27 февраля мы с Trang проснулись в хибаре в глухой деревушке среди камбоджийских лесов. Сегодня главная задача – посетить храм Preah Khan of Kampong Svay (еще известный как Prasat Bakan), находящийся неподалеку. Вчера мы добирались сюда к храму Prasat Bakan практически через огонь, воду и убитые дороги. Но за ночь мы вполне отдохнули и проснулись бодрыми. В этом доме была какая-то особая атмосфера таинственности. Даже когда рутинно чистишь зубы, стоя у окна, на лицо падает рассеянный свет красных тонов и ощущаешь себя призраком, духом этого дома. Не грех и устроить фотосессию. Пока мы развлекаемся, в соседнем доме в это время юная камбоджийская девушка уже вовсю работают, кормит домашнюю живность.
Мы же оставляем вещи в доме и отправляемся к храму Preah Khan of Kampong Svay, одному из представителей храмов Ангкора, спрятавшемуся вдалеке от остальных храмов. Мы надеялись проскочить мимо охранника, но тот был на чеку, хотя и дремал. Стоимость за входной билет в храм Preah Khan of Kampong Svay составляет $5 с человека. Платить их не хотелось, но раз уж охранник не проспал, то будем считать, что честно заработал, держи свои $10. Зато совесть теперь чиста и можно не прятаться, вступаем через главные ворота с высоко поднятой головой.
Арка главных ворот храма Prasat Bakan сделана аналогично другим храмам Ангкора, но именно здесь меня посетило стойкое ощущение, что это ворота в другой мир, что там за ними какая-то другая реальность. Там внутри другой лес, другие деревья и другая атмосфера, оттуда веет чем-то сказочным и волшебным.
Но внутри это ощущение пропадает. Вокруг лишь уже знакомые кучи камней, причудливо вцепившиеся друг друга подобно паре закадычных алкоголиков, перед тем, как окончательно развалиться и рассыпаться по земле.
Но зато по развалинам Preah Khan of Kampong Svay можно полазить, ощущая себя никчемной букашкой, среди этих громадных деревьев и сооружений.
Путевой дневник Лучины Евгения. Дорожные истории, впечатления, фото о годовом путешествии в Индии, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Камбодже, Мьянме (Бирме), Вьетнаме, Лаосе
Ярлыки
четверг, 27 февраля 2014 г.
27-02-14 Мото-тур по Камбодже с Trang. День 3: Prasat Bakan
среда, 26 февраля 2014 г.
26-02-14 Мото-тур по Камбодже с Trang. День 2
С утра пораньше выезжаем нагнать упущенное время и добираемся до Kampong Thom (Kampong Thum). Сегодня мы должны успеть быть в храме Preah Khan of Kampong Svay (Prasat Bakan). Одноименный храм находится в группе Ангкор, но нас интересует одноименный отдельно стоящий храм среди лесов Камбоджи. Мы останавливаемся в городе позавтракать. Камбоджийская девчушка с пистолетом и бутылочкой молока враждебно смотрит на Trang и улыбается мне. Явно ревнует меня к Trang. Но вообще она очаровательная непосредственность.
В 9 утра мы сворачиваем на камбоджийскую трассу 62. Ооо, она великолепна, после ухабов 6-й национальной автострады эта дорога - просто праздник. За 1.5 часа мы проходим 70 км, хотя скорость по спидометру редко опускается за 80, ну не работают спидометры в Азии, не работают. Правда, виды по сторонам удручающие. Лес вырублен и сожжен, вместо джунглей остались пеньки и пустыня. Из свежесрубленных деревьев рабочие соорудили множество времянок.
Мы сворачиваем по указателям с дороги. Trang предлагает воспользоваться другой дорогой и съехать раньше, но я настаиваю, что лучше больше участок проехать по трассе и меньше по грунтовке. Выбранная грунтовка оказалась адской. Мы идем, следуя Google Maps. Дорога через лес в Камбодже ужасна: тонкая ухабистая колея, огромные барханы песка, мы еле двигаемся. Часто мне приходилось слезать с байка и бежать вприпрыжку, иначе Trang при всем своем опыте не могла проехать по тонкой ложбинке колеи или вязла в песке, заваливаясь то на один бок, то на другой. Она даже падала 3 раза и шутит: «За последние 5 лет я столько не падала с мотоцикла, сколько за последние несколько часов». Видно, что она устала, но байк не отдает - крепкая девчонка. Я бегу сзади следом, иногда даже удается подхватывать её. У нас на пути вставала даже небольшая река, пришлось пересекать ее вброд. Но как ни тяжело всё это было – преодоление подобных трудностей очень сплачивает нас, вместе мы работаем слаженно, это такое приятное ощущение.
вторник, 25 февраля 2014 г.
25-02-14 Мото-тур по Камбодже с Trang. День 1
У самого тони байков в наличии нет, но он подсказал другое место неподалеку, где мы взяли у хозяина, француза, мотоцикл с багажником за 6 баксов в сутки. Задаю мой любимый вопрос: сколько здесь живешь и почему. Француз живет в Камбодже 23 года, т.к. здесь свобода, можно взять байк и ехать куда хочешь, всем пофиг чей это байк и можешь ли ты им управлять. Нет запретов, что тут частная территория, здесь заповедник, съехал с дороги и мчи куда хочешь. Он почти дословно повторил аналогичные рассуждения британца Тони. Но за эту свободу надо платить безопасностью, думаю я, ибо у других есть тоже свобода делать с тобой все что угодно, чаще всего грабить, или, например, сбить насмерть и откупиться от полиции тысячей или десятью баксов, как «повезет».
За руль села Trang. Не успели мы отъехать от проката, как нас за перекрестком остановили менты: «Вы проехали на красный свет». Двадцать раз они повторяли эту фразу и требовали водительское удостоверение. А мы утверждали, что ехали верно и потому права не покажем. Ясно, что это развод. Первый полицейский быстро потерял к нам интерес, вернувшись к ловле других. Второй нас еще помурыжил. Мы уже начали злиться и тоже на него наезжать, тыкая пальцем в примеры: что он не тормозит едущего по встречке местного или едущего без шлема или на красный свет. После этого камбоджийские полицейские отстали и на вопрос «ну мы поехали?» ответили гордым молчаливым согласием. Мы и поехали, решив в следующий раз останавливаться по требованию ментов в Камбодже, только если они будут прыгать под колеса.
Упаковываем вещи в отеле. Большой мой рюкзак решили закинуть в прокат, оставить его там. Замечаем, что с мотобайком что-то не так, он не может набрать скорость. Как будто едем с выжатыми тормозами. И действительно от заднего колеса уже идет дымок и чувствуется запах жженого железа. Trang не первый день общается с мото-техникой и быстро нашла причину: пока мы собирали вещи в отеле, кто-то подкрутил в байке настройку чувствительности педали заднего тормоза и она «срабатывала» без всякого на нее нажатия. Толи это знак ненависти от камбоджийцев вьетнамцам, или персонал отеля имеет зуб на меня. Ответ на этот вопрос станет понятен завтра.
И вот снова под колесами пыльные красные дороги Камбоджи! Хорошо, что рядом есть Trang, с ней можно меняться и по очереди вести байк, отдыхая от вождения.
Выехав в 14 часов до города Kampong Thom к вечеру так и не успеваем доехать. Уже стемнело и вглядываемся в вывески вдоль дороги. Мы останавливаемся в первом попавшемся гестхаузе, где за 7 баксов есть отличный номер. Во дворе хозяин отеля организовал вечеринку, шведский стол за 4 бакса. Trang его уломала на $3 для нас как для постояльцев. Все-таки Trang отличная попутчица, хороший переговорщик и вообще приносит удачу. Мы наедаемся от пуза, wifi и спать. Завтра нам предстоит наконец добраться до храма Preah Khan of Kampong Svay (Prasat Bakan), затерянного в глубине лесов Камбоджи.
понедельник, 24 февраля 2014 г.
24-02-14 День признаний и ностальгических воспоминаний в автобусе в Камбоджу
С утра на завтрак я с удовольствием доел остатки ужина. Этим я снова шокировал хозяев, вьетнамцы предпочитает свежеприготовленную еду, а не разогретую и брезгуют даже вчерашней.
Сегодня нам предстоит дорога в Камбоджу, последнюю страну моего путешествия перед отлетом домой, куда я заранее подсуетился получить визу. Собираемся впопыхах, моя медлительность передалась и Trang. Она уж было взяла свой большой рюкзак, но я заставил перепаковать и взять лишь маленький городской рюкзак с самым необходимым, мы же едем путешествовать в соседнюю страну всего на пару недель, крошечные такие каникулы. Проследив за ней, забыл о себе и сам же я взял свой большой рюкзак, дурачок. Времени паковать рюкзак снова уже не было.
На ее мотобайке по хошиминским пробкам добираемся до центра города и, оставляем мотоцикл на парковке на несколько дней. Эта парковка в центральном парке одна из самых дешевых и надежных в Хошимине, ведь она принадлежит полиции. Никто не рискнет воровать мотоцикл у ментов. Мы усаживаемся в автобус. За обычную за такую поездку Хошимин – ПномПень плату в $10 нас ожидал не обычный рейсовый автобус, а двухэтажный VIP-монстр с тремя рядами широченных кресел.
За окном вновь проплывает суета вьетнамских городков и нищета камбоджийских. Закончилось мое второе знакомство с Вьетнамом и вполне сформировалось мое впечатление об этой стране, которое можно сформулировать просто и лаконично: Вьетнам - отстой. Вьетнам - это одно большое разводилово и разочарование. Во Вьетнаме откровенно плохо или как минимум неинтересно всё: люди, достопримечательности, история, природа, пляжи, море. Всё! Но прежде всего люди. Почти любой отзыв о самостоятельном путешествии по Вьетнаму содержит описание того, как здесь иностранца кидают, при этом вьетнамцы могут откровенно смеяться в лицо. Вьетнамский лохотрон начинается уже с получения визы: в то время когда во все азиатские страны виза стоит $20-$30 или не нужна вовсе, во Вьетнам она стоит под $60 (с учетом стоимости приглашения и всех сборов). При том, что в соседних азиатских странах гораздо приятнее и интереснее, чем во Вьетнаме. Слава богу, что россиян это не касается, для нас безвизовый въезд на две недели в память о советской дружбе, но за других иностранцев обидно. Да, многие из туристов, приехавших по пакетному туру и живущих в отелях в курортной зоне, скорее всего этого и не заметят. Но самостоятельные путешественники, которым приходится сталкиваться с вьетнамцами регулярно, это замечают. Я прекрасно знаю, сколько стоит тарелка этого супа, но когда я спрашиваю об этом продавца (причем по вьетнамски, показывая, что я тут не случайный человек), то она закатывает глаза и в ее зрачках начинают щелкать доллары и вишенки как в казино. Ее жадность воюет с еще большей жадностью и чем дольше она думает, тем большую цену назовет. Если же сказать, что ты знаешь реальную цену, то по ней, как правило, все равно не продадут, ты же белый, иностранец. Все азиаты ленивы, но во Вьетнамцах эта лень сочетается с беспринципностью: подобно нашим чиновникам, вьетнамцы хотят красивой жизни без каких-либо усилий, поэтому легко готовы украсть и обмануть, но лишь бы ничего не делать. Нет, во Вьетнаме, конечно, есть и хорошие и честные люди, но они вряд ли встретятся на пути, а если и встретятся, то постесняются помочь иностранцу. Отсюда и многочисленные статьи "Вьетнам отстой" и "Почему я никогда не вернусь во Вьетнам".
Во Вьетнаме нет ничего интересного. Кроме одного исключения. Единственное, что меня глубоко поразило и порадовало во Вьетнаме - это Trang. И то это единственное сокровище Вьетнама я нашел не в самом Вьетнаме, а в соседнем Лаосе. В автобусе мы болтаем с Trang и сами собой раскрываются прежде укрытые в тени глубин сознания детали нашего знакомства и первых дней общения, кто о чем думал и почему поступал именно так. Мы вспоминали прошлое, которое было всего месяц назад, с человеком, который за этот месяц стал очень родным.
воскресенье, 23 февраля 2014 г.
23-02-14 Долгожданная встреча в Ho Chi Minh
Из Buon Ma Thuot до Хошимина, южной столицы Вьетнама, я добрался за 8 часов и прибыл в полшестого утра. Попутчик с автобуса отослал смс Trang, что мы прибыли и можно забирать меня. Примерно в течение часа Trang встречает меня у входа в автовокзал. Я был очень рад ее встретить, но весь восторг к тому времени уже перекипел за несколько дней с момента ее приглашения, поэтому встреча прошла без сильных эмоций.
Мы заехали в центр купить билеты в Камбоджу и отправились к ней в гости. Trang живет с двумя подругами на окраине Хошимина в элитном по местным меркам доме. Одной из них принадлежит двухкомнатная квартира в нем. Успешная в карьере, обеспеченная и одинокая дама чуть за 30, ее подруга Huyen занимает высокое положение в одной из крупнейших сетей вьетнамских супермаркетов, где раньше, много лет назад, работала и Trang. Но одной жить подруге скучно, поэтому и пригласила друзей.
Спят они вместе на одной кровати, хотя есть еще одна комната, отчего знакомые подшучивают, не лесбиянки ли они. Девчонки все около 30 и одиноки, этакое феминистическое гнездышко. Одним из правил их совместного проживания является непривод мужчин. Но для меня сделали исключение, причем с инициативой выступили сами подруги. По словам Trang, я стану первым мужчиной (не считая родственников), который будет ночевать в их квартире. Меня аж немного надуло от гордости. Рядом в соседней квартире живет другая их подруга, которая, напротив, предпочитает жить одна, чтобы в любое время иметь возможность приводить мужчин. Вот такие разные нравы.
Вьетнамцы очень суеверны. В центре города есть многоэтажка, «это дом с призраками» - сказала мне Trang, когда мы проезжали его. Из пары сотни квартир во всем доме заняты только несколько. Здесь раньше было много жильцов, но потом кто-то из них стал жаловаться на призраков. Вьетнамцы к этому относятся серьезно и теперь нет никого желающих купить квартиру в этом доме или жить здесь.
В доме Trang пока призраков нет и жить можно. Весь цокольный этаж дома занят платной парковкой: здесь стоит несколько авто и сотни мотоциклов: можно оставить на ночь, а можно купить абонемент. На входе сидит мужичок-консьерж, все чистенько, уютненько. Поднимаемся на этаж, ну вот и здрасьте. Квартира состоит из огромной комнаты студии (гостиная, прихожая и кухня) и двух спальных комнат. Самым главным шоком стало наличие аж двух туалетов. Зачем вьетнамцам в двухкомнатной квартире нужно два санузла с душем и унитазом для меня также непонятно, как и для них то, как может быть достаточно одного. К слову, стоит это 100 метровая радость порядка $45000 (т.е. цена однушки в Воронеже), аренда стоит порядка $250 (тоже сопоставимо с арендой однокомнатной квартиры в родном городе).
Но эти 100 квадратов надо еще и убирать, тем более сегодня выходной день. Девчонки занялись уборкой, а мне без интернета стало скучно, поэтому решил помочь им и взялся за тряпку и швабру, чем привел в недоумение окружающих. «Ты как его заставила?» - пыталась выпытать хозяйка у Trang, кивая на меня. Когда же узнала, что сам, зауважала вдвойне. Во Вьетнаме мужчины чураются уборки, готовки и сидением с детьми.
После уборки мы отправились в супермаркет, где работает Huyen, затариться продуктами на обед. Вьетнамцы никогда не готовят про запас как мы. Сварить борщ на неделю – это не про них, только свежее. Trang в этом женском общежитие как раз выполняет роль повара, остальные девушки готовить ленятся. Без нее они питались в кафешках на улице и очень соскучились по домашней стряпне. Ну, наконец-то мне выпал шанс оценить кулинарные способности своей подруги. И скажу честно, это лучшее, что я ел в Юго-Восточной Азии.
пятница, 21 февраля 2014 г.
21-02-14 город Buon Ma Thuot и мото-тур к Lak Lake
20 февраля я прибыл в город с длинным названием Buon Ma Thuot, он расположен на возвышенности как раз посередине между Kontum и Ho Chi Minh. Автовокзал Buon Ma Thuot находится на окраине города, он небольшой, но выглядит более прилично и современно, чем совковый в Kontum. Да и расписание здесь опубликовано более понятно, а цены реальные. Судя по путеводителю сразу возле автовокзала должна быть недорогая гостиница, но я шел все дальше и дальше по дороге, а гостиницы с таким описанием все не было. Так я прошел почти весь город, пока не набрел на одну небольшую семейную гостиницу по адекватной цене, где и бросил якорь.
Поиски гостиницы по жаре с рюкзаком сильно изматывают, поэтому, договорившись об аренде байка на завтра, сегодня до конца дня ничего делать не буду. Лишь поищу местечко покушать. Приветливая тетя в одной харчевне неподалеку после небольшого моего монолога на пальцах указала на одну из надписей на прилавке и назвала цену в 23.000 донг, что вполне смахивает на честную, поэтому буду здесь кушать и дальше. Этот ресторанчик стал одним из самых приятных на моей памяти во Вьетнаме. За время моего пребывания в Buon Ma Thuot я обедал только здесь и каждый раз за одну и ту же цену мне накладывали разные блюда. Потом Trang мне объяснила, что эта надпись означает не какое-то конкретное блюдо, а смесь риса, мяса и разных овощей на усмотрение продавца. Как альтернатива, разумеется, за другую цену, обычно предлагался такой же набор, но безлимитный, т.е. каждый вид салатика, овощей, мясо и т.д. подается в отдельной посуде и бесплатно пополняется без ограничения по требованию гостя.
Вьетнам унылая страна и разочарование для туриста, поэтому ее общество хоть как-то могло его скрашивать. Поэтому отличной новостью стало в тот день письмо Trang, что она вернется с Филиппин пораньше, чем планировалось, уже 22 февраля, т.к. подругу вызвали по работе. Значит, есть шанс с ней увидеться в Хошимине перед тем, как ехать в Камбоджу.
Buon Ma Thuot – приятный уютный зеленый город Вьетнама с многочисленными плакатами Хошимина в советском стиле. Но в самом городе Buon Ma Thuot достопримечательностей нет и смотреть нечего, поэтому на следующий день, снова сев за руль скутера, я собираюсь отправиться на озеро Лак (Lak Lake). Добраться до Lak Lake можно на пригородном автобусе, но гораздо интереснее не само озеро, а различные уголки вокруг него, поэтому стоит выбрать мотобайк без колебаний.
Но 21 февраля, после богатырского отсыпона в 12 часов, я проснулся аж в 4 утра и лениво засел за заметки. Путешествие вообще и скучный Вьетнам в частности к тому времени так надоели, что уже совершенно неохота никуда ехать. Приходится преодолевать себя, чтобы путешествовать. Ну не за компом же сидеть я сюда приехал. Мне нужен человек, который вновь вдохновит и скрасит мое путешествие. Потому особенно приятной новостью этим ранним утром снова стало письмо от Trang. Вчера она написала, что возвращается в Хошимин раньше намеченного и я могу остановиться у нее на ночь, а сегодня она уже предложила мне поехать вместе в Камбоджу. Согласен ли я? Конечно, согласен! Просто поразительно, как легко и непринужденно у нас складываются и совпадают планы.
К 10 часам утра заставляю себя подняться и пойти на поиски пищи. Вчерашнее место только открылось и еда не готова, ладно, отведаю знаменитого местного кофе. Он должен быть особенно хорош здесь, ибо многие местные жители специализируются на его разведении, о чем свидетельствуют многочисленные скатерти вдоль дороги с сушащимися зернами кофе. Заказываю в кофейне кофейку за полбакса. Приносят крошечный стакан с несколькими граммами черного напитка на дне, еще такой же крошечный стакан, но полный горячей воды, и сахарницу. Такой напиток и в таких количествах пьют часами. Вновь пытаюсь повторить опыт ночного кофе в Kontum и пью по чайной ложечке, смакуя каждую молекулу напитка и наблюдая, как бурлит вокруг жизнь. Например, как мальчишка сидит в окне в бежевой Тойоте, высунувшись по пояс, как делают в боевиках бравые ребята, отстреливаются в погонях. Мальчишка же сидит с огромным луком и натянув тетиву. Эх, обидно, что камеру не захватил.
Так, поднимай свою ленивую задницу и езжай же, наконец.
После полудня выезжаю на трассу и направляюсь к озеру Lak. Дорога отличная, погода отличная, хорошая прогулка вместо сидения в офисе, виды по сторонам, однако, скучноваты. Хотя вот вьетнамские школьницы возвращаются с занятий. Они идут вдоль дороги, одетые во все белое, длинные полы белого платья развеваются на ветру. Ну прямо ангелы! Накинутые сверху цветные курточки несколько диссонируют и отвлекают, но мысленно можно представить и без них. Интересно, это их ежедневная форма или праздничная. Вскоре открываются и достойные внимания виды гор и долин Вьетнама.
Может это уже Lak Lake? Нет, какое-то слишком невзрачное. Но разбросанные по всем склонам окрестных гор камни создают интересное впечатление, будто горы покрыты чешуей.
Или будто каменные ручейки стекают по склонам. Огромный камень однородного цвета, скрывающийся среди деревьев, заметен издалека и напоминает огромного кита или буйвола, чудом оказавшегося среди этих гор.
А вот похоже я наконец нашел озеро Lak Lake и сворачиваю в деревеньку возле него, чтобы подобраться поближе. В деревеньке многие дома представляют собой уже знакомый формат longhouse. Покосившихся, неровных, похожих на плетеную корзинку, но при этом украшенных черепичной крышей и тарелкой спутникового ТВ. Вообще смотрится очень колоритно такое сочетание: кособокий дом из трущоб, куча навоза на просушке и аж две спутниковых тарелки.
За поселком открываются яркие, сочные рисовые поля, устроенные в пойме озера Lak.