чтобы на автобусе Паданг – Медан добраться до озера Тоба, которое примечательно тем, что является самым крупным вулканическим озером на планете и расположено в кратере потухшего вулкана. Большую часть озера занимает полуостров Самосир, соединенный с большой землей тонким перешейком, а потому искусственно сделанный островом. Это место признано одним из самых уютных на Суматре для уединения и расслабления вдали от цивилизации. Признано как местными, так и иностранцами.

В Азии никто не напрягается заботами о времени и немного обидно, когда стараешься и приходишь вовремя, а транспорт отправляется с задержкой в пару часов. А стоит опоздать и по закону подлости автобус отправится вовремя.

Так и в этот раз мне приходится еще пару часов сидеть на чемоданах, разглядывая остальных будущих пассажиров в крошечном зале ожидания. Но, наконец, автобус прибывает, среднего размера, вполне себе приличный, с кондиционером. Здесь уже не попрыгаешь по местам, приходится занимать свое. Да и прошлый трюк с захватом на всю проездку ниши за последними сидениями в этот раз не пройдет.

Оглядываю соседей. Меня всегда поражала их фанатичная любовь к кондиционерам. Многие из них, особенно теплолюбивые южане, сидят в пуховиках, которые мы носим в мороз. Кутаются, но кондиционер не убавят. Сам тоже одеваю теплую флисовую кофту, брюки и повязку на голову.

Дорога предстоит долга, очередные 14-18 часов из жизни, причем такая большая разница обусловлена и многочисленными продолжительными остановками для молитв и приема пищи. Они могут быть, а могут и не быть, как звезды лягут.

понедельник, 8 июля 2013 г.

08-07-13 Bukittinggi. Каньон и обезьянки

Сегодня мой последний день в Букиттингги, надо двигаться на север острова. С утра пораньше добираюсь на автобусную станцию, покупаю билет до Медана, чуть не доезжая его, находится крупнейшее в мире вулканическое озеро Тоба. Автобусы крупнейшего местного перевозчика отправляются почему-то не от автовокзала, а от их офиса. Дешевые автобусы не ходят, пришлось брать с кондиционером, в Индонезии это называется business класс, в отличие от нас так зачастую обозначается самый дешевый и простой из возможных классов. Следующим классом идет Executive. Иногда есть и более дорогие классы, названия которых образуются фантазией перевозчика и, как правило, с использованием приставки «super». Мой билет на очередное 14-часовое путешествие стоит 175000 ($18).

Автобус отправляется в 17 часов и есть время на последнюю интересующую меня достопримечательность Букиттингги, каньон, на который можно любоваться из города со смотровой площадки. Она находится как раз в двух шагах от гостиницы, небольшой уютный парк, где как набережная протянулась дорожка вдоль края огромного каньона. Отсюда же выходит и японские катакомбы, построенные во время Второй Мировой, когда японцы оккупировали всю Юго-Восточную Азию. Вдалеке около склона виднеется и местная копия Великой китайской стены, являющаяся игрушечной моделью по сравнению с оригиналом.

Для того, чтобы лучше осмотреться, есть даже смотровая вышка, высотой с трехэтажный дом. Чувствую себя капитаном дальнего плавания среди моря лесов. У подножия вышки в это время промышляют вездесущие наглые обезьяны, отбирающие у зазевавшихся людей все подряд. Особенно улыбнула одна мартышка, она раздобыла тонизирующий напиток, долго рассматривала его, затем брезгливо выкинувшая трубочку и гордая выпила все залпом из горла.

По другую сторону у подножия смотровой вышки расположено кладбище. Ну, где-то ему же надо быть…

Наглазевшись, возвращаюсь в гостиницу, надо плотно пообедать, впереди долгая дорога.

воскресенье, 7 июля 2013 г.

07-07-13 Bukittinggi. Сочные краски горного озера Maninjau

Решив не расслабляться и не сбавлять темп, сегодня еду на горное озеро Maninjau. Договорившись в отеле с вечера об аренде байка за 60000 рупий, утром получаю новенький Honda. Едет мягко, плавно, скорость набирает моментально без истошного рева – лучший мотоцикл, что мне попадался в Индонезии. Провозившись, выезжаю поздно, искупаться теперь не получится.
Resize of DSC_0004Дорога к озеру лежит вдоль живописных долин, заполненных до отказа лесами. Как сговорившись, жители этих мест массово в обоих направлениях перевозят собак в клетках. Может у них соревнования какие по транспортировке собак на время? Единственное, что омрачает путь – ужасный шлем, с потертым, поцарапанным стеклом. Чтобы лучше видеть окрестности, я его задираю, но на каждой кочке оно падает обратно, заставляя меня рычать от возмущения.
Resize of DSC_0006Пройдя все закоулки горного серпантина, выжав газ на прямых ровных участках с новеньким гладеньким асфальтом, пересчитав все кочки на грунтовке, забираюсь на гору, где расположена смотровая площадка. Не доезжая вершины, упираюсь в парковку. Тут же подскакивает мальчишка и требует деньги за парковку, причем в 10 раз больше, чем стандартная расценка. Заподозрив очередной развод бледнолицого деньгоносца, дергаю проходящего мимо местного. Тот подтверждает, что заплатил столько же. Извинившись перед парковщиком, отдаю деньги. Бдительность превыше всего, по сути, не такие это большие деньги, но неприятен сам факт жульничества. Парень в ответ поясняет, что это частная территория, поэтому плата выше. Над головой в это время то и дело с визгом и криком пролетают люди, прицепившись к тросу. Весело здесь.
Но все это забывается, когда с вершины горы открывается потрясающая панорама огромного озера, зажатого в чаше гор. Над Maninjau, выстроившись в стройный ряд, маршируют небольшие белоснежные облака, скрываясь где-то в бесконечности неба. Между вершинами гор, окаймляющих озеро, проглядывает синева моря. Утренняя дымка над водой еще не рассеяна палящим солнцем и создает ощущение, что всё это лишь мираж. Прямо и справа вдоль берега пятнистой мозаикой выстроились деревенские домики, от которых по поверхности озера разрастаются многочисленные понтоны.Resize of DSC_0027
Каталог блогов Blogolist Каталог блогов