суббота, 26 октября 2013 г.

26-10-13 Battambang. Первое испытание дорогой на Sisophon

Вернувшись в город Battambang, захожу в один из храмов по дороге, где как раз идет служба. Один за другим в него заезжают машины с монахами внутри. Видно слет какой-то или конференция. Чтобы немного передохнуть, усаживаюсь в стороне в позе лотоса. Вскоре ко мне подползает один из старичков и, указывая на соседей, вежливо объясняет, что в храме нельзя сидеть со скрещенными ногами. Век живи, век учись.
Resize of DSC_0185Resize of DSC_0186Resize of DSC_0187Resize of DSC_0190

Вечереет. На часах 16:30 и вновь под колесами мелькают кочки и ямы камбоджийских дорог, бесконечные однообразные рисовые поля, простенькие домики и вездесущие таблички местных политических партий. Я вдыхаю красную пыль, проникающую сквозь маску на лице, и периодически откашливаюсь. Я тороплюсь успеть в Сисопхон. Но кое-что все же заставило меня остановиться. Это была показавшаяся около дороги огромная статуя Будды под навесом, к которой ведет шикарная лестница со змеями вместо перил. Свободные путешествия на байке дают уникальную возможность остановиться, где хочешь и когда хочешь, грех этим не воспользоваться.
Resize of DSC_0191Resize of DSC_0193Resize of DSC_0194

Непосредственно статуя ненадолго задержала мое внимание. Но позади Будды оказалось обычное подворье, полное собак и коров, небольшой вход в пещеру и потрясающий вид на окрестности. Я подошел на самый край обрыва и взгляду открылись уходящие до горизонта ровные прямоугольники рисовых полей, залитых озером Тонле Сап. Отличный пейзаж, даже пёс проникся и погрузился в какие-то свои собачьи мысли, сидя на скале. А вот местные мальчишки скорее с интересом разглядывали меня, взрослые же не подавали виду.
Resize of DSC_0212Resize of DSC_0206

26-10-13 Battambang. Бамбуковый поезд и сафари на коров

Cambodia Battambang bamboo train 131026_0107Эпоха колоний прошла. Эпоха, когда европейские страны захватывали земли по всему миру, а те сопротивлялись и боролись за свободу. Когда в детстве читаешь об этом в учебниках истории, то легко разделить на черное и белое. Путешествия открыли иною точку зрения. Взглянув на колониальные страны изнутри, я понял, что не все так однозначно. «Захватчики» не только эксплуатировали население и ресурсы, но и строили инфраструктуру, которую местным, не то что построить, но даже и содержать не под силу. Одним из таких примеров является железная дорога, построенная французскими колонизаторами. За время независимости Камбоджи от нее остался лишь небольшой участок, а поездов так вообще не осталось, лишь «бамбуковые» пародии. Но и до них добраться непросто.
Поглазев на исторические здания Battambang, пора переходить к вкусному. Оседлав скутер, отправляюсь на поиски железной дороги. Это оказалось не так просто, ведь объяснить камбоджийцам на языке жестов «бамбуковый поезд» (bamboo train) и «железная дорога» задача не из легких. Надо было заранее уточнить, как это называется по-кхмерски. Но мне это таки удалось и, зазубрив название, я таки нашел тот извилистый путь среди деревень. Это была обычная разбитая вдрызг дорога среди камбоджийских болот.
Cambodia Battambang bamboo train 131026_0173Cambodia Battambang bamboo train 131026_0183
Через мосты, построенные, кажется, еще в прошлом веке. Езда по красной земле – довольно непривычное ощущение. Красная дорога была столь же красива для глаз, сколь и ужасна для моих внутренностей, прыгающих и пляшущих на каждой кочке.
Cambodia Battambang bamboo train 131026_0168Cambodia Battambang bamboo train 131026_0176

26-10-13 Battambang. Прогулка по французской колониальной провинции в Камбодже

Battambang – один из крупнейших городов Камбоджи, находится в 300км от столицы Phnom Penh и сохранил провинциальный шарм французской колониальной архитектуры и буддистские храмы времен аннексии Таиландом этих земель. Французы же здесь построили и единственную в стране железную дорогу, от которой сейчас остались лишь жалкие крохи, и используется она лишь под бамбуковые поезда. Но кататься на одном из них я отправлюсь после обеда, а пока прогуляюсь по городу. Благо Battambang очень удобен для этого: не проблема найти бесплатный путеводитель с уже подготовленными маршрутами прогулок по городу.
На первый взгляд, Battambang – это обычный камбоджийский провинциальный городок. Пыль, серость и отсутствие дорог, да традиционная камбоджийская свадьба, перекрывающая половину улицы.
Cambodia Battambang tour 131026_0411Cambodia Battambang tour 131026_0413
Но глядя на памятники понимаешь, что за века здесь ничего не изменилось.
Cambodia Battambang tour 131026_0410

пятница, 25 октября 2013 г.

25-10-13 Камбоджийский тур по бездорожью. День 2. Kampong Chhnang. Венеция по-вьетнамски

Хватит терять время, блуждая по рисовым полям Камбоджи и перемывая ил в поисках сланцев. Пора приступать к главному пункту программы посещения города Kampong Chhnang, камбоджийской Венеции по-вьетнамски. Я возвращаюсь в город и наконец-то нахожу плавучую деревню. Меня быстро окружают тетки, предлагая свои услуги. Извозчика, а не то, что вы подумали. Они ломят цену, но, благодаря Кике, я-то знаю правильную цифру: $3 в час и потому я быстро сторговываюсь с одной из них.
Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0164Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0196
Я паркую байк на пристани и прыгаю в лодку, указанную женщиной. Я думал, что мы поедем на моторке, но она, встав на корме, берется за весло, прикрепленное к шесту. Затем на манер венецианских гандольеров начинает выделывать им причудливые па, отчего мы чудесным образом движемся по воде. Мне поначалу стало неловко, от того что я, мужчина, сложив руки беззаботно сижу в лодке, в то время как женщина гребет. Но поразмыслив, решаю, что мне все равно с таким веслом не управиться, и успокоился, сосредоточив внимание на окрестностях. Мы тем временем неспешно проплываем по внешней части деревни, состоящей из десятков домов.
Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0168Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0237
Ощущение, что находишься в зоне наводнения. И не все дома всплыли.
Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0171Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0174Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0316
Сами дома находятся на плаву за счет связок бамбуковых стволов, поддерживающих платформу.
Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0279Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0278

25-10-13 Камбоджийский тур по бездорожью. День 2. Kampong Chhnang. Первый взгляд на провинцию

Главной достопримечательностью камбоджийского Kampong Chhnang являются плавучие вьетнамские деревни – множество домов, плавающих на поверхности озера и поднимающихся вместе с уровнем воды. Такие есть во многих местах Камбоджи, а наибольшие заросли – в дельте Меконга самого Вьетнама. Но там они, являясь одной из национальных достопримечательностей, избалованы вниманием туристов, поэтому Kampong Chhnang является оптимальным местом знакомства с подобным образом жизни.
Но прежде чем отправиться туда, я решаю посетить несколько окрестных достопримечательностей: холм Phnom Santuk и Ondong Rossey, а также окрестные деревушки.
И вкусности из быта местных не заставили себя долго ждать. Я становлюсь свидетелем церемонии буддистского освящения дома, очень напоминающую христианскую. Монах омывает из ковшика всю семью, а затем обходит дом, читая молитву и разбрызгивая воду. Все-таки насколько похожи религии, как ни пытаются разделить их мелочами. Хотя может это и не освящение было, а погребальная церемония, у буддистов не разберешь.Resize of DSC_0077Resize of DSC_0121
Чуть в стороне от трассы действительно начинаются великолепные заливные поля, настолько сочные и насыщенные цветом, насколько нищая Камбоджа.
Resize of DSC_0053Resize of DSC_0055Resize of DSC_0064
Красной линией через эти зеленые рисовые моря проходят камбоджийские дороги. Да, даже дороги здесь колоритные и украшают жизнь местных. Такие красные дороги по всей стране – одна из ярких черт Камбоджи.
Resize of DSC_0058Resize of DSC_0063
На одной из таких дорог, залюбовавшись полями, я принял слишком близко к краю, усыпанному мелкими камешками, потерял управление и рисовое море поглотило меня вместе с байком. А там действительно море, ведь рисовое поле – это огромная лужа с илистым дном, засеянная рисовой травой. Нога погрязла в этом сантиметров на 20-25. Застрял… Попал… Немного отойдя от шока, пытаюсь вытащить байк обратно на дорогу. Колеса буксуют, ноги вязнут, лоб потеет. Байк мне таки удается вытащить, но сланцы остаются в плену вязкого ила. Переведя дух, решаю их вызволять. Они, конечно, стоят всего $1, но были куплены еще в Непале год назад, столько всего прошли со мной (точнее подо мной) и обидно их так глупо потерять и ехать на байке босиком. Поэтому, засучив рукава, я вслепую ощупываю илистое дно в поисках шлепанцев. Смяв весь рис в радиусе нескольких метров, я тысячу раз вспомнил поговорку про иголку и стог сена и стыдливо отворачивался от взглядов проходивших мимо местных, чувствуя вину за испорченные посевы. В полной мере почувствовав себя кем-то средним между камбоджийским крестьянином и американским старателем на золотых приисках, потеряв счет времени, я таки нашел свое сокровище, золотые долларовые шлепанцы. Можно продолжать путь в Ondong Rossey.
Resize of DSC_0124Resize of DSC_0126

четверг, 24 октября 2013 г.

24-10-13 Камбоджийский тур по бездорожью. День 1. Kampong Chhnang.

Следуя рекомендациям Кике, я набросал маршрут байк-трипа по Камбодже. Обратно мне надо вернуться через неделю, чтобы 1 ноября уже быть в Хошимине, где встретить подругу и отправиться на вьетнамский остров-курорт Фукуок. В итоге тщательная подготовка маршрута со всеми возможными вариантами у меня заняла несколько дней и всего неделя на само путешествие. Глупо. Сколько не готовься, все равно всего не предусмотришь.
В итоге план получился следующим:
1. Kampong Chhnang: Вьетнамские плавающие дома
2. Battambang: бамбуковый поезд
3. Bantey Chhmar: храмовый комплекс времен Angkor Wat, Кике про него ничего не говорил, но по отзывам интересное место
4. Anlong Veng: переночевать и осмотреть город
5. Preah Vihear: храмовый комплекс на вершине горы на границе с Таиландом
Koh Keh: еще один храмовый комплекс среди джунглей.
6. Siem Reap: переночевать. Angkor Wat оставлю на другой раз.
7. Длинный переезд в Phnom Penh.
Таким образом, за неделю я объеду вокруг Камбоджи и может даже останется денек на окрестности столицы.

среда, 23 октября 2013 г.

23-10-13 Phnom Penh. В гуще политических событий: Болотная площадь по-камбоджийски

Свой последний день в столице Пном Пене я решил посвятить главной святыне города, холму Пень, месту, откуда в 1372г возникла столица Камбоджи, а оказался в самой гуще политических событий. Согласно легенде, город основан монахиней с забавным для русского слуха именем Пень, которая заметила плывущий по реке Меконг ствол дерева, в ветвях которого что-то блестело. Как оказалось, это были 4 бронзовые статуи Будды и одна каменная, которые, возможно, были смыты из одного из лаосских храмов. При помощи Пень для статуй рядом с её домом был насыпан большой холм (на местном языке «пном»), и установлен алтарь. Впоследствии на этом месте возник монастырь Ват Пном. Пном Пень по-кхмерски обозначает холм (матушки) Пень.
Cambodia PhnomPenh 131023_0154Cambodia PhnomPenh 131023_0155Cambodia PhnomPenh 131023_0164
Это место находится недалеко от туристического квартала, где я остановился, можно в течение часа добраться пешком. Холм окружен небольшим парком, в котором сразу бросились в глаза толпы людей. Меня поразило, что здесь делает в рабочий полдень столько людей. Народ ничего не делает, просто ест и лежит. Почему они не работе? Ну что за бездельники! Может какой-то праздник?
Cambodia PhnomPenh 131023_0167Cambodia PhnomPenh 131023_0159
Не, ну точно праздник, все ходят с оранжевыми повязками, на которых что-то написано кхмерской вязью. Некоторые на этом не остановились и увешались значками и нательными рисунками. Здешняя женская мода вызывает улыбку: верхняя одежда в виде пижам и носки со сланцами.
Cambodia PhnomPenh 131023_0158Cambodia PhnomPenh 131023_0160Cambodia PhnomPenh 131023_0166

вторник, 22 октября 2013 г.

22-10-13 Phnom Penh. Прогулка по улицам столицы Камбоджи

Cambodia Phnom Penh 131022_0041Затея с продлением загранпаспорта с треском провалилась. Оказалось, что для этого мне нужно получить бизнес-визу, как основание продолжительного нахождения в стране, и три месяца безвыездно ждать изготовления нового паспорта. Но я не расстроился, ибо практика показывает, что события складываются всегда самым лучшим образом, пусть поначалу это и не заметно. Второго февраля меня перестанет принимать любая азиатская страна, кроме Вьетнама, поэтому с этого дня пошел в некотором роде обратный отсчет моему путешествию. Я несколько подустал уже от него и, видимо, именно потому не сражался, а охотно удовлетворился первым же отказом.
Кике дал мне много рекомендаций касательно программы путешествия в Камбодже, поэтому понимая, что в глубине страны с Интернетом будет туго, я посвятил пару дней детальному планированию своего путешествия по стране во всех возможных вариантах.
Чтобы не проводить весь день перед монитором, выхожу в город, чтобы подышать местным колоритом и будничной жизнью столицы Кампучии, как называют свою страну сами камбоджийцы.
Основная жизнь, разумеется, кипит около реки. В такую жару даже мутные коричневые воды смотрятся освежающе. Парад флагов на набережной напомнил о временах Петра I: «Все флаги будут в гости к нам» и «окно в Европу прорубил».
Cambodia Phnom Penh 131022_0034Cambodia Phnom Penh 131022_0037

Усталый полицейский в дырявом ботинке устроился в тенечке с сигаретой, переплетя ноги так, как нашему стражу порядка его габаритов и не снилось. Камбоджийцы, как и положено азиатам, умеют расслабляться, балансируя в любых позах и на любых поверхностях.
Cambodia Phnom Penh 131022_0040Cambodia Phnom Penh 131022_0045Cambodia Phnom Penh 131022_0046

понедельник, 21 октября 2013 г.

21-10-13 Phnom Penh. Назад в дикие 90-е

После безумной ночи в обществе камбоджийских клопов, я первым делом отправляюсь на поиски нового жилища. Город как будто стал меньше. Ах нет, это просто у меня оказывается глаз опух и не открывается, подлые клопы таки добрались до него. Спать в тропиках в спальнике – то еще удовольствие – видать, таки раскрылся спросонья и высунул глаз наружу.
Нет, конечно можно ругаться с администрацией, но другая комната или даже возврат несчастных трех баксов, того не стоит. Туристический район столицы Камбоджи располагается на берегу реки, возле Королевского дворца. Я останавливаюсь в гесте Blue Home Villa, что находится у самых стен дворца и где дормитори предлагается за $4,5. Паренек на ресепшене ни слова не говорит по-английски и на все мои вопросы лишь молча набирает чей-то номер и протягивает мне трубку. Человек на том конце провода-таки говорит на заморском языке. Вот такой вот аутсорсинг по-камбоджийски.

Бросив вещи, отправляюсь на долгожданную обзорную прогулку по окрестностям. Новый город, новая страна, незнакомые закоулки, это бодрит и компенсирует любые неприятности.
Город бурлит тысячей кухонь и мастерских.
Resize of DSC_0001

воскресенье, 20 октября 2013 г.

20-10-13 Гостеприимные клопы и многообразие дорог Камбоджи

Ранним утром мы приземляемся в Siem Reap, туристической столице Камбоджи, ставшей таковой благодаря единственной достопримечательности страны – Ангкор Вату. Тысячи туристов прибывают в Камбоджу только ради посещения этого древнего храмового комплекса на выходных.

Выхожу из самолета и оглядываюсь вокруг. Ах этот вкус новой страны. Незнакомая архитектура, другие черты лиц, все такие же непонятные надписи кругом уже на новом языке, очередные красочные фантики в роли денег.
По отзывам бывалых, для замены загранпаспорта в Камбодже потребуется бизнес-виза, дающая возможность получить затем следующую визу на 3 месяца. Особенность Камбоджи в том, что получить такую довольно просто прямо на границе и стоит она всего на $5 дороже обычной туристической. Но на практике оказалось, что сотрудники иммиграционной службы, увидев в анкете требование бизнес-визы, устроили допрос, зачем мне она нужна. К такому был не готов и растерялся, убедить не удалось, поэтому в моем паспорте оказалась обычная туристическая виза. Ну и ладно, значит так и должно быть.
В аэропорт Siem Reap общественный транспорт не ходит, зато есть служба авто и мото такси с фиксированными гуманными ценами, за пару баксов на байке довезут до города. Правда до автовокзала, который находится на другом конце города, везти согласились только за $4. Ну и ладно. Мой большой рюкзак водитель ловко уложил между колен и всю дорогу пытался мне втереть услуги своего знакомого гида. Мы едем мимо приличных коттеджей, меж которых протянулись нитки ухабистых сельских дорог. Почему-то напомнило атмосферу Бали.

суббота, 19 октября 2013 г.

19-10-13 Kuala Lumpur. Малазийская передышка

Оказаться в Камбодже в октябре я планировал очень давно. Согласно отзывам, именно там наиболее реально добиться от нашего государства замены загранпаспорта. В других консульствах требуется предварительная постановка на учет, иначе просто отправляют менять паспорт домой, в Россию. По отзывам же европейцев, они могут поменять паспорт без проблем в любом своем консульстве, немножко завидую. Мой паспорт истекает в начале августа и это значит, что уже в феврале мне будет закрыт въезд в большинство стран. А на выпуск нового паспорта за границей требуется около 3 месяцев.
Еще находясь на Бали, я воспользовался акциями AirAsia: из Филиппин добраться до Камбоджи удобнее и дешевле всего через Малайзию. В $30 обошелся рейс Манила - Куала Лумпур и $18 Куала Лумпур - Сим Рип, дешевле, чем на автобусе. Правда, для такой экономии в малазийской столице придется провести почти сутки, а до столицы Камбоджи добираться из Сим Рипа на автобусе за $5.
Т.к. мой рейс из Куала Лумпур в 5 утра, то выдвигаться из города надо около часа-двух ночи, т.е. смысла останавливаться в гесте нет. Поэтому в городе я решил заглянуть в уже проверенное место Matahari Lodge 2 и попросить приютить меня на денек бесплатно. Персонал действительно оказался любезен и гостеприимен и позволил мне остаться в лобби, где можно удобно растянуться на полу или диване и посидеть в интернете.
Каталог блогов Blogolist Каталог блогов