В этот день мы решаем ехать на следующий пляж, Hat Rai. Вечером нас все отговаривали, утверждая, что там стрем и никто туда не ездит. Но лучше один раз проверить, чем тысячу раз сомневаться. И с утра «пораньше» в 11 часов выдвигаемся на новый поиск остановки транспорта. Нашли ее чуть ли не на другом конце города и успели как раз в отходящую машину. Эта конструкция напоминала тот же джип, но была на порядок больше и на 90% выполнена из дерева не самой первой свежести. Остальные 10% от глаза скрыты, но я искренне надеюсь, что несущая рама и двигатель выполнены все же из металла. Все остальное: кузов, кабина, приборная доска – все было деревянным.
За 40 бат и 60 минут это чудо довозит нас до пляжа Hat Rai. Мы проходим по улочке вдоль гигантского корабля, установленного в высушенном бассейне, и попадаем на небольшую площадку перед храмом. На подходе к храму раздается канонада. «Ммм, здесь отмечают полдень выстрелами, здорово» - думаю я и смотрю на часы, они показывают 11:50 – «Хм, странно, что-то они поторопились». Пока фотографируем окрестности с высоты, раздается еще одна канонада. На часах 12:03. Ничего не понимаю.
Но буквально через несколько минут источник шума был найден. Рядом с церквушкой расположен специальный комплекс, состоящий из домика-комнаты с трубой и пристройки-балкончика, нависающей над склоном холма. Эта комната покрыта гарью и копотью, рядом с ней валяются огромные кучи красных коробок. Внутри в центре установлено горизонтально кольцо, закрепленное на вертикальном стержне. В домик заходит мужчина с красной коробкой, принесенной из церкви, и развешивает на кольце огромные связки красных петард. Выходит и возвращается со специальной палочкой, аналог нашей свечки, которую обычно индусы и тайцы используют для благовоний, поджигает от этой палочки связку и пулей выскакивает. Через секунду начинается шоу. Канонада оглушительных взрывов продолжается минуту-две, внутри дома все сверкает и быстро заполняется дымом. Он валит изо всех щелей, вскоре скрывая дом, вспышки, покрывая облаком все вокруг. Ммм, этот сладкий для каждого мальчишки запах пороха заполняет все вокруг. Нора бормочет «Crazy thai people» и, закрывая уши, уходит подальше. Я продолжаю наблюдать. Люди с коробками сменяют друг друга довольно быстро. Дым только рассеялся, как появляется очередной желающий. Самая маленькая коробочка стоит 250 бат.
В пристройке рядом с домом желающие стреляют в воздух из пистолета, а также поджигают и кидают на склон холма одиночные петарды, в виде небольших пакетиков. Все в сумме это и создает неповторимую атмосферу пляжа Hat Rai. Ах да, пляж, наблюдая за этим действом, мы быстро забыли о том, зачем приехали. Но еще успеется.
Но что все это значит? Ритуал дани памяти и чести морякам и военным? Что там в церкви? Не верится, что очередная статуя Будды, он был против войн. Заглядываю. Действительно, на месте Будды находится статуя стоящего в мундире мужчины, все тело блестит золотом, а голова черная. Пытаемся уточнить, что же это всё значит у стоящей рядом тайки. Но она как и многие здесь, не говорит по-английски.
Ладно, надо двигаться дальше. Но сначала попробовать странную светло-зеленую штуку, разлитую по пакетикам по 7 бат каждый. Их нарасхват берут снующие вокруг тайцы. Пока мы думаем и скромно переминаемся с ноги на ногу, тайка, у которой мы спрашивали про этот ритуал, кивает нам, мол, берите-берите и кивает продавцу. Тот протягивает нам два пакетика с трубочками, а когда мы протягиваем деньги, отказывается и кивает на даму, мол, она угощает. Имея опыт общения с добрыми тайцами, сопротивляемся недолго, и раскланявшись доброй женщине, принимаем угощение. На пакетике написано что-то по-тайски, указан телефон и нарисована птичка. Внутри зеленоватая жидкость со сгустками. Пробую. Очень вкусно. Напоминает сок. Причем до боли знакомого фрукта, но вспомнить не могу какого. Пытаемся выяснить что это. Улыбаются и кивают на лес, кажется, изображая птиц и яйца. Выжимка из птичьих яиц что ли? Фу, гадость, извращенцы! Дайте еще одну. Надо же распробовать. Ммм, что это, что это. И тут до меня доходит! Да это ж птичье молоко! Это тот самый до боли знакомый вкус одноименных конфет. Только здесь это не только вкус и запах, это самое настоящее птичье молоко! Вот это да! Испытываю двойной восторг от факта сделанного открытия и от его сути. Ну кто бы мог подумать.
На этой позитивной ноте пора бы уже и на пляж. Возвращаемся вниз к дороге и снова встречаем эту женщину. Она машет рукой, приглашая подойти. Отказывать невежливо. Подходим. Нас угощают на этот раз запечёнными кальмарами с осьминогами. Ммм, давно хотел попробовать, но как-то не решался. На лотках они выглядят не очень аппетитно, с подгорелостями. А эти очень даже ничего, бодренькие. Уплетая, знакомимся с ее семейством, муж, дети, узнаем, что сама она из Бангкока и отдыхает в каком-то незнакомом нам местечке неподалеку. Конструктивная часть беседы из-за языкового барьера на этом закончилась. Остались одни жесты и улыбки. Доев, отблагодарили, раскланялись и ушли. Все же немного неуютно чувствую себя, когда угощают неожиданно и тем, чем не просишь. Вроде как мелочь, копейки и от этого чувствуешь себя нищим бомжом, которую по доброте душевной подают на пропитание.
Наконец, добрались до пляжа. Несколько печальное зрелище. На пляже никого, во многим местах он перекопан и похоже начались какие-то ремонтные работы, раз уж не сезон. Вода довольно мутная и выглядит даже грязно, какого-то коричневого земельного цвета. И лишь вдалеке от берега от приобретает привычный зеленовато-синий мутный оттенок. Дует сильный ветер, солнце скрыто тучами, они вовсе не милые, а очень даже сердитые, и кажется, что вот-вот пойдет дождь. Но искупаться надо, я ж на пляж приехал. Лезу в воду первым. Брр, какая мерзость. Купаешься как будто в речке-усманке или луже. Я передумал, та мутная вода вчера была очень даже ничего, хорошая. Может хотя бы дождик пойдет. Освежит ощущения, еще вроде не плавал под дождем никогда. Или так давно, что забыл. Но дождя так и не началось.
Вылез. С неба повалил дождь. Мы прячемся под навесом одной из кафешек. Хозяин в спешке натягивает полиэтиленовые пленки, защищающие от ветра, но поздно: некоторые вазы с цветами полетели на пол, одна насмерть. Но его это не смутило и ничуть не сократило его широкую тайскую улыбку, он знаками показал нам «располагайтесь» и убежал. Вернувшись, он приступил к развлекательной программе. Что-то долго нес на своем языке, ехидно улыбаясь и поглядывая поочередно то на меня, то на Нору, и подмигивая мне. Я, не владея тайским, почти ничего и не понял, но Нора из контекста с унылым видом перевела его долгую речь как: «Да все о том же, не женаты ли мы, предлагает остаться ночевать у него, похоже, что глаз на меня положил». Все это продолжалось несколько раз. Я улыбался, меня это забавляло, хотя и несколько при этом напрягало. От мужика несло алкоголем и ему, очевидно, было всё по кайфу. Периодически он убегал и возвращался то в спасжилете на голое тело, демонстрируя татуировку розочку на груди, видимо, желая произвести впечатление, то приносил виски и предлагал пригубить с ним. Потом принес ручку и стал требовать написать на нем наши адреса. Мы написали на его ладони email’ы, после чего мне пришлось пожертвовать свою ладонь, чтоб он тоже там накалякал что-то по-тайски. Но вот и подошло время, надо бежать на последний 16-ти часовой автобус. Бывай, мужик! J
Снова начался ливень и не прекращался даже по возвращении. Пришлось перебежками добраться в первую попавшуюся едальную и зависнуть там. Поев супа, Нора увидела на столе у хозяина связку бананов, и, набравшись наглости, с разрешения взяла парочку. При окончательном расчете он за нее за бананы не взял. Утром в соседней едальной нас пытались развести на 10 бат, вот так в любом месте планеты бывают те, кто кидает, а бывают и такие душевные люди.
На следующий день мы решаем не загоняться и ехать на вчерашний пляж, на своем опыте убедившись в правоте мнения окружающих о Hat Rai, но при этом ничуть не жалея о поездке, т.к. получили при этом и множество других впечатлений.
Вечером я обнаруживаю на руке большой странный волдырь, похожий на тот, что возникает при ожоге. Вначале я его и списал на ожог шального куска разорвавшейся петарды. Но потом припоминаю, что этот участок руки у меня был закрыт рукавом рубашки. К тому же аналогичные волдыри, но меньшего размера обнаружил и на других участках тела. Значит это очередные местные комары да мошки оставляют свой уникальный след. Действительно, по следам укусов на моем теле, особенно на ногах, можно уже составлять карту посещенных мест. Так кусают комары на Андаманах, это следы от мошек там же, а это вот свежие тайские. Нора рассказала вообще ужастик, как она по молодости подцепила трех червей на Коста-Рике. Они залезли под кожу на разных участках тела и, распустив ножки-щупальца, плотно закрепились. Вытащить их было невероятно больно. Ей повезло встретить кого-то из знающих людей, кто посоветовал травить их алкоголем. Три раза в день на протяжении 14 недель она делала шприцом спиртовые инъекции в кожу в пораженных местах, за это время параллельно продолжая путешествие, успев пересечь Атлантику и вернуться в Европу. И только тогда червяки спились, ослабили хватку и дали себя вытащить. В общем, я со своими волдырями еще везунчик!