Что подарить? Ну конечно цветы. Я не надеялся найти в Кампот ее любимые орхидеи, но хотя б какие-нибудь сгодились. Объездив город, я так и ничего не нашел, кроме тележки с цветами в горшочках. Пришлось ограничиться хорошим шоколадом. Заодно на обратной дороге купил багет, жареных бананов и сока из сахарного тростника. В общей сложности прокатав почти час, возвращаюсь к бунгало. У ворот гестхауса замечаю кусты с огромными белыми цветами. Эврика, на безрыбье и рак рыба. Нарвав охапку этих цветов, возвращаюсь к бунгало. Дверь приоткрыта, Trang уже не спит. Обвешавшись подарками, неуклюже поднимаюсь по лестнице наверх и открываю дверь. Она лежит в постели и рубится в игрушку на телефоне. Выражение лица явно недовольное. Плюхаюсь рядом и со словами поздравления протягиваю цветы и шоколад. «Я проснулась, а тебя нет. Я решила, что ты уехал за багетами один и обиделась. Хотя подозрение, что ты уехал за подарком, тоже было, но зная тебя, недолго». Она поставила цветы в пластиковую бутылку с водой и улыбка вновь вернулась на ее лицо. Мы слопали бананы, запивая соком, отломили шоколад и положили в рот, откинувшись на постель и, словно наркоманы, чуть похихикивая и глупо улыбаясь, впитывали вкус, растворяющегося на языке шоколада. А в Азии шоколад – это роскошь. Налили сгущённого молока из заблаговременно открытой ею банки, и, макая в него хлеб, с жадностью поглощали жидкий сахар.
После завтрака мы отправляемся к морю, в те места, что я открыл, когда колесил по окрестностям Kampot 1-го января. Это должно было стать нашим последним заплывом в море в этом отпускном сезоне. На соляных полях вокруг Кампот уже собрали урожай свеженькой белой соли и сложили по кучкам.
Мы остановились у заброшенной беседки. Треть беседки занимала своего рода кровать-стол. К морю идти подруга не захотела, поэтому просто улеглись в беседке, обнявшись, болтая друг с другом и в паузах слушая море.
Все было здорово, пока вдруг нашу идиллию не нарушил звук мотора и со словами «Ооо, я вижу, кто-то еще нашел наше тайное местечко» перед нами появилась еще одна пара. Рыжеватый пятидесятилетний немец с косичкой и закосом под хиппи и его подружка, немолодая кхмерка. Обычно в возрасте за 30 такие подружки европейцев стараются выглядеть солидно и при этом моложе, отчего покрывают свое тело килограммами косметики, обувают туфли с огромной платформой и каблуком, а на лицо наносят выражение гордости английской аристократки 17-го века. В итоге получается азиатская женщина-вамп: выглядит забавно, но рядом с ней чувствуешь себя неуютно.
Видимо, решив, что мы не расслышали, немец «как бы невзначай» повторил «Хорошее место, мы сюда каждый месяц приезжаем», тем самым пытаясь призвать к нашей вежливости и вызвать чувство вины, за «незаконную» оккупацию их любимого места. Но такая наглость вызвала обратный эффект, мне захотелось принципиально не уходить отсюда. Развесив гамаки и разложив сумки с едой, пара устроилась рядом. В воздухе повисло напряжение и неловкость.
Через некоторое время мы привыкли к этой новой обстановке и, хотя она оставалась немного напряженной, продолжили общаться, сбавив громкость. Пара же молчала: дама, как привычно для азиатов, очутившись в гамаке, задремала, ее спутник слушал музыку. Маленькая «холодная война». Атмосфера уединения и романтики, из-за которой мы все сюда приехали, испарилась, но сдаваться никто не собирается. Все-таки не так просто найти на этой планете легкодоступное и красивое, но при этом безлюдное место. Видимо решив, что мы стесняемся уйти при них, т.е. капитулировать явно, наши друзья решили оставить нас одних и навестить своих знакомых неподалеку, заметив при этом, что эта местная семья - их давние друзья, которых они всегда навещают, когда приезжают сюда. Еще один толстый намек, но врагу не сдается наш гордый «Варяг». Мы лишь воспользовались паузой, чтобы перекусить.
Ближе к вечеру, мы все-таки стали собираться. Хотелось встретить закат на набережной Кампота за вкусным ужином. Но прежде-таки надо искупаться! Мы вышли к морю и расстроились. Я и забыл, что оно такое серое. Пелена ила и острые камни перебили весь аппетит к купанию. Я попытался было войти в воду в шлепанцах, но илистое дно засасывало ногу моментально. Что ж, попрощаемся всухую, молча глядя в бесконечную гладь, уходящую в линию горизонта. Это не лучшее море, но последнее, что я вижу за свое путешествие. И не скоро увижу вновь.
Но долго быть серьезным и задумчивым у меня не получается, поэтому, прогнав грусть, мы немного ребячимся и резвимся, бросаем камни в воду.
Вернувшись в Kampot, мы закупаемся курочкой, обжаренной в масле до хрустящей корочки, и, усевшись на набережной, любуемся закатом. Последним закатом Камбоджи. Последним… Только в Азии я могу спокойно сесть на плитку городской набережной, уплетать курицу и смотреть на закат, при этом не вызывая недоуменные взгляды прохожих. Мне будет не хватать этого дома.
Печальный задумчивый парень, сидящий неподалеку отлично выражает это настроение. Почему он печален? Может поссорился или расстался с подругой… Рядом бойкая девчушка, будущая та, из-за которой очередной парень будет грустить на набережной… А у меня пока есть своя. И курочка.
С закатом на набережную стягиваются молодые мамы с детьми и наблюдение за ними быстро отгоняет тоску. Жизнь прекрасна!
Завтра мы покидаем Kampot и Камбоджу и возвращаемся во Вьетнам.