среда, 1 января 2014 г.

01-01-14 Соляные плантации Кампота

Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0268Проснувшись в новом году после бодрой ночи и не теряя времени, отправляюсь колесить по окрестностям. Кампот славится производством перца, а вообще южные части Камбоджи занимают солевые поля, единственные в стране. Соль в Камбодже добывается только во время сухого сезона, после того как морская вода через каналы заливается на своеобразные плантации. Благодаря камбоджийской заре вода быстро испаряется и оседает соль, которую местные рабочие собирают в деревянные амбары. Собирают ее предметами, напоминающими швабру: сначала сгребают в дорожки, а затем в кучки. Сырую соль отправляют на фабрику для очистки, добавляют в нее йод и упаковывают в мешки. Соль стоит копейки и это очень низкооплачиваемый труд, но видимо по другому применить эту землю невозможно. При этом они с улыбкой позируют на камеру.
Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0247Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0256Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0261 Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0259Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0300Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0315
Продвигаясь еще дальше на юг, выезжают на море. Песчаных пляжей там нет, лишь каменистые, вход в воду по острым кораллам. Много где попадается выжженные участки. Грустный пейзаж.
Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0270Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0271Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0274Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0294Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0296Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0298
Я возвращаюсь к 3 часам дня, чтобы встретить гостью из России и показать Kampot.
На завтра мы заказываем билеты в пляжный курорт Сиануквиль по $8 c носа. В Камбодже всего два популярных места для пляжного отдыха: Кеп предпочитают обеспеченные кхмеры, а Сиануквиль – излюбленное место для иностранцев, в том числе даже пакетных туристов.

вторник, 31 декабря 2013 г.

31-12-13 Новый год по-камбоджийски, Кеп!

Никогда не любил шумные вечеринки и новый год в путешествии изначально планировал встречать в режиме спячки. Но страсть к поиску неприятностей все же взяла верх и после заката я арендовал байк за $5, чтобы отправиться к морю, в Kep. Подружка-канадка тоже скучала и из вежливости предложил ей присоединиться. Она согласилась и мы вдвоем в полной темное отправились незнакомой дорогой к морю. Наученный горьким опытом на Бали, заправляю полный бак в последней рабочей АЗС, ведь неизвестно увижу ли их еще.
Проезжая по Kampot, не ощущаешь атмосферы нового года. Несколько столов с жующими европейцами накрыто на улице на набережной и возле рынка, все остальные улицы покрыты мраком и безлюдны как и пару дней назад. Кхмеры, кажется, вообще не отмечают новый год. Лишь во дворе одного дома накрыт стол да на центральной заправке множество народа в корпоративных футболках танцуют у сцены.
Немного потыкавшись по закоулкам, все же находим дорогу, ведущую в соседний город. За городом асфальт быстро кончается. Чувствую, канадка тысячу раз пожалела, что согласилась поехать со мной, когда, глотая пыль, мы буксовали на гравии и мчались по ухабам в неизвестном направлении, ослепленные светом встречных машин. До Kep мы добирались около часа и вот, наконец, вновь под колесами зашуршал асфальт, возвращая улыбки на наши усталые лица.
И вот уже было потеряв надежду встретить празднующих кхмеров, мы выезжаем на набережную Kep. На набережной прямо на плитке сидели кхмеры и бухали, так что места свободного не было. Практически каждый из них, увидев нас, пытался угостить пивом. Кхмеры побогаче расположились на специальных настилах. Музыка, концерты, движуха - вот он эпицентр гуляющей Камбоджи, вот он местный Лас-Вегас.
Cambodia Kep New Year 131231_0014Cambodia Kep New Year 131231_0020Cambodia Kep New Year 131231_0021Cambodia Kep New Year 131231_0055Cambodia Kep New Year 131231_0060Cambodia Kep New Year 131231_0024
Некоторые кхмеры даже в такой момент продолжают работать, готовя барбекю и другие закуски. Но раз это новый год, то все надо делать играючи: танцуя и с бутылкой пива в руке.
Cambodia Kep New Year 131231_0027Cambodia Kep New Year 131231_0040Cambodia Kep New Year 131231_0043

понедельник, 30 декабря 2013 г.

30-12-13 Погружение в Кампот

Сделав пересадку в столице Камбоджи, поздно вечером я добираюсь в город с вкусным русскому слуху названием Кампот. Kampot – это провинциальный камбоджийский городок с французской колониальной застройкой. В наши дни Кампот стал излюбленным местом отдыха европейских пенсионеров, тихий и уютный. Особых достопримечательностей в городе нет, но главным его достоинством является широкий ассортимент жилья по низкой цене. В канун нового года, когда цены везде растут, а гостиницы заполнены, в Камбодже с ее низкими ценами – рай, а тем более в таком месте как Кампот.
К сожалению, из Пном Пеня в Кампот я после обеда можно добраться только автобусом Sorya, который делает крюк и заезжает сначала в Kep, а только затем в Kampot, из-за чего время пути из Пном Пеня в Кампот увеличивается с 3 до 5 часов. Но когда в Kep сошли несколько тайских трансвеститов, я понял, что сделал правильный выбор остановиться в Kampot.
Прибыв в Кампот затемно, бреду по пустым улицам к набережной, где расположено несколько дешевых отелей. Город словно вымер. Заселяюсь в пустой дорм за $3 вместе с канадкой, приехавшей на моем же автобусе.
P1310668Но встречать новый год в дорме – отстой даже за 3 бакса. Поэтому на следующий день вместе с канадкой отправляемся осматривать гесты на противоположном берегу реки. Заранее выбрав несколько из них в путеводителе, иду осмотреться на местности. В итоге мы оба сходимся на Kampot River Bungalow Guesthouse, где небольшое бунгало на сваях с отдельным санузлом на первом этаже сдается за $6. У каждого такого геста оборудован ресторанчик на берегу реки, откуда можно прыгать в воду, купаться или просто лежать в гамаке и читать книгу весь день. Цены на еду в ресторане геста на 50% дороже, чем в городе, вегетарианский жареный рис с овощами стоит $1.25, большая чашка пакетированного чая или кофе - $1, фруктовый шэйк $1.25. Пешком от геста до города около 20-30 минут, но подкупило наличие в гесте бесплатных велосипедов.
В Kampot River Bungalow Guesthouse я посвящу несколько дней лени и сибаритству, к которым он очень располагает. Разве что сделать перерыв на встречу нового года.
bung3P1310657P1310672



суббота, 28 декабря 2013 г.

28-12-13 Ангкор. День 3: Banteay Srei, Kbal Spean, Beng Mealea

Cambodia Angkor Banteay Srei P1100408После не очень продуктивного дня в Ангкоре мы отправляемся на небольшой тур по окраинам. В программе – женственный розовый храм Banteay Srei, наскальные рельефы на дне реки в Kbal Spean, затерянный храм с атмосферой приключений Индианы Джонс в Beng Mealea. Ранним утром в 6 часов мы ожидаем нашего извозчика. Он забыл ключи от мотоцикла и еще около 40 минут мы ожидаем, пока их подвезут. Между делом водитель пожаловался, что собирается уехать на заработки в Корею: «В Камбодже не заработаешь, весь день только сидят и бла-бла». Наконец, мы отправляемся на повозке, напоминающей карету и прицепленной к мотоциклу. Холодный утренний воздух Камбоджи, врывающийся ветром в нашу открытую кибитку, морозит до костей. Приходится прикрываться от него рюкзаком.
Первой остановкой становится Banteay Srei, храмовый комплекс, посвященный богу Шиве и находящийся в 25км от основных храмов Ангкора. Храм Banteay Srei был построен в 10 веке, через сотню лет после индонезийского Боробудур и параллельно с мексиканским храмом Kukulcan. Храм построен из красного песчаника, окружающие его стены — из латерита. Считается, что он воспевает женскую природу и особенно популярен за свои изящные рельефы. Banteay Srei — единственный из ангкорских храмов, построенный не монархом, а царским сановником Яджнявараха в своей личной вотчине городе Ишварапура. На найденной на территории храма стеле написано, что Яджнявараха был учёным и филантропом, который помогал нищим, страждущим, больным и невинным.
Cambodia Angkor Banteay Srei 131228_0038Cambodia Angkor Banteay Srei 131228_0041Cambodia Angkor Banteay Srei 131228_0059
Я не гурман в области архитектуры, но даже я пришел в восторг от заковыристых узоров на стенах храма. Особенно необычно барельефы смотрелись под тонкой паутиной, придающей дополнительный налет времени этим вековым камням.
Cambodia Angkor Banteay Srei 131228_0027Cambodia Angkor Banteay Srei 131228_0003Cambodia Angkor Banteay Srei 131228_0034

пятница, 27 декабря 2013 г.

27-12-13 Ангкор. День 2: Phnom Bakheng, Preah Khan, Neak Pean, Ta Som

В первый день мы осмотрели основные храмы Ангкора. Сегодня уже по отработанной схеме мы направляемся встречать рассвет в Ангкор Ват. Но в этот день боги Ангкора оказались сердиты и затянули небо серыми облаками. Порой они невыносимые капризули.
Cambodia Angkor Wat 131227_0012Не теряя времени, направляемся на холм Phnom Bakheng, куда нас не пустили вчера встречать закат. Сразу после рассвета на Phnom Bakheng пусто. Храм Phnom Bakheng был построен в IX веке, за 2 века до Ангкор Вата, верхушка которого видна отсюда. Вид с Phnom Bakheng, наряду в Ta Prohm, был показан в Ларе Крофт через ее бинокль.
Cambodia Angkor Phnom Bakheng 131227_0037Cambodia Angkor Phnom Bakheng 131227_0026
Cambodia Angkor Phnom Bakheng 131227_0020Cambodia Angkor Phnom Bakheng 131227_0028
Проехав через весь Angkor Thom, останавливаемся у северных ворот, только сейчас заметив, что они сделаны так, будто проезжаешь под брюхом слона. Со времен детства не получал такого удовольствия от лазания по заборам.
Cambodia Angkor Thom 131227_0039Cambodia Angkor Thom 131227_0044Cambodia Angkor Thom 131227_0046Cambodia Angkor Thom 131227_0049Cambodia Angkor Thom 20131227_044Cambodia Angkor Thom 20131227_060

четверг, 26 декабря 2013 г.

26-12-13 Ангкор. День 1: Angkor Wat, Angkor Thom, Ta Prohm

День типичного туриста, посещающего камбоджийский Ангкор Ват, начинается очень рано. Чтобы успеть к 6:30 встретить рассвет в одном из известнейших в мире храмов, нужно проснуться около 5 утра. В это время персонал большинства гостиниц отпирает двери и ворота для таких ранних пташек, а сам заваливается спать дальше. Кинув в рюкзак еды и закусок, мы на велосипедах отправляемся по ночной дороге к храмам Ангкора. Расстояние в 5-7км от города Siem Reap до храма на велосипеде можно преодолеть за 30-40 минут. К слову, все велосипеды, сдаваемые в аренду в городе, уже заточены под езду в полной темноте и оборудованы фарами с динамо.
Cambodia Angkor Wat 131226_P1100246Тело неохотно адаптируется к новой реальности, в которой вместо сна в теплой уютной кроватке приходится крутить педали, чтобы согреться прохладным утром по пути к храмам. Cambodia Angkor Wat 131226_P1100248На выезде из города, примерно на полпути, мы с Чен заметили небольшой рыночек, где нашли широкий выбор разнообразной еды. Город Siem Reap – центр туризма Камбоджи, по этой трассе множество народа каждый день ездит к Ангкору, но при этом местные пребывали в некотором ступоре при виде нас. Удивительно, как люди проезжают мимо этого оазиса. Именно здесь мы нашли самую дешевую еду в Siem Reap, тарелку горячего рисового супа с мясом – 2000 местных денег ($0,5), жареная рыба или свинина – 3000-4000, порция риса – 1000. А тем более в 5 утра!!! В последующем мы стали выезжать пораньше и каждое утро останавливались здесь, чтобы позавтракать. К слову, этот рынок был утренним и уже в 9-10 утра здесь было совершенно пусто, но вечером после заката тоже можно было найти пару-тройку палаток с едой. Единственно, что в один из дней наш любимый лоточник с супом пропал, а тот, что вместо него, потребовал за суп в 3 раза больше и был вежливо послан, благо рядом есть соседи посговорчивей.
Добираемся до окрестностей Angkor, наши белые лица останавливает пост и проверяют пропуск, сверяют с фотографией, прокалывают сегодняшний день. На часах 6 утра, вот же не лень им стоять. Добро пожаловать в Ангкор.
Cambodia Angkor Wat 131226_0009Flag_of_Cambodia.svgПервый храм, Ангкор Ват, лицо всего Ангкора, важный настолько, что запечатлен даже на флаге Камбоджи, находится всего в 500м. Паркуем велосипеды, приковав их на цепь к ограде, и идем к храму. Попасть внутрь Ангкор Ват можно по 2-м мостам, оба из которых контролируются охраной и контролируются, надо признать, четко. У нас снова проверяют пропуск (блин, как в воинскую часть идем). Чтобы ноги миллионов туристов не истерли в пыль древние камни, все ступени и часть пола в храмах покрыта деревянными настилами.
Одно из самых популярных мест встречи рассвета в Ангкоре – пруд Ангкор Ват. В 6 утра здесь уже не протолкнуться, народ плотной стеной обступил пруд и уставился на храм, из-за которого вот-вот должно подняться солнце. Вчера мне здесь не понравилось, видимо из-за пасмурной погоды. На рассвете ощущение совсем другие. Даже несмотря на многолюдность и занудных кхмеров, предлагающих завтрак, горячий чай и сувениры, здесь царит потрясающая атмосфера торжества. Восходящее солнце, еще прячась за храмом, ласково кладет свой свет на мрачные темно-коричневые и серые камни Ангкора, окрашивая их в мягкие желтые тона. Выглянув из-за храма, солнце одаряет зрителей теплом и отражается в водах пруда. И даже несмотря на то, что реальность получается далеко не такой красочной как на картинках, я не жалею, что в такой ранний час приехал сюда.
Cambodia Angkor Wat 131226_0033Cambodia Angkor Wat 131226_023Cambodia Angkor Wat 131226_0029
Каталог блогов Blogolist Каталог блогов